今日看点 曝光台
龙江医讯 专 题
专家库 专家访谈 专家出诊
医 院 特色专科 疾病专题
养生新知 饮食物语 心理探秘 两性和谐 美容健身
母婴关爱 男性健康 女性健康 婚育文明 健康图库
您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  今日看点

《2016年全民中医健康指数研究报告》发布 近半数居民非健康

http://health.dbw.cn   2017-05-17 14:31:09
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
21种情况下喝茶如同自杀
能量茶饮抗手脚冰冷

  5月16日,《2016年全民中医健康指数研究报告》在京发布。报告显示,2016年度我国居民健康状态比例为51.0%,即有近一半居民处于非健康状态。

  该报告由中华中医药学会和无限极(中国)有限公司联合研究,历时数月完成,旨在从中医角度对全民的中医健康状态和影响因素进行调查研究,推动中医药行业与大数据分析接轨,为中医药的现代化和科学化提供新的思路。

  中华中医药学会、人民日报健康时报社、无限极(中国)有限公司等专家及嘉宾,人民日报、中央电视台、人民网等媒体共同出席了本次发布会。

   年轻群体健康状况“垫底”

  据了解,本次报告调研对象涵盖了全国不同地域、不同经济状况、不同规模的城镇及农村的8796个调研样本,从中医角度对我国居民的主要健康问题、影响健康的因素、群体差异进行了详细调查和分析。

  中华中医药学会中医诊断学分会主任委员、福建中医药大学副校长李灿东先生在解读报告时表示,2016年我国居民中医健康指数为60.9,健康状态居民比例仅为51.0%,中间状态比例为31.7%,疾病状态比例为17.2%,目前我国居民整体健康状况堪忧,大多数人的养生意识有待提升。

  从年龄段来看,年轻人群的疾病状态远高于老年人。20~44岁年龄段处于疾病状态的比例最高为23%,45~59岁年龄段疾病状态比例为11.7%,60~80岁年龄段疾病状态比例为12.1%。

  专家分析,年轻群体的疾病状态比率高,主要是因为20~44岁处于人生学习和奋斗的阶段,且人们往往觉得年轻就是资本,肆意挥霍健康的情况经常发生,不注意保健和养生,导致免疫力下降,许多疾病都呈现出发病年龄不断降低的趋势。

  报告还显示,高收入高学历人群已病状态比例高于低学历低收入人群,女性处于疾病状态的比例高于男性,城镇居民的健康状况不如农村居民,小三口之家健康状况不如三代同堂。

  而在出现的主要健康问题中,肝、肾、胃、肺和脾等部位健康问题高发,比例均超过4%。肾阳虚排位最高,肝阴虚、肝火炽盛、肝血虚、肾阴虚排二到五位。

   改善健康需调养免疫力

  针对调研中反映的问题,报告从中医角度指出,情志、饮食、运动、起居是影响健康的四大因素,改善健康状况不只是“我该吃啥”,而是要科学调养,增强免疫力。

  报告提出,人们应保持平和心态,从精神上减压,保持三餐规律、荤素搭配的饮食结构,合理使用保健食品,并根据个人的体质和需求适度运动,养成良好的养生习惯。同时应树立起科学调养的观念、掌握养生保健的知识。在这方面,传统中医药有着天然的优势。

   中医健康指数审视国民健康

  据了解,本次是《全民中医健康指数研究报告》连续第二年发布。

  中华中医药学会副会长兼秘书长王国辰先生表示,《全民中医健康指数研究报告》是对我国居民中医健康状态及影响因素的一次调查研究,在2015年的基础上,2016年项目得到了进一步的完善和提升,调查样本量增加一倍,涵盖范围也更加广阔。接下来,学会还计划持续调研,每年发布一次指数,以此来反映全民中医健康状态的动态变化。

  在本次调查中,无限极(中国)有限公司给予了全面支持。作为国内中草药健康领域首屈一指的品牌,无限极致力于通过中草药健康食品,调养免疫力,为大众带来健康;并长期与多方机构合作,共同推动中医药的现代化,普及中华优秀的养生文化。

  无限极(中国)有限公司业务副总裁李冰先生表示,此次与中华中医药学会联合研究发布《2016年全民中医健康指数研究报告》,是无限极响应“健康中国”战略、配合落实中医药发展战略规划的重要努力和尝试。通过报告结果,能够了解我国居民的中医健康状态及影响因素,并以此增强人们对健康的关注、传播中医养生保健知识,为公众、社会带来更好的健康产品与服务,帮助更多的人实现健康梦、中国梦。


作者:   来源: 健康网   编辑: 王聪
收藏本文

推荐阅读
美国波特兰万人裸体骑自行车提倡环保
大胸妹穿衣真的没救了吗?
河南比基尼美女烤串 一串100元(组图)
游戏嫩模被丈夫抛弃 独自抚养7岁女儿长大
健康图库
更多
她是韩国超人气女神 拥有“最强娜美身材”
澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国(组图)
健身房美女性感身材显风韵
盘点全球最美的变性人 不给女人留活路
英国将首次实现VR全球直播手术过程
萝莉脸美女上围傲人身材比例夸张 走红国外
春天赏花 玫瑰花做菜你尝了吗
乍暖还寒 取暖别被热水袋烫伤了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不“断片儿”
5种坏习惯会伤肝 中医推荐5大养肝要穴
耳朵长什么样能长寿 揭秘耳朵与寿命4大关系
牛油果的营养价值 揭秘6大营养价值

今日看点
COSPLAY
健康专题
【专题】坚持科学补碘 共享健康人生
【专题】健康中国 职业健康先行