您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
哈市第一医院孟庆刚教授当选中国医师协会显微外科分会第一届常委
2017-06-19 13:59:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息 (通讯员 李卫 江丽波) 6月17——18日,中国医师协会显微外科医师分会第一届全国代表大会在大连召开。哈尔滨市第一医院骨外科主任、博士生导师孟庆刚教授当选为全国委员会常委。此前,黑龙江省显微科学界尚无人当选,这也是目前黑龙江省显微外科界的最高学术任职。

  中国医师协会显微外科医师分会是以注册的执业显微外科医师为主、代表全国近万名显微外科医师的行业组织(包括手外科、骨科、整形外科、神经微创等)。来自全国各地的1000多名显微外科医师参加了本次大会。

  经过民主选举,孟庆刚教授高票当选为中国医师协会显微外科医师分会第一届委员会常务委员。哈尔滨市第一医院骨外科主任孟庆刚教授的当选是对黑龙江省显微外科成就的肯定,将有利于推动哈尔滨市第一医院显微外科及黑龙江地区显微领域的医疗技术进一步发展。这次显微外科医师分会的成立给医师找了个“家”,使显微外科的医师能集体发出声音,对显微外科的发展具有重要意义。一是强化了青年医师和队伍建设;二是规范化的培训显微外科医师;三是恢复显微外科应有的价值和地位。

  随着时代的发展,显微外科这项多学科交叉的外科技术将造福更多的寻常百姓。

  孟庆刚二级教授、主任医师、医学博士;哈尔滨医科大学硕士导师、博士生导师、国家人社部博士后导师;哈尔滨市第一医院院长、骨外科主任、哈尔滨市老年医院院长、哈尔滨市医学科学研究院院长;全国十届青联委员;黑龙江省青联七届、八届、九届、十届委员;黑龙江省青联九届、十届常委;黑龙江省十一届政协委员;哈尔滨市十四届人大代表等等。

  中国医师协会手外科医师分会常务委员、中华医学会手外科分会全国委员、黑龙江省医学会手外科分会主任委员、黑龙江省医学会显微外科分会候任主任委员.曾获中国优秀青年科技创新奖(全国百名)、全国五一劳动奖章获得者、国务院津贴获得者、黑龙江省卫生系统优秀中青年专家、抗震救灾医务工作者称号、黑龙江首届“铁人”式职工、黑龙江省“五一”劳动奖章、黑龙江省十大杰出志愿者、第十一届“十大杰出青年”等称号。

  擅长手部、四肢创伤的救治,一期修复四肢血管周围神经损伤,手指严重辗挫的急诊手指再造、复杂手外伤的急诊功能重建术、皮瓣修复手指皮肤缺损、四肢组织皮瓣移植修复供区组织缺损、复合皮瓣急诊一期手指功能重建、上肢闭合性周围神经损伤的手术治疗、多指离断及毁损的急诊一期修复、脱套性断指再植、肌腱神经移植修复长段周围神经肌腱缺损,其中断指再植已达到国内先进水平。

责任编辑:王聪

相关新闻
频道推荐