您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  今日看点
搜 索
筷子这样洗,立刻焕然一新,可惜知道的人太少!
2017-06-19 11:22:32 来源:环球网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  筷子的卫生与我们的健康息息相关,怎么把筷子清洗得干净无菌呢?关键就是这一个小步骤!赶快来学习一下吧~

  ▼

  如何鉴别“过期”筷子

  1、筷子上如果出现非竹子或木头本色的斑点,表示筷子很可能已经发霉变质,不能继续使用;

  3、闻一闻筷子是否有酸味,如果有奇怪腐臭味,不能继续使用;

  2、筷子出现弯曲、变形,表示已经受潮或者搁置时间太长,已经过了保质期;

  4、重复使用的筷子应尽量减少磕碰,减少筷子表面上的磨损和凹坑,防止食物残渣、油脂、洗涤剂残留,为细菌的滋生提供场所。

  如何挑选“新”筷子

  首选竹筷子

  竹筷子它无毒无害,很环保,也是所有筷子中,价格最便宜的。质量好的竹筷子,遇高温也都不会变形。

  本色木制筷子可选

  很多筷子都是木头做的,是不是所有的木筷子都可以使用?当然不是!本色的木制筷子最值得推荐!

  过于花哨的筷子不推荐

  彩漆筷子因造型多变、颜色漂亮,深受人们喜欢,但过于花哨的筷子不建议在日常生活中使用。

  如何正确清洗筷子

  1、新买的筷子可以先用自来水清洗干净,再用洗洁精来洗,最后放到锅里,沸水煮半小时,彻底洗净再使用。

  2、日常生活中在清洗筷子时也要先把筷子表面冲净,再用洗洁精仔细搓洗筷子,搓洗筷子时力度要适中,不要猛搓,这样很容易使筷子尤其是没有保护层的“裸筷”变粗糙。

  3、有条件的可放入消毒碗柜中消毒、烘干,确保沥干后再储藏。

  4、储藏筷子时一定要竖放,筷子盒应该选择镂空、底部不会积水的,并做到经常清洗、消毒。切勿选择强酸强碱洗涤剂,以免残留的化学物对人体造成伤害。

  特别提醒

  1、筷子最好能保证每3个月,或每半年换新一次,别以为筷子洗净就可以了,它上面的细菌也不可小觑呀!

  2、每天饭后清洁完餐具之后,不要直接把筷子放入橱柜或抽屉,一定要充分晾干水分后,再存放,最好能放在一个通风的地方保存。

  3、超市中出售的筷子桶,底部有一个接水槽,上面有个盖子。一定要注意,筷子未干前,不要盖盖子,很容易发霉。

  4、需要接触高温、油炸等食物时,尽量不要选择涂了生漆的筷子,应选用“全裸”筷子。

  一次性餐具也有保质期

  一次性筷子:保质期不会超过半年,过期可能导致隐患。

  一次性餐盒:保质期约4个月,不宜盛放高温食物,一般不能放到微波炉里加热。

  一次性台布:保质期6个月,不宜长期摆放在餐桌上,如果非要使用,建议使用时再铺上,用完及时回收。

  一次性牙刷:酒店内使用的一次性牙刷多为密封包装,保质期约8个月。

  一次性梳子:保质期1年左右。多为塑料制品,容易与头发、头皮摩擦产生静电,释放的不良物质还容易导致头屑等。

责任编辑:王聪

相关新闻
频道推荐