您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
儿童训练跆拳道年龄多大为好 医院近期已接诊多名练跆拳道时致意外伤的儿童患儿
2017-05-18 14:14:50 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息 (通讯员 田少东 高军震) 连日来,哈尔滨市第五医院小儿骨科门诊接诊了7名5岁至7岁的儿童骨伤患者,这些儿童均为训练跆拳道时意外受伤的。

  日前,哈市一名6岁男孩在练跆拳道时做了一个旋转倒地动作,摆动中出现了一个闪失,倒地成了摔倒,他下意识地用左肘触地,结果摔伤。在哈尔滨市第五医院小儿骨科,医生为其进行了检查,X光片显示为左肘关节粉碎性骨折,随后医生为其做了切开复位内固定术。

  据该院小儿骨科医生强波介绍:5月份至今,仅他一人就接诊了4名儿童在训练跆拳道时发生意外,造成了踝关节损伤、前足损伤、肘关节骨折。其中年龄最大的为7岁,最小的是4岁。

  哈尔滨市第五医院小儿骨科主任医师高强认为: 儿童7岁至8岁时已有了自控力和自知力,能听懂教练的讲授和接受训练时防止意外伤的防护措施,有一定的自我保护意识。这个年龄段的儿童就能在竞技运动激发时大大降底竞技损伤率。

  哈尔滨市一位多年从事跆拳道的教练也认为: 以我个人的角度来看,如果儿童学习跆拳道以技术性为主,应该是8周岁以上。

  而另一位跆拳道教练则认为: 3岁儿童注意力还不够集中,接受、吸收能力也比较差,不适合学跆拳道,建议4周岁以后再学。这是因为4周岁以后的儿童内心更加成熟,不会随意哭闹,此时学习跆拳道对孩子的自信心、性格养成等各方面更有帮助。儿童初学的基本动作相对来说比较简单,而且是以教育为主,所以一般3岁至4岁时就可以开始学习,当然不能以技术性为主。

  据了解,跆拳道动作中的各种踢腿、拉伸以及配合的手臂动作,可以锻炼孩子的肌肉力量,肌腱、韧带、肌肉的弹性也得以提高,从而锻炼孩子身体的柔韧性和协调性。除身体方面外,学习掌握跆拳道要领和套路后会有助于儿童心理的健康成长。跆拳道还是一项很文明的“精神”运动,一方面能培养儿童勇于进取的精神和坚韧不拔的意志,对确立自信心的建立很有帮助。另一方面还推崇“以礼始,以礼终”的尚武精神。

  跆拳道教练提醒广大参加跆拳道训练的儿童:在训练前20分钟要先做热身运动,热身运动包括步法训练和压腿训练,还有脚踝力量训练,这些热身运动让孩子身体热起来,以防止在后面的练习中受伤。

责任编辑:王聪

相关新闻
频道推荐