今日看点 曝光台
龙江医讯 专 题
专家库 专家访谈 专家出诊
医 院 特色专科 疾病专题
养生新知 饮食物语 心理探秘
母婴关爱 婚育文明 美容健身
您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  今日看点

温州稀有血者15年献血超全身血量 人称“熊猫女侠”

http://health.dbw.cn   2017-06-15 14:39:49
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
21种情况下喝茶如同自杀
能量茶饮抗手脚冰冷

  原标题:16年献血19次达5400ml她是温州最美“熊猫女侠”

  温州网讯今天是世界献血者日,49岁的陈金彩正准备去献血,她是Rh阴性A型血,就是通常所说的“熊猫血”。

  2002年以来,陈金彩参与无偿献血19次,累计献全血5400ml,献血量超过一个成年人全身血量。

  不管是在进货路上还是半夜入睡后,只要接到求助电话,陈金彩都会第一时间赶去献血,她也被不少求助者亲切地称为“熊猫女侠”。

  上献血车去献血才发现自己是熊猫血

  “陈女士您好,我们这里是温州市中心血站,有一名Rh阴性血患者急需用血,您方便过来献下血吗?”这是2003年的一天,陈金彩突然接到血站的电话,她感觉有点发懵,尽管她当时对此并不了解,还是立即赶往血站献血。

  陈金彩第一次献血是在2002年,当时她偶然经过一辆献血车,就上去献血了。当时的她,并不知道自己是Rh阴性血型。直到一年以后的这个电话。

  陈金彩说,当时还有个很巧的事情,接到电话的前一天,她和丈夫看报纸时无意中看到一则新闻,大意是说有一名Rh阴性血型的患者在医院抢救,急需大量的“熊猫血”。没想到一天后,她就接到了血站打来的电话,这才得知,自己竟是稀有的“熊猫血”。

  患者家属的感谢让她倍感温暖

  在陈金彩看来,献血是一件再平常不过的小事,甚至连“做好事”都算不上。

  从那以后,她每年都至少献血一次,如果接到求助电话,不管在哪里,她都会第一时间赶去献血。

  深夜11点接到同事的电话——有亲戚在永嘉瓯北,需要“熊猫血”,马上去!上午7点刚准备和丈夫去市场进货,接到血站电话——有患者需要“熊猫血”,马上去!

  陈金彩也因此收获了许多感谢和点赞。去年10月,陈金彩接到一个陌生电话,电话那头,传来家属焦急的声音:“陈女士您好,我是平阳人,我的外婆是Rh阴性血,现在准备转往温州医院救治,需要血小板,能否请您给我的外婆献血?”

  陈金彩回答说:“你联系好转院的事,我没问题,有需要我就来。”

  平阳的这位患者还没到温州,陈金彩已经赶到血站准备献血小板了。这也是陈金彩第一次机采血小板。

  事后,患者家属特意赶到血站,当面向陈金彩表达感谢。家属们还给她准备了谢礼,但陈金彩当场就拒绝了。她说:“这不是钱的事,我只是做了自己能做的,能用上就好。”

  加入“熊猫之家” 16年献血达5400ml

  陈金彩今年49岁了,但是她很注重锻炼身体和养生健康,她总是为随时献血做准备。她说,献血这事,已经成了一种习惯,自己会一直坚持下去。

  她的微信号,也是为献血申请的。有了微信号后,她就加入了市中心血站组建的“熊猫之家”微信群。

  每次群里发送求助信息,陈金彩都会仔细看,能帮的马上赶去帮忙。对此,她的丈夫和孩子也非常支持。即使她和丈夫正在店里做生意,需要她去献血时,她也总是选择先放下赚钱的事。

  2002年来,陈金彩献血19次,献血量累计达5400ml,成为我市Rh阴性血型中献血次数最多的。

  如果按救助一个病人平均需要800毫升血液计算,她所献的血能救活6个病人。

  多年坚持献血,也有亲戚朋友不理解。这时,陈金彩总会这样说:“不用担心献血会损害健康,我以前贫血,献血这么多年,贫血都没了,身体也很好,你们还担心啥?”


作者:   来源: 环球网   编辑: 王聪
收藏本文

推荐阅读
美国波特兰万人裸体骑自行车提倡环保
大胸妹穿衣真的没救了吗?
河南比基尼美女烤串 一串100元(组图)
游戏嫩模被丈夫抛弃 独自抚养7岁女儿长大
健康图库
更多
她是韩国超人气女神 拥有“最强娜美身材”
澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国(组图)
健身房美女性感身材显风韵
盘点全球最美的变性人 不给女人留活路
英国将首次实现VR全球直播手术过程
萝莉脸美女上围傲人身材比例夸张 走红国外
春天赏花 玫瑰花做菜你尝了吗
乍暖还寒 取暖别被热水袋烫伤了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不“断片儿”
5种坏习惯会伤肝 中医推荐5大养肝要穴
耳朵长什么样能长寿 揭秘耳朵与寿命4大关系
牛油果的营养价值 揭秘6大营养价值

今日看点
COSPLAY
健康专题
【专题】三减三健 健康龙江
【专题】黑龙江省糖尿病慢性并发症筛查开始报名