今日看点 曝光台
龙江医讯 专 题
专家库 专家访谈 专家出诊
医 院 特色专科 疾病专题
养生新知 饮食物语 心理探秘
母婴关爱 婚育文明 美容健身
您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯

倡导“三减三健” 6月19日疾控专家告诉你如何远离慢性病

http://health.dbw.cn   2017-06-14 12:55:00
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
21种情况下喝茶如同自杀
能量茶饮抗手脚冰冷

  东北网6月14日讯 (姜虹 记者 杜筱) 从我做起“三减(即减盐、减油、减糖)”,力争做到“三健(即健康口腔、健康体重、健康骨骼)”。由黑龙江省卫生和计划生育委员会、黑龙江省体育局、黑龙江省总工会、团省委、黑龙江省科学技术协会、黑龙江省妇联主办,黑龙江省疾病预防控制中心、东北网承办的“三减三健,健康龙江”--黑龙江省全民健康生活方式第二阶段启动仪式,将于6月19日在哈尔滨市香坊区劳动公园举行。届时,疾控中心的专家们将在现场进行如何远离慢性病的科普宣传。

  黑龙江省属地处高纬度地区,冬季漫长寒冷,多重疾病威胁并存,多种健康影响因素交织。“管不住嘴,迈不开腿”,高盐、高油、奢肉、奢酒现象严重,不健康生活方式较为普遍。造成我省高血压、冠心病、脑卒中等慢性疾病的发病率居于全国前列,慢性病已占全省疾病总负担的70%以上,慢性病综合防控工作形式严峻。

  黑龙江省疾病预防控制中心慢病所所长闫世春提示,改善不健康的生活习惯,是预防慢性病的首要对策,提倡人人成为“改变不健康生活方式”第一责任人。

  关于“三减三健”,闫世春所长详细进行了解读。首先是减盐。盐是人体必须摄入的食品,但是食盐过多可使血压升高,发生心血管疾病的风险显著增加。世界卫生组织推荐的摄入量是5克,我国居民推荐的摄入量一天是6克,而现在我省居民的摄入量是每天13.3克,远远超过国家推荐的标准,因些,减盐是十分必要的,建议使用定量盐勺控制放盐量。

  其次是减油。中国居民膳食指南推荐是20-30克,我省居民油脂摄入量是人均每天34.2克,而且全国大约80%的家庭都是超标的,高脂肪、高胆固醇膳食(包括摄入过多的烹饪油和动物脂肪)是造成高脂血症和肥胖的危险因素,糖尿病和高血压随之而来,为什么减油也是这个原因。

  第三是减糖。摄入添加糖,尤其是通过饮用含糖饮料摄入添加糖会增加总能量摄入,可能会降低其他营养食品的摄入,造成膳食不平衡,导致体重增加,并加剧慢性疾病风险。为了保障儿童的健康,倡导大家喝白开水,不要喝饮料,尤其是中小学生。《中国居民膳食指南(2016)》推荐每人每天添加糖摄入量不超过50g,最好控制在25g以下。

  对于健康口腔,闫世春认为,未来的工作重点是青少年和老年人,儿童易患龋齿且进展较快,应每半年进行一次口腔检查。老年人的口腔问题和慢性病密切相关,它可以诱发心脏病的发生,对其他的器官和疾病也有相关性。健康体重是我们保证健康的重要环节,一胖生百病,肥胖会导致心脑血管疾病、肌肉骨骼疾病、呼吸系统疾病等很多慢性疾病的高发,不但严重降低个人生活质量,还会影响家庭生活。健康骨骼以中青年和老年人为重点人群,骨质疏松症的严重并发症是骨折,骨折及其引发的多重并发症严重影响老年人的生活质量,骨质疏松症是可防可治的慢性疾病。

  闫世春所长指出,“三减三健”是相互融合、互为补充的,希望通过媒体的广泛宣传,居民能够更多的了解健康知识,提高抵御慢病的能力,做“健康龙江人”。


作者:   来源: 东北网   编辑: 王聪
收藏本文

推荐阅读
味精吃多了真的会致癌吗?
起床的这八件事,这样做最养生
如何吃烧烤更健康?四种食材降低烤肉危害
健康图库
更多
澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国(组图)
英国将首次实现VR全球直播手术过程
春天赏花 玫瑰花做菜你尝了吗
乍暖还寒 取暖别被热水袋烫伤了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不“断片儿”
5种坏习惯会伤肝 中医推荐5大养肝要穴
别让干纹笑成花 补水保湿来解救
提醒:爱浓妆艳抹的女性 更容易怀上畸形儿
一个狠女人说的13句话 太绝了
中医教你食疗排毒 五种食物有排毒功效
你的早餐合理吗?早餐最好少吃大米和蛋类
5种常吃食物最养胃:菠菜花生酸奶芹菜

今日看点
COSPLAY
健康专题
【专题】心理健康 社会和谐 主题演讲比赛
【专题】匠心独运自成一派 悬壶济世造福百姓