您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  特色专科
搜 索
哈尔滨市中医医院肾病重点专科简介
2017-06-08 16:23:00 来源:  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  哈尔滨市中医医院肾病科是国家中医药管理局“十二五”重点专科建设单位、省中医药管理局中医肾病重点专科。科室自建科40余年,在老一辈专家指导,年轻医疗精英的不懈努力下,使我科系在中医药运用上积累了丰富的临床经验,并在稳步发展扩大。先后成立了结石病治疗室、血液净化室、肾病研究室,并成为哈尔滨市中医肾病质控中心。2010年我科室成功申报黑龙江省中医药管理局中医肾病重点专科;2011年我科室成为国家中医药管理局“十二五”重点专科建设单位。

  科室现设床位39张,拥有先进的诊疗仪器设备和高素质医护人员团队,学科带头人王晓婷,博士研究生,主任医师11年,现任中华中医药学会肾病分会委员、黑龙江省中医药学会肾病专业委员会副主任委员,第三批国家优秀中医临床人才,市级名中医。学术继承人崔云从事本专业20余年,具有主任医师资格5年以上。科室现有主任医师5人、副主任医师4人、主治医师4人,高级比例占40%以上。中医执业医师100%,博士1名,硕士9名、在读硕士1人。技术骨干能熟悉应用优势病种的中医临床路径和诊疗方案。

  在传承老一辈医家临证经验的基础上,结合现代医学,科室总结制定出优势病种的诊疗规范及临床路径,充分发挥中医药的特色和优势,从而提高医疗质量,达到更好地为人民健康服务的目的。其中:尿路结石、慢性肾衰竭、糖尿病肾病、痛风性肾病、紫癜肾等,围绕优势病种梳理制定诊疗方案,并建立优势病种的临床路径。每年对诊疗方案进行评估总结,针对难点分析,提出解决思路;围绕优势病种引进新技术,确定研究方向,把研究成果应用于临床,从而提高临床疗效。在结石病的治疗有中药院内协定处方,排石汤、调养防石汤,并采用排石的总攻疗法,使结石病治愈率达98%以上,达到省内领先水平。在慢性肾衰竭的治疗中以健脾益肾化痰通络为法自拟肾衰汤、中药四逆汤加味外用治疗蛋白尿疗效显著,及硬膜外阻滞疗法治疗肾衰合并心衰为国内首创;在糖尿病合并肾脏疾病的治疗中以益气养阴化痰通络法组方,临床疗效满意。2011年糖尿病肾病、痛风性肾病进入国家协作组,完成临床路径诊疗方案的整理研究。开展传统疗法:针灸、药蕴、艾灸、中药熏洗、中药保留灌肠、穴位注射等。优势病种收治人次占本专科收治人次的60%以上。急、危、重、疑难病人占收治病人数61% 。

  在科研方面有稳定的研究方向,结合专科建设形势,围绕优势病种中医疗效开展科研工作。近五年荣获黑龙江省中医药管理局科技进步奖3项,获哈尔滨市医药卫生新技术引进奖10余项。

  科室以中医医疗为主体,以提高中医药疗效为核心,以继承和发扬中医药特色优势为重点,以中医药科学研究为支撑,加强基础设施建设,优化临床诊疗方案,提高人才队伍素质,推动学术技术创新,使我科室在可持续的稳步发展中。目前我科室诊疗水平已达到省内先进水平。

责任编辑:王聪
【专题】匠心独运自成一派 悬壶济世造福百姓
相关新闻
频道推荐