今日看点 曝光台
龙江医讯 专 题
专家库 专家访谈 专家出诊
医 院 特色专科 疾病专题
养生新知 饮食物语 心理探秘
母婴关爱 婚育文明 美容健身
您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  养生新知

夏季阳盛炎热 饮茶宜喝绿茶

http://health.dbw.cn   2017-06-16 10:28:00
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
21种情况下喝茶如同自杀
能量茶饮抗手脚冰冷

  养生宝典《黄帝内经》指出:“夏三月,此谓蕃秀,……此夏气之应,养长之道也。”夏季自然界阳气旺盛,气候炎热,雨水充沛,天之阳气盛极而下交于地,地之阴气微微萌发上交于天,万物因此繁荣茂盛。天人相应,夏季自然界阳气旺盛,应于心脏,故夏季亦是人体阳气旺盛、心气长旺的季节,所以夏季养生应注意调养人体的长养之气,同时亦应重视心脏的保养。

  绿茶的功效作用

  绿茶味略苦、微甘,性质寒凉,具有清热解暑清心、养阴生津止渴、止泻止痢疗疮的功效,对夏季躁热心烦、夜卧不安等不适有很好的保健价值。同时亦可调治夏季暑热、暑湿病邪引起的泄泻、下痢以及疮疡肿毒、红肿热痛等病症。因此绿茶最宜夏季饮用。另外,研究表明,茶叶尤其是绿茶有较好的抗辐射作用。据报道,每天喝两杯绿茶,可有效帮助电脑族抵御电脑辐射。

  绿茶的饮用方法

  绿茶的饮用方法,宜选用玻璃茶杯,用80℃~85℃左右的开水,不必盖上杯盖,即可饮用。用玻璃茶杯,在于观察茶叶、茶汤。如品饮龙井茶,龙井茶用开水一泡就像兰花一样慢慢地展开;品饮碧螺春茶,先倒上水,然后再放茶,放茶叶的时候碧螺春茶就可以徐徐下沉如同云雾一样。观察茶叶的变化,体会茶叶绿、茶汤绿的清凉境界,可使人们宁心静气。用80℃~85℃左右的开水冲茶,可以保持绿茶汤色和保存茶中的维生素。冲泡绿茶时不必盖上杯盖,以免产生热闷气,影响茶汤的鲜爽度。

  饮茶宜辨证灵活

  春温、夏热、秋凉、冬寒,人们四季饮茶的选择亦随之辨证灵活地进行安排。春夏季节阳气生发,而人体胃中虚冷,绿茶性味苦寒,如过量饮用绿茶,加之在空调环境中太久,容易造成中寒而伤及脾胃之阳。秋冬季节人体阳气入里收藏,表现为阳气在里,尤其久居装有暖气的居室,燥热较甚,红茶性味甘温,若过量饮用,容易内生痰浊积热。因此,夏季饮茶当以绿茶为主,兼以红茶,既能清热祛暑又可温胃健脾。冬季饮茶当以红茶为主,兼以绿茶,既能温阳散寒有可清解燥热。(邓沂)


作者:   来源: 环球网   编辑: 王聪
收藏本文

推荐阅读
美国波特兰万人裸体骑自行车提倡环保
大胸妹穿衣真的没救了吗?
河南比基尼美女烤串 一串100元(组图)
游戏嫩模被丈夫抛弃 独自抚养7岁女儿长大
健康图库
更多
她是韩国超人气女神 拥有“最强娜美身材”
澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国(组图)
健身房美女性感身材显风韵
盘点全球最美的变性人 不给女人留活路
英国将首次实现VR全球直播手术过程
萝莉脸美女上围傲人身材比例夸张 走红国外
春天赏花 玫瑰花做菜你尝了吗
乍暖还寒 取暖别被热水袋烫伤了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不“断片儿”
5种坏习惯会伤肝 中医推荐5大养肝要穴
耳朵长什么样能长寿 揭秘耳朵与寿命4大关系
牛油果的营养价值 揭秘6大营养价值

今日看点
COSPLAY
健康专题
【专题】三减三健 健康龙江
【专题】黑龙江省糖尿病慢性并发症筛查开始报名