今日看点 曝光台
龙江医讯 专 题
专家库 专家访谈 专家出诊
医 院 特色专科 疾病专题
养生新知 饮食物语 心理探秘 两性和谐 美容健身
母婴关爱 男性健康 女性健康 婚育文明 健康图库
您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯

腹痛有时没那么简单 警惕结肠癌作怪!

http://health.dbw.cn   2017-06-19 14:28:48
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
21种情况下喝茶如同自杀
能量茶饮抗手脚冰冷

  东北网健康频道消息 近几年来,由于人们的饮食高脂化倾向,城市居民的结肠癌患病率逐渐上升。从消化内科门诊情况显示,结肠癌的患者在逐渐增多,尤其是城市患者的数量在迅速上升。目前,几乎每天做肠镜的七八个病人中就可以发现一个结肠癌患者。

场景下结肠癌的外观

  结肠癌的发生率已经占到所有肿瘤患者的8%到12%,仅次于胃癌、食道癌、肝癌和肺癌,位列第五,患者的平均年龄从60多岁降到了50岁左右,三四十岁的患者也不少见。

  腹痛一个月,被诊断结肠癌

  “本以为腹痛是太正常不过的事了,特别是我们普通老百姓,谁会为了这点小事就上医院?”刘阿姨回忆起这一个月来身体所遭受的折磨还有后怕。庆幸的是,由黑龙江远东心脑血管医院普外科许军教授、于彦庆主任主刀完成的单孔腹腔镜乙状结肠癌根治术,为刘阿姨减轻了痛苦。

  一个月前齐齐哈尔市45岁的刘阿姨突然感到左下腹胀痛,大便次数明显增多,每日排便1-7次不等。刘阿姨以为自己是吃错了东西,去药店买了一些治拉肚子的口服药,可是仍然不见好转。几天之间刘阿姨就面容憔悴,消瘦了一圈。

  于是刘阿姨到齐齐哈尔当地医院就诊,经查肠镜并取检病理提示“乙状结肠腺癌”,当地医院建议刘阿姨住院手术治疗。因为缺乏足够的健康意识,对于自己身体出现的不适,她始终认为不可能有什么大事,没想到竟然患了癌症。当即拒绝住院治疗。

  为了进一步诊疗,刘阿姨来到黑龙江远东心脑血管医院,门诊以“乙状结肠占位”收入院。通过常规检查、肠镜检查和病理切片检查,许军教授凭借其20多年的诊治临床经验,在综合多学科会诊各专家意见后,经过与患者家属沟通协商,为其制定了“腹腔镜乙状结肠癌根治术”手术方案。

  5月22日,在全麻下,刘阿姨被推进了手术室。手术中刘阿姨仅出血100ml,手术过程非常顺利。

  许教授告诉刘阿姨,结肠癌并非人们想象的那样,和其他癌症一样几乎是无计可施的那么可怕。如果在结肠癌的初期早接受肠镜检查并清除掉癌变组织,结肠癌的手术预后是非常好的,病人在手术后寿命几乎不会受太大的影响。

  专家建议:了解结肠癌的早期症状,早发现早治疗

  1.大便带血、粘液

  右半结肠癌时,出血量小且由于结肠的蠕动使之与粪便充分混合,导致肉眼观察不易看出,但隐血试验常为阳性;而左半结肠癌则其出血和粘液不与粪便相混,约有1/4的患者可在粪便中肉眼观察到鲜血和粘液。

  2.大便习惯改变

  许军教授说,排便习惯包括很多方面,比如:平常排便比较干燥,这几天却突然变稀;或是忽然变得非常干燥;还有的人排便次数出现了变化,从每天一次变成二三次,或是反之。有的病人出现血便或是黏液便,容易认为是痔疮在作祟,往往会耽误结肠癌的检查和治疗。

  3.腹部包块的出现

  大约有一半的病人可以在腹部摸到肿块,肿块不一定就是肿瘤本身,也可能是大网膜受到刺激粘连引起的肿块。

  4.腹胀、消化不良

  表现为腹胀、不适或、消化不良样症状。也可能出现腹痛,左右都有可能疼痛,取决于肿瘤的位置。

  5.中毒症状

  由于肿瘤溃烂失血和毒素吸收,常可导致病人出现贫血、低热、乏力、消瘦、浮肿等乙状结肠癌的症状表现,其中尤以贫血、消瘦为着。

  总的来说,癌症治疗的关键在于早期发现,而预防的关键在于对癌症早期症状做到心中有数。时时刻刻不忘关心自己的身体变化,关注疾病的早期征兆。


作者:   来源: 东北网   编辑: 王聪
收藏本文

推荐阅读
美国波特兰万人裸体骑自行车提倡环保
大胸妹穿衣真的没救了吗?
河南比基尼美女烤串 一串100元(组图)
游戏嫩模被丈夫抛弃 独自抚养7岁女儿长大
健康图库
更多
她是韩国超人气女神 拥有“最强娜美身材”
澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国(组图)
健身房美女性感身材显风韵
盘点全球最美的变性人 不给女人留活路
英国将首次实现VR全球直播手术过程
萝莉脸美女上围傲人身材比例夸张 走红国外
春天赏花 玫瑰花做菜你尝了吗
乍暖还寒 取暖别被热水袋烫伤了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不“断片儿”
5种坏习惯会伤肝 中医推荐5大养肝要穴
耳朵长什么样能长寿 揭秘耳朵与寿命4大关系
牛油果的营养价值 揭秘6大营养价值

今日看点
COSPLAY
健康专题
【专题】三减三健 健康龙江
【专题】黑龙江省糖尿病慢性并发症筛查开始报名