您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
腹痛有时没那么简单 警惕结肠癌作怪!
2017-06-19 14:28:57 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息 近几年来,由于人们的饮食高脂化倾向,城市居民的结肠癌患病率逐渐上升。从消化内科门诊情况显示,结肠癌的患者在逐渐增多,尤其是城市患者的数量在迅速上升。目前,几乎每天做肠镜的七八个病人中就可以发现一个结肠癌患者。

场景下结肠癌的外观

  结肠癌的发生率已经占到所有肿瘤患者的8%到12%,仅次于胃癌、食道癌、肝癌和肺癌,位列第五,患者的平均年龄从60多岁降到了50岁左右,三四十岁的患者也不少见。

  腹痛一个月,被诊断结肠癌

  “本以为腹痛是太正常不过的事了,特别是我们普通老百姓,谁会为了这点小事就上医院?”刘阿姨回忆起这一个月来身体所遭受的折磨还有后怕。庆幸的是,由黑龙江远东心脑血管医院普外科许军教授、于彦庆主任主刀完成的单孔腹腔镜乙状结肠癌根治术,为刘阿姨减轻了痛苦。

  一个月前齐齐哈尔市45岁的刘阿姨突然感到左下腹胀痛,大便次数明显增多,每日排便1-7次不等。刘阿姨以为自己是吃错了东西,去药店买了一些治拉肚子的口服药,可是仍然不见好转。几天之间刘阿姨就面容憔悴,消瘦了一圈。

  于是刘阿姨到齐齐哈尔当地医院就诊,经查肠镜并取检病理提示“乙状结肠腺癌”,当地医院建议刘阿姨住院手术治疗。因为缺乏足够的健康意识,对于自己身体出现的不适,她始终认为不可能有什么大事,没想到竟然患了癌症。当即拒绝住院治疗。

  为了进一步诊疗,刘阿姨来到黑龙江远东心脑血管医院,门诊以“乙状结肠占位”收入院。通过常规检查、肠镜检查和病理切片检查,许军教授凭借其20多年的诊治临床经验,在综合多学科会诊各专家意见后,经过与患者家属沟通协商,为其制定了“腹腔镜乙状结肠癌根治术”手术方案。

  5月22日,在全麻下,刘阿姨被推进了手术室。手术中刘阿姨仅出血100ml,手术过程非常顺利。

  许教授告诉刘阿姨,结肠癌并非人们想象的那样,和其他癌症一样几乎是无计可施的那么可怕。如果在结肠癌的初期早接受肠镜检查并清除掉癌变组织,结肠癌的手术预后是非常好的,病人在手术后寿命几乎不会受太大的影响。

  专家建议:了解结肠癌的早期症状,早发现早治疗

  1.大便带血、粘液

  右半结肠癌时,出血量小且由于结肠的蠕动使之与粪便充分混合,导致肉眼观察不易看出,但隐血试验常为阳性;而左半结肠癌则其出血和粘液不与粪便相混,约有1/4的患者可在粪便中肉眼观察到鲜血和粘液。

  2.大便习惯改变

  许军教授说,排便习惯包括很多方面,比如:平常排便比较干燥,这几天却突然变稀;或是忽然变得非常干燥;还有的人排便次数出现了变化,从每天一次变成二三次,或是反之。有的病人出现血便或是黏液便,容易认为是痔疮在作祟,往往会耽误结肠癌的检查和治疗。

  3.腹部包块的出现

  大约有一半的病人可以在腹部摸到肿块,肿块不一定就是肿瘤本身,也可能是大网膜受到刺激粘连引起的肿块。

  4.腹胀、消化不良

  表现为腹胀、不适或、消化不良样症状。也可能出现腹痛,左右都有可能疼痛,取决于肿瘤的位置。

  5.中毒症状

  由于肿瘤溃烂失血和毒素吸收,常可导致病人出现贫血、低热、乏力、消瘦、浮肿等乙状结肠癌的症状表现,其中尤以贫血、消瘦为着。

  总的来说,癌症治疗的关键在于早期发现,而预防的关键在于对癌症早期症状做到心中有数。时时刻刻不忘关心自己的身体变化,关注疾病的早期征兆。

责任编辑:王聪

相关新闻
频道推荐