您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  今日看点
搜 索
禁食有助健康 法媒介绍安全有效禁食疗法
2017-06-13 10:34:49 来源:环球网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  【环球网综合报道】夏季来临,您是否做好了禁食准备呢?法国时尚杂志《费加罗夫人》为您详细介绍禁食的几大注意事项,助您安全有效禁食,轻松享受健康。

  禁食是指在一定时间内,除饮用少量不含糖分的饮料(如蔬菜汁、水果汁等)外,不再摄入其他食物,达到治疗和预防某些疾病的目的。尽管目前科学界还未达成共识,但一部分科学家认为禁食有利于人体健康。外科医生兼人类学家让-皮埃尔?威廉姆(Jean-Pierre Willem)表示,禁食疗法历史悠久,在多种文化和各个历史时期中均有记载。世界三大一神教宗教(认为只有一位人格神存在并对其崇拜的宗教,与多神教相对,包括犹太教、基督教、伊斯兰教三大教派)中都有禁食的相关记载,甚至连某些动物也会禁食。而人类可以在不摄入食物的情况下存活一个月甚至更久。

  禁食疗法并非灵丹妙药,而是调节人体机能的一种疗法。心理学家弗兰克?迪布埃(Franck Dibou?s)介绍,目前还没有官方的研究结果证明禁食对人体有益,但在一些动物身上进行的实验证明,禁食有减缓衰老、延长寿命和预防疾病的功效。禁食还有助于人体代谢掉积存在体内的有毒物质、改善饮食结构。若您想尝试禁食疗法,以下几点不可忽视。

  确认自己是否适合禁食

  

  禁食前应咨询专业医生。我们强烈建议您在专业的专科诊所内进行禁食,或至少参考相关手册。

  存在饮食失调问题的人群,如肥胖者、痴肥症患者和厌食症患者,以及身体和心理素质较差的人,不得采用禁食疗法。此外,过瘦的人也不可禁食,因为他们的身体中没有足够的脂肪储备,贸然禁食只会损害自身健康。威廉姆强调,老人和儿童也不应禁食,因为他们抵抗力普遍较弱,身体中缺乏生物酶。对年龄在60岁以上的老人来说,禁食是十分危险的。

  小贴士:禁食会导致体重下降,这是不可避免的,但这并不是我们禁食的目的所在。禁食会降低新陈代谢,但恢复正常饮食后体重可能会反弹。

  选择适合自己的禁食疗法

  禁食方法多种多样,要选择适合自己的一款。第一种是短期禁食,即在3至7天内不吃固体食物仅喝汤,每天摄入低于450卡路里和50g脂肪,是适用于刚刚开始禁食人群的一种方法。

  中期禁食,持续8至10天,每日饮用1.5升饮料,如水、茶或不含糖咖啡等,忌食果汁和冰沙等高热量饮品。

  长期禁食,持续30至40天,需在专业医生的指导和陪同下进行。

  何时开始禁食?

  选择合适的时间段进行禁食。迪布埃先生解释,禁食并没有特定的时间段,但要保障禁食期间精神放松。停止进食已经是一种压力来源,因此更要避免其他因素的干扰。暑假最适宜禁食,首先天气炎热使人胃口变差,其次,放假期间人的精神处于放松状态。

  小贴士:专家建议组建禁食小组,组员间互相监督,提高成功率。

  适量运动

  禁食期间可以适当运动。专家指出,机体可以依靠消耗自身储备维持运转。适量运动可以帮助人们转移注意力,从而忘掉饥饿感。夏季禁食时,远足和散步是很好的运动方式,高强度运动要量力而行。总之应根据自身情况适当运动。

  复食注意事项

  复食应循序渐进,给机体足够的适应时间。先喝些汤,随后再逐步加入固体食物。复食过快会对消化系统造成负担,引发胃痛等不良症状。(实习编译:张婧怡审稿:赵怡蓁)

责任编辑:王聪

相关新闻
频道推荐