今日看点 曝光台
龙江医讯 专 题
专家库 专家访谈 专家出诊
医 院 特色专科 疾病专题
养生新知 饮食物语 心理探秘
母婴关爱 婚育文明 美容健身
您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯

儿童训练跆拳道年龄多大为好 医院近期已接诊多名练跆拳道时致意外伤的儿童患儿

http://health.dbw.cn   2017-05-18 14:14:49
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
21种情况下喝茶如同自杀
能量茶饮抗手脚冰冷

  东北网健康频道消息 (通讯员 田少东 高军震) 连日来,哈尔滨市第五医院小儿骨科门诊接诊了7名5岁至7岁的儿童骨伤患者,这些儿童均为训练跆拳道时意外受伤的。

  日前,哈市一名6岁男孩在练跆拳道时做了一个旋转倒地动作,摆动中出现了一个闪失,倒地成了摔倒,他下意识地用左肘触地,结果摔伤。在哈尔滨市第五医院小儿骨科,医生为其进行了检查,X光片显示为左肘关节粉碎性骨折,随后医生为其做了切开复位内固定术。

  据该院小儿骨科医生强波介绍:5月份至今,仅他一人就接诊了4名儿童在训练跆拳道时发生意外,造成了踝关节损伤、前足损伤、肘关节骨折。其中年龄最大的为7岁,最小的是4岁。

  哈尔滨市第五医院小儿骨科主任医师高强认为: 儿童7岁至8岁时已有了自控力和自知力,能听懂教练的讲授和接受训练时防止意外伤的防护措施,有一定的自我保护意识。这个年龄段的儿童就能在竞技运动激发时大大降底竞技损伤率。

  哈尔滨市一位多年从事跆拳道的教练也认为: 以我个人的角度来看,如果儿童学习跆拳道以技术性为主,应该是8周岁以上。

  而另一位跆拳道教练则认为: 3岁儿童注意力还不够集中,接受、吸收能力也比较差,不适合学跆拳道,建议4周岁以后再学。这是因为4周岁以后的儿童内心更加成熟,不会随意哭闹,此时学习跆拳道对孩子的自信心、性格养成等各方面更有帮助。儿童初学的基本动作相对来说比较简单,而且是以教育为主,所以一般3岁至4岁时就可以开始学习,当然不能以技术性为主。

  据了解,跆拳道动作中的各种踢腿、拉伸以及配合的手臂动作,可以锻炼孩子的肌肉力量,肌腱、韧带、肌肉的弹性也得以提高,从而锻炼孩子身体的柔韧性和协调性。除身体方面外,学习掌握跆拳道要领和套路后会有助于儿童心理的健康成长。跆拳道还是一项很文明的“精神”运动,一方面能培养儿童勇于进取的精神和坚韧不拔的意志,对确立自信心的建立很有帮助。另一方面还推崇“以礼始,以礼终”的尚武精神。

  跆拳道教练提醒广大参加跆拳道训练的儿童:在训练前20分钟要先做热身运动,热身运动包括步法训练和压腿训练,还有脚踝力量训练,这些热身运动让孩子身体热起来,以防止在后面的练习中受伤。


作者:   来源: 东北网   编辑: 王聪
收藏本文

推荐阅读
美国波特兰万人裸体骑自行车提倡环保
大胸妹穿衣真的没救了吗?
河南比基尼美女烤串 一串100元(组图)
游戏嫩模被丈夫抛弃 独自抚养7岁女儿长大
健康图库
更多
她是韩国超人气女神 拥有“最强娜美身材”
澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国(组图)
健身房美女性感身材显风韵
盘点全球最美的变性人 不给女人留活路
英国将首次实现VR全球直播手术过程
萝莉脸美女上围傲人身材比例夸张 走红国外
春天赏花 玫瑰花做菜你尝了吗
乍暖还寒 取暖别被热水袋烫伤了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不“断片儿”
5种坏习惯会伤肝 中医推荐5大养肝要穴
耳朵长什么样能长寿 揭秘耳朵与寿命4大关系
牛油果的营养价值 揭秘6大营养价值

今日看点
COSPLAY
健康专题
【专题】坚持科学补碘 共享健康人生
【专题】健康中国 职业健康先行