您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  特色专科
搜 索
哈尔滨市中医医院 肛肠专科(肛肠治疗中心)简介
2017-06-08 10:18:00 来源:  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  哈尔滨市中医院肛肠专科(肛肠治疗中心),前身是哈尔滨市肛肠病医院,是一个有着20余年历史的治疗肛肠疾病的专科。2001年哈尔滨市肛肠病医院并入哈尔滨市中医医院,同年6月肛肠专科被黑龙江省中医管理局批准为“哈尔滨中西医结合大肠肛门病治疗中心”,2003年8月被黑龙江省中医管理局批准为“黑龙江省中医肛肠病重点学科”、“黑龙江省肛肠病继续教育基地”,该专科的“肛肠物理检测实验室”被认定为国家二级实验室,2004年底肛肠科通过“黑龙江省中医重点专科”验收,2006年12月被确定为哈尔滨市政府重点学科,2007年2月被确定为黑龙江省政府重点学科,2007年12月被国家中医药管理局确定为中医重点专科建设单位,2011年9月通过国家中医药管理局十一五重点专科验收,成为国家级重点专科,2012年通过严格的评审,被确定为国家卫生部临床重点专科。通过不断地发展与建设,现肛肠中心拥有6个专业科室,床位323张,年门诊量达6万余人次,手术达6千余例,区域外住院患者比例达到32.2%。随着该专科的影响越来越大,其医疗任务、诊疗水平、科室规模、综合实力在全省居于领先地位,在国内有较高的知名度,在群众中有较高的信誉与口碑,从而确立了省内本专业的“龙头”地位。

  【人员结构】

  肛肠专科现有专业技术人员40余名,其中正高职11名,副高职13名,主治医师12名,住院医师15名,具有博士学位2人,硕士学位15名,专业技术人员知识结构合理,老、中、青三结合,具有良好的学术发展潜力和人才建设梯队。该专科现拥有国家级肛肠学会副主任委员1名;国家级肛肠学会常务委员(常务理事)6名;黑龙江省级肛肠学会主任委员(会长)1名;省级肛肠学会副主任委员(副会长)3名;省级肛肠学会常务委员(常务理事)8名;哈尔滨市级肛肠学会主任委员1名;副主任委员2名;市级肛肠学会委员5名;通过不断地学术交流与学术研究,了解和掌握本专业学术动态和各种新技术。

  【科研教学】

  近年来,该科有多项科研成果在省市获奖。目前有科研项目5项:国家中医药管理局1项:省卫生厅2项:省中医药管理局2项,市科委2项。出版了著作5部,发表国家、省市级论文数五十余篇。通过各种形式和渠道进行广泛的交流与新技术推广,如举办“全省肛肠病骨干学习班”,组织全省中医肛肠病专业委员会改选暨学术交流会议,学术年会,手术示范等。自合院以来共培养各省市县进修医生500余人,为全省各市县基层医院及专科医院培养了大批优秀肛肠专业技术人才,为黑龙江省肛肠诊治水平不断发展与提高做出巨大贡献。

  【仪器设备】

  肛肠科(肛肠中心)拥有先进专科检查治疗设备,如日本东芝电子肠镜、美国产氩气手术刀、德国产超声刀、智能型肛门直肠压力测定仪、丹麦产肌电图诊断仪、带直肠探头B超、X线排粪造影,6个标准化手术间、ICU病房等。“肛肠物理检测实验室”被认定为国家二级实验室。同时医院拥有多种大型先进配套设备,如:核磁共振、美国GE全身双螺旋CT机、岛津500mA遥控X光机、美国百胜AU5彩色多普勒B超诊断仪、美国GE公司B超诊断仪、德国DWL经颅多普勒B超诊断仪、美国QBC-R血常规测定仪、日立全自动生化分析仪、美国2A型麻醉机、大型微波治疗仪、美国百特血液透析仪、CCU监护设备等大型医疗设备。

  【专科技术】

  肛肠专科(肛肠中心)能开展肛肠科各种常见病、多发病及疑难杂症的诊治及微创治疗技术,如痔上粘膜环切技术-PPH技术、痔上粘膜套扎技术-RPH技术、肛瘘(肛周脓肿)直肠腔内超声定位诊断技术、肛瘘(肛周脓肿)MRI定位诊断技术、肛瘘(肛周脓肿)分段开窗中药线挂线引流技术、高位复杂型肛瘘括约肌保留治疗技术、生物蛋白胶封堵治疗肛瘘技术、直肠阴道瘘会阴入路修补技术、直肠脱垂微创治疗技术、便秘排粪造影及结肠运输实验检查技术、中西医结合治疗便秘技术、中药保留灌肠治疗炎性肠病技术、大肠息肉经肠镜微创治疗技术、肛门畸形矫形技术、肛门失禁及会阴撕裂括约肌修补肛门成形技术、肛门会阴部坏死性筋膜炎诊治技术、大肠癌微创治疗技术、直肠癌低位保肛技术、直肠肛管压力测定、生物反馈治疗便秘等技术。肛肠科(肛肠治疗中心)以精准的术前诊断,微创化、无痛化的治疗手段,突出中医特色,服务于广大肛肠疾病患者。

  【治疗特色】

  (1)肛肠手术后镇痛技术(2)微创外科技术。(3)“双侧臀大肌带骨膜顶襻移植肛门括约肌成形术”在肛门失禁的治疗上取得了良好疗效,术后肛门功能近似生理状态,极大的提高了患者的生活质量,本方法目前尚属国内首创,达到国内领先水平;(4)在出口梗阻研究和治疗、肛瘘(肛周脓肿)微创化治疗、痔病微创化治疗等方面处于省内领先地位,曾多次获奖。(5)采用中药口服、中西药灌肠、腔内治疗相结合,治疗溃疡性结肠炎、克隆氏病等炎症性肠病,取得了较好的疗效。(6)采用生肌玉红膏、四黄膏、九华膏等中药外敷达到加速伤口愈合、消炎、止痛、生肌的临床效果。(7)中药熏洗坐浴用于各种肛门直肠病及肛肠术后;(8)采用中西医结合的方法治疗便秘;(9)采用中药加放化疗治疗结-直肠癌术后和癌症晚期等。

责任编辑:王聪

相关新闻
频道推荐