您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  特色专科
搜 索
哈尔滨市中医医院 中医脑病专科简介
2017-06-08 10:18:00 来源:  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  哈尔滨市中医医院“中医脑病专科”是治疗脑血管疾病的专科病房,1994年被市卫生局评为哈尔滨市卫生局重点专科,2003年定为省中医管理局中医脑病重点学科,其“针灸生理实验室”被定为国家二级实验室,2004年被黑龙江省中医管理局评为“省级中医中风偏瘫康复重点专科”,2009年至2011年经过三年的专科建设,并通过国家中医药管理局的验收后被评为“国家中医管理局脑病重点专科”。

  目前中医脑病专科共有病区4个,床位168张,设有康复室、理疗室、按摩室、针灸室、脑病研究室和脑病专科门诊4个。专科现有医护人员73人,其中省名中医4人,市名中医1人,博士3人,硕士16人,主任医师9人,副主任医师13人。近年来,该专科门诊量由7918人次增加到9577人次,出院病人数由1970人增加到2593人,区域外住院患者比例达到36.0%。凭借着突出的中医特色治疗,该专科的诊疗水平已在全省居于领先地位,知名度较高,在广大患者中也拥有较高的信誉和口碑。多年来,该专科在医疗质量、经济效益、社会效益等方面均取得了良好的成绩。

  该专科设施先进,现有多种专科检查治疗设备:丹麦产肌电图诊断仪,德国DWL经颅多普勒B超诊断仪、美国GE双螺旋CT 、日立全自动生化分析仪、监测仪、体温控制仪、光亮系体外照射仪、华佗电麻仪、神灯、红外偏振光仪、神经网络重建仪、吞咽语言诊疗仪等百余种医疗设备,充分满足临床工作需要。

  专科围绕中风、眩晕、痴呆三个重点专病,突出中医特色,应用科研成果,采用中医中药、针灸、体疗按摩、手法作功、心理疗法等。同时大胆尝试与探索新的方法,在治疗老年性脑血管病、老年血管性痴呆方面积累了丰富的经验,并把脑血管病的急性期治疗和恢复期康复有机的结合在一起,采用中药、西药、针灸、按摩、体疗、肢体训练、智能训练、心理调适等综合疗法,形成一套独特的治疗手段。通过临床论证研究,筛选中药制定处方,根据不同的临床辨证分型,配制成醒脑Ⅰ~Ⅳ号、抗栓Ⅰ~Ⅳ号及补肾益髓醒脑丸,临床疗效甚佳。在恢复期,采用针灸、按摩、体疗、肢体训练、智能训练、心理调适等综合疗法,解决了偏瘫患者急性期过后单纯靠药物及自行恢复的难题,大大提高了患者回归家庭、回归社会、恢复生活的自理能力及工作能力,为建设小康社会作出贡献。

  该专科立足于传统中医理论,总结自我经验和独到见解,提出中风病以气虚血瘀为主和痴呆病以肾虚血瘀为主的病机特点的观点,拟定独有治疗理念和方法,以中医手段为特色,通过院内特色制剂抗栓胶囊和补肾益髓醒脑胶囊以及将中药、针灸、康复结合的综合疗法进行脑病的治疗,结合现代医学研究方法,对临床疗效进行观察,为中风病及痴呆病的治疗提供了独有的、有效的、可行的治疗理念及方法。

  中医脑病专科加强对脑血管疾病的危险因素的基础研究,探讨脑血管疾病的发病病因和机制,发挥中医中药优势,从根本上预防脑血管病的发生、降低脑血管病的发病率、致残率、保障人民生命健康。

  【学术科研】

  重点病种专业特色显著,在防治重点病种的疾病诊断和诊疗技术已达到国内领先地位。专科先后获得黑龙江省中医药科学技术奖二等奖1项,黑龙江省中医药科学技术三等奖1项,黑龙江省中医药管理局科技进步一等奖2项,二等奖2项,黑龙江省卫生厅新技术应用二等奖3项,黑龙江省卫生厅新技术引进应用三等奖3项,哈尔滨市科技进步三等奖1项,哈市卫生局新技术引进应用一等奖2项,哈市卫生局新技术引进应用二等奖3项,哈市卫生局新技术引进应用三等奖5项,科研立项5项,脑病科在本专业上共编写论著10部,在国家级、省级医学杂志上发表论文百余篇。

  【特色疗法】

  1、针灸治疗:针刺(头针、体针)与中药相结合治疗中风病,透穴刺法治疗中风后足内翻。

  2、推拿治疗:引进先进治疗模式,把康复医师、护士、康复训练技师利用中医学、社会学、综合治疗结合起来,充分发挥中西医结合的专长,采用现代医学PT、OT、ST康复手段与祖国传统医学相结合的中风偏瘫治疗手段,对因脑部各种疾病如脑卒中及其术后状态所致的瘫痪等进行治疗康复。

  3、重视心理康复:采用心理调适疗法对患者进行心理辅导及根据具体情况治疗。

  哈尔滨市中医医院中医脑病专科将特有传统中药、针灸透穴疗法、现代康复疗法三者结合,作为整体治疗手段,对脑梗死早期治疗进行系统、客观的临床疗效观察,并取得了准确、客观、有效的疗效判定结果。从而为临床实践提供行之有效的指导和方法、为科研提供思路、为众多患者解除病痛、为家庭和社会减轻负担,亦证明本综合疗法具有临床价值和推广意义。

责任编辑:王聪
【专题】匠心独运自成一派 悬壶济世造福百姓
相关新闻
频道推荐