今日看点 曝光台
龙江医讯 专 题
专家库 专家访谈 专家出诊
医 院 特色专科 疾病专题
养生新知 饮食物语 心理探秘
母婴关爱 婚育文明 美容健身
您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  特色专科

哈尔滨市中医医院 小儿脑瘫康复治疗中心简介

http://health.dbw.cn   2017-06-08 16:23:00
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
21种情况下喝茶如同自杀
能量茶饮抗手脚冰冷

  哈尔滨市中医医院小儿脑康复治疗中心,是省级重点专科,是目前全国唯一一所采用传统中医疗法治疗小儿缺血缺氧性脑病的专业医疗机构。早在19955月科室便开始研究探索治疗小儿脑瘫的方法,2009年被黑龙江省中医药管理局评为重点专病,2010年9月正式成立, 2014年4月,我省首家“俄罗斯脑瘫患儿门诊治疗中心”正式揭牌开诊。

  该中心有门诊治疗室4个和俄罗斯小儿脑瘫治疗专区治疗室7个,总面积320平方米。有医护人员16人,主任医师2名、硕士研究生1名,康复师10名,护士1名和工作人员2名。配有中频、低频、痉挛仪、小儿脑瘫治疗仪及各种训练器械50余种。

  本科室以头部分区推拿治疗缺血缺氧性脑病,这一独特手法是以中医基础理论为指导,以推拿手法为主要手段以预防儿科疾病及其和保健为目的的方法称之为小儿按摩法属中医外治法的范畴。它无毒副作用、无痛苦、效果好、费用低。因治疗效果显著,曾荣获黑龙江省科学技术进步三等奖,哈尔滨市先进技术应用一等奖。

  经过多年的临床观察,在总结经验的基础上,该中心突破了传统四肢按摩改脑部推拿为重点,创立并完善了脑部分区域推拿配功能训练法。该疗法的特点是肢体推拿以弹拨筋经法为主,根据患儿因缺血缺氧造成脑部细胞损伤多发的区域,将头部划分成额区、颞区、顶区、枕区等不同区域,脑细胞损伤在哪个区域就在头部相对应的区域选择相应的经络和穴位,运用各种不同推拿手法进行有针对性的治疗,促进脑部血液循环,并针对大运动功能落后进行功能训练,促进大脑皮层形成更多条件反射,从而强化中枢系统对全身各脏器功能的调整和协调作用,突破以往传统方法形成了一套中医推拿功能训练治疗小儿脑瘫的崭新的比较完整的独特体系,对小儿脑瘫的治疗及提高脑瘫患儿的生存质量有突破性的进展。同时,该中心结合中药、针灸、PT(运动疗法)、OP(作业疗法)和ST(语言疗法)等多种途径进行综合康复治疗。与过去推拿治疗小儿缺血缺氧性脑病以治疗肢体为主的方法相比,该方法见效快、疗程短患儿在治疗过程中减轻了疼痛,患儿家长易接受,降低了治疗费用为患儿家庭减轻了经济负担,深受患儿家长的好评,并由此吸引了大批慕名而来的俄罗斯患儿。中心年门诊量达8000余人次,截至目前,该中心共接待患儿4万余人。疗效显著,深得国内外患儿家属好评和信赖。


作者:   来源:   编辑: 王聪
收藏本文

推荐阅读
味精吃多了真的会致癌吗?
起床的这八件事,这样做最养生
健康图库
更多
澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国(组图)
英国将首次实现VR全球直播手术过程
春天赏花 玫瑰花做菜你尝了吗
乍暖还寒;取暖用热水袋要注意!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不“断片儿”
中医推荐5大养肝要穴
别让干纹笑成花 补水保湿来解救
提醒:爱浓妆艳抹的女性 更容易怀上畸形儿
一个狠女人说的13句话 太绝了
中医教你食疗排毒 五种食物有排毒功效
你的早餐合理吗?早餐最好少吃大米和蛋类
5种常吃食物最养胃:菠菜花生酸奶芹菜

今日看点
COSPLAY
健康专题
【专题】心理健康 社会和谐 主题演讲比赛
【专题】匠心独运自成一派 悬壶济世造福百姓