您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  养生新知
搜 索
中医养生误区:黑色食物就一定补肾?
2017-06-05 14:21:40 来源:环球网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  肾脏是我们最重要的器官之一,那么补肾就是我们日常生活的工作之一,我们都知道补肾要多吃黑色食物,比如黑豆、黑芝麻、乌骨鸡等等,但是中医认为这是养生的误区,那么黑色食物一定补肾吗?下面我们就来看看养生的误区吧!

  黑色食物就一定补肾吗

  我们经常看到这样的宣传“黑色食品补肾、补血”,如黑芝麻、黑豆、黑米、黑木耳、海带、紫菜、乌骨鸡等。其实并不尽然,温热是补、寒凉是泻。

  黑米、乌骨鸡性温,补血、补肾效果明显;黑芝麻,性平、补肾、补肝,润肠、养发;黑豆,性平,补肾、活血,解毒;而黑木耳性凉,海带、紫菜性寒,夏天可以经常吃,冬天尽量不要吃。

  任何食物补还是不补,一定要看这个食物的属性,性平、性温的食物,一年四季对身体都有补益的作用,性凉、性寒的食物,除了夏天以外,其他季节尽量不要吃,非要吃的话,也要与温热的生姜,辣椒、胡椒、花椒配在一起,这样既能摄入这些食物特有的营养素,又不至于伤肾、伤胃。

  生活中的补肾方法

  1、摩耳

  双手握空拳,以拇指、食指二指沿耳轮上下往返推摩,直至耳轮充血发热为宜。这种按摩方法有健脑强肾、聪耳明目的功效。

  2、擦腰

  搓手至热,以两手掌面紧贴腰部脊椎两旁,直线往返摩擦腰部两侧,一上一下为一遍,连续摩擦100遍。此法具有行气活血、壮腰益肾的作用。

  3、揉小腹

  晚上睡觉前,仰卧,双手掌心搓热后,捂在肚脐正下方三寸处的位置,按顺时针方向揉按5分钟。此法可以补肾助阳,改善夜尿频多等症状。

  4、刺激脚心

  中医认为,脚心的涌泉穴是肾经的井穴,经常按摩涌泉穴,可益精补肾,舒肝明目,清心宁神,可促进睡眠,强身健体,防止早衰。对肾虚引起的眩晕、失眠、耳鸣、咯血、头顶痛有一定疗效。

  方法是:两手对掌搓热后,以左手擦右脚心,以右手搓左脚心,每日早晚各一次,每次搓300下。

  5、练习强肾操

  (1)、两足平行,足距同肩宽。目视鼻端,两臂自然下垂,两掌贴于裤缝,手指自然张开。脚跟提起。连续呼吸9次不落地。

  (2)、再呼吸,慢慢屈膝下蹲,两手背逐渐转前,虎口对脚踝。手接近地面时,稍用力抓成拳(有抓物之意),吸足气。

  (3)、憋气,身体逐渐起立;两手下垂,逐渐握紧。

责任编辑:王聪

相关新闻
频道推荐