今日看点 曝光台
龙江医讯 专 题
专家库 专家访谈 专家出诊
医 院 特色专科 疾病专题
养生新知 饮食物语 心理探秘 两性和谐 美容健身
母婴关爱 男性健康 女性健康 婚育文明 健康图库
您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  母婴关爱

准妈妈孕吐剧烈需警惕是“葡萄胎”

http://health.dbw.cn   2017-06-01 10:16:05
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
21种情况下喝茶如同自杀
能量茶饮抗手脚冰冷

  指导专家:广东省妇幼保健院产科温济英主任医师

  孕妇在孕早期(前三个月),随着体内绒毛膜促性腺激素(HCG)增多、胃酸分泌减少及胃排空时间延长,可出现食欲减退、喜食酸物、厌恶油腻、恶心、晨起呕吐等一系列的早孕反应,这些症状一般对生活和工作影响不大,不需要特殊处理,多在停经12周左右,随着体内HCG水平的下降,可自行消失。然而也有一些孕妇,她们在早孕期出现频繁恶心、呕吐,甚至不能进食等严重的妊娠反应,对这种情况,则就不能大意,需提高警惕了。

  为什么孕早期容易呕吐?

  孕吐即妊娠呕吐的原因目前尚未完全明确,多认为与孕妇血中的绒毛膜促性腺激素(HCG)水平急剧升高有关,HCG是有利于胎儿着床与发育的,主要用来保护胎儿,在每个人体内的水平不太一样,如果HCG水平偏高或者是该孕妇对这种变化比较敏感时,就有可能会导致妊娠反应比较大。

  另外,精神过度紧张、焦虑、忧虑等情绪的孕妇,也会相对比较容易出现妊娠呕吐。当发生妊娠剧吐时,严重一些的可影响到正常进食,甚至可引起严重脱水,导致电解质平衡紊乱、体内酸碱平衡紊乱等严重后果。

  孕吐该如何处理?

  饮食以少吃多餐的方式,以清淡、易消化的食物为主,多进食一些富含碳水化合物的食物,保证每天摄入130g以上的碳水化合物,可根据孕妇的口味选择米、面、烤面包等,糕点、薯类、水果含较多碳水化合物,也可以选择。避免油腻、油炸、甜腻的食物。

  由于空腹会加重恶心,所以孕妈妈可以常在包里备一些谷类饼干、苹果等食物,一旦感觉肚子饿了,就可以先吃一些小零食。平时要注意适当休息,避免过度劳累,要保持室内空气流通。

  呕吐后要注意多补充水分、牛奶、鲜榨果蔬汁等,以防呕吐厉害导致体内水分丢失或水电解质平衡紊乱。也可以适当进食一些有助于缓解呕吐的食物,如生姜泡水、蜂蜜,或核桃、香蕉、麦胚等富含维生素B6的食物。另外,保持愉悦的心情也是非常重要的,孕妈妈应该要放下心理包袱,放松心情。

  一旦呕吐非常剧烈,已经影响了正常的生活和工作,应及时就诊,以免造成严重脱水、水电解质平衡紊乱等更严重的后果。

  孕吐剧烈要警惕“ 葡萄胎

  葡萄胎是由于绒毛膜滋养层细胞异常增生,绒毛发生水肿变形,呈现无数个水泡相互连接,形似成串的葡萄,故而得此名。

  目前对葡萄胎的发病诱因尚未十分清楚,怀上葡萄胎的女性在怀孕早期也会跟大多数正常怀孕的女性一样,表现出恶心呕吐等早孕反应。但是,随着孕周的增加,就渐渐可以发现一些异常了,她们的早孕反应往往会比正常妊娠的女性要表现得更加剧烈、更加严重一些,甚至持续的时间更长一些,而且她们还常会表现出一些与孕周极不吻合的表现,如:常在妊娠晚期才会出现的并发症---妊娠高血压,它们在怀葡萄胎的女性身上,却是在妊娠中期甚至在妊娠早期就已经早早出现了。还有一些女性,她们可能会表现为腹部的异常增大,肚子看起来远大于正常孕周的大小。

  确诊葡萄胎该如何处理?

  葡萄胎可经超声检查和绒毛膜促性腺激素(血β-HCG)予以诊断,当怀的是葡萄胎时,在超声下看不到正常胎儿的形态,而是呈现出雪片状或蜂窝状的图片,检测的血β-HCG值也会比正常妊娠时高出很多。

  一旦确诊为葡萄胎,需及时行清宫手术,由于葡萄胎清除后,组织还可能会侵入子宫或转移至子宫外而成为侵蚀性葡萄胎或绒癌等更严重的后果,所以清宫后也要继续做好定期的随访监测,并做好避孕,以利于子宫的复旧和内分泌的协调。

  一般建议随访监测2年后再备孕,有条件的最好能在再次怀孕前先做一次孕前检查。同时,由于曾怀过葡萄胎的女性再次怀孕后也是一件高风险的事,所以再次怀孕后这些女性还需要密切做好产检。


作者:   来源: 39健康网   编辑: 王聪
收藏本文

推荐阅读
美国波特兰万人裸体骑自行车提倡环保
大胸妹穿衣真的没救了吗?
河南比基尼美女烤串 一串100元(组图)
游戏嫩模被丈夫抛弃 独自抚养7岁女儿长大
健康图库
更多
她是韩国超人气女神 拥有“最强娜美身材”
澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国(组图)
健身房美女性感身材显风韵
盘点全球最美的变性人 不给女人留活路
英国将首次实现VR全球直播手术过程
萝莉脸美女上围傲人身材比例夸张 走红国外
春天赏花 玫瑰花做菜你尝了吗
乍暖还寒 取暖别被热水袋烫伤了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不“断片儿”
5种坏习惯会伤肝 中医推荐5大养肝要穴
耳朵长什么样能长寿 揭秘耳朵与寿命4大关系
牛油果的营养价值 揭秘6大营养价值

今日看点
COSPLAY
健康专题
【专题】黑龙江省糖尿病慢性并发症筛查开始报名
【专题】坚持科学补碘 共享健康人生