今日看点 曝光台
龙江医讯 专 题
专家库 专家访谈 专家出诊
医 院 特色专科 疾病专题
养生新知 饮食物语 心理探秘
母婴关爱 婚育文明 美容健身
您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  饮食物语

夏季这样吃水果 助你实现“白瘦美”

http://health.dbw.cn   2017-06-15 13:44:15
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
21种情况下喝茶如同自杀
能量茶饮抗手脚冰冷

  编者按:盛夏一到,防晒和减肥又成了余茶饭后的火热话题。怕晒黑的朋友开始了从头到脚的武装;想要苗条身材的朋友也开始各种减肥攻略。在这两方面,除了“防晒武器”和节食减肥外,多吃一些天然食物也有防晒减肥的功效,让你这个夏天实现“白瘦美”。

  瘦身篇

  这10种水果最减肥

  火龙果 :营养十分丰富,是一种低热量高纤维的水果,因此深得减肥中人的喜爱。另外,火龙果对防治便秘也很有效果。

  奇异果:甜美多汁,又含有丰富维生素C及果胶、果酸等,成为最受欢迎的美容和塑身水果。带点酸甜味的奇异果,能防止便秘、帮助消化和美化肌肤。

  香蕉:润肠通便的功效是大家耳熟能详的了,坚持每天吃一两根香蕉,有助于排出体内毒素,收缩腰腹,焕发由内而外的健康美丽,既排毒又瘦身。

  番石榴:热量低、养分足,可以取代正餐。就算你午餐吃得再饱,晚餐只吃个番石榴,外加点清淡的食物,这样既能饱肚子有足够的养分支持身体活动又减少了热量的摄取,达到最佳减肥的功效。

  菠萝:菠萝的减肥关键在于它丰富的果汁,能有效地酸解脂肪,特别适合吃过大餐后食用。可以每天有效地在食物中搭配食用菠萝或饮用菠萝汁,但是膳食医生建议切忌过量或食用未经处理的生菠萝。

  黄梨:有去脂减肥之效,因为它具有分解蛋白质的酵素,能够分解鱼、肉等蛋白质,所以不宜空腹食用,适合饱食后用来帮助消化。

  葡萄:含有很多的葡萄糖,吃了它以后,血糖就会很快的上升,饥饿的感觉也会很自然的被抑制,但不会使人有任何不适的感觉,所以一般减肥法所伴随的饥饿感以及精神不安的感觉就不至于发生。

  柠檬:内含柠檬酸,柠檬酸能促进身体热量的新陈代谢,其含有的维生素C是水果中的佼佼者,因此美白效果好。这样一种热量低、美白效果好的水果,很受爱美女性的喜爱,可适量食用,膳食医生建议避免空腹吃。同时柠檬酸还有消除疲劳的功能。

  番茄:除了含有丰富的维生素C、维生素E、维生素K等营养素外,也含有丰富的番茄红素、叶酸、胡萝卜素、酚酸和纤维素等,是最流行的保健水果之一,也被作为女性减肥的较好食物。

  苹果:含有丰富的果胶,可帮助肠胃蠕动,促进体内毒素的排出,再加上苹果含有丰富的钾,热量较低,也能防止腿部水肿,是热衷于减肥女性的首选水果。

  防晒篇

  4种水果竟是最天然的防晒霜

  西红柿。西红柿是最好的防晒食物,富含抗氧化剂“番茄红素”,其抗氧化能力是胡萝卜素的3.2倍,维生素E的100倍,能有效保护细胞DNA免受自由基损害,促使细胞的生长和再生,维护皮肤健康。英国曼彻斯特大学和纽卡斯尔大学的研究发现,坚持吃煮熟的西红柿,可使人体皮肤防晒能力提高33%。

  苹果。苹果皮中含有丰富的“苹果多酚”。其中含有儿茶素、花青素等活性物质,具有强大的抗氧化作用,能对抗紫外线照射后产生的活性氧的危害。另外,对于防止黑色素生成,美白肌肤也有一定作用。

  西瓜。西瓜含有瓜氨酸、丙氨酸、谷氨酸、精氨酸、苹果酸、磷酸等多种具有皮肤生理活性的氨基酸,能提高皮肤营养,增进代谢能力,从而有效预防皮肤晒后变黑。夏季吃西瓜后,用西瓜汁擦脸或用西瓜外皮切薄片贴面15分钟,可以滋养面部肌肤。

  草莓。草莓属浆果,丰富的多酚物质对于促使黑色素生成的酪氨酸酶具有抑制作用,因此可以在一定程度上预防皮肤变黑。

  饮食禁忌篇

  三类人群要少吃西瓜

  第一,西瓜升糖指数偏高,糖尿病患者应该少吃,以免引起血糖波动;

  第二,西瓜属于生冷食品,消化不良及肠胃虚寒的人吃多了更容易伤脾胃,出现腹胀、腹泻、尿多等症状;

  第三,西瓜含水量高,肾功能不全的人如果摄入过多水分,很难将其排出体外,不但会使水肿加重,还易导致其体内的血容量增多,诱发急性心力衰竭。

  上火及胃肠功能较弱的人不宜吃桃子

  桃是温性水果,如果有口干、咽喉痛、流鼻血等上火症状,最好少吃或者不吃,以免加重上火症状。除此之外,多病体虚、胃肠功能较弱的病人也不宜吃太多桃子。有皮肤病、易生疮疖的患者应尽量少吃桃子。

  空腹时请勿吃荔枝

  荔枝是果糖比例高的水果。但果糖会刺激胰岛素的分泌,有可能引发低血糖反应,出现头晕、心慌、脸色苍白、眩晕、昏厥等低血糖症状。因此,空腹时不宜大量吃荔枝,选择在两餐之间吃更安全。另外,中医认为,荔枝性温,多吃易“上火”,因此阴虚火旺者最好少吃,正在长青春痘、生疮、咽喉干疼、牙龈肿痛、便秘或患有急性炎症的人最好别吃。

  气虚、脾虚的人要少吃芒果

  芒果中的黄芪、槲皮素、鞣酸等化合物能帮助身体降低乳腺癌、结肠癌和前列腺癌的风险。但肠胃功能不好的老人、孩子以及气虚、脾虚的人要少吃芒果。此外,有一些人吃了芒果后,会全身起红斑,出现呕吐、腹泻等过敏现象,这类人应该尽量避开芒果。

  慢性胃炎、胃溃疡患者应少吃李子和杨梅

  李子和杨梅富含抗氧化物质——花青素,有助消灭人体自由基,抵抗衰老。不过,胃酸过多、慢性胃炎、胃溃疡患者应少吃李子和杨梅等口感酸的水果,以免引起胃部不适。此外,从中医角度说,李子多食易生痰湿、伤脾胃,因此脾虚痰湿的人不宜多吃,以免加重病情。

  相关阅读:

  水果送病人有讲究

  心肌梗死、中风病人宜吃香蕉、橘子、桃等润肠通便的水果,不宜吃柿子、苹果。因为柿子、苹果等水果鞣酸含量较高,容易造成便秘,而便秘又会使心肌梗死、中风患者的病情加重。胃及十二指肠溃疡病人,如果胃酸过多,不宜吃杨梅、柠檬、山楂、李子等水果。心力衰竭患者不宜吃西瓜、椰子等水分多的水果,以免加重心脏负担。糖尿病患者不宜吃含糖量高的水果,如香蕉、桂圆、大枣、芒果、水蜜桃等。呼吸道感染病人,尤其伴有咽痛、咳嗽、痰多的患者,宜吃梨、枇杷等水果,有润肺化痰的功效。


作者:   来源: 环球网   编辑: 王聪
收藏本文

推荐阅读
美国波特兰万人裸体骑自行车提倡环保
大胸妹穿衣真的没救了吗?
河南比基尼美女烤串 一串100元(组图)
游戏嫩模被丈夫抛弃 独自抚养7岁女儿长大
健康图库
更多
她是韩国超人气女神 拥有“最强娜美身材”
澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国(组图)
健身房美女性感身材显风韵
盘点全球最美的变性人 不给女人留活路
英国将首次实现VR全球直播手术过程
萝莉脸美女上围傲人身材比例夸张 走红国外
春天赏花 玫瑰花做菜你尝了吗
乍暖还寒 取暖别被热水袋烫伤了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不“断片儿”
5种坏习惯会伤肝 中医推荐5大养肝要穴
耳朵长什么样能长寿 揭秘耳朵与寿命4大关系
牛油果的营养价值 揭秘6大营养价值

今日看点
COSPLAY
健康专题
【专题】黑龙江省糖尿病慢性并发症筛查开始报名
【专题】坚持科学补碘 共享健康人生