您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
关节健康学校开课啦 6月24日哈市将举行“膝关节疼痛的规范化治疗”知识讲座
2017-06-19 16:59:43 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息 (通讯员 李华虹 曹玥 秦勇) 据调查显示,大约25%的成年人都有经常性膝痛的经历,膝痛影响了人们的生活质量。专家提醒,在日常生活中人们就要重视膝关节的保健工作,并且还要对膝关节疼痛的规范化治疗有一定的认识和了解,使得在出现膝痛时不会盲目治疗,走错路、花冤枉钱。

  哈医大二院关节疾病微创外科、运动医学科主任、关节健康学校主讲嘉宾吕松岑教授将在6月24日上午9点以“膝关节疼痛的规范化治疗”为主题进行知识讲座,让百姓更加清楚的了解什么是膝痛的规范化诊疗。

  此外,讲座上还会对以下问题进行详细的解答:

  • 对于“滑膜炎”、“风湿”,“骨刺”等疾病,有的医生会使用大量的“膏药”或给予去除骨刺等治疗手段,这些“诊断”都是正确的吗?这些治疗真的能起到疗效吗?
  • 膝痛严重时,需要做关节置换手术,关节置换很痛苦吗?关节置换术后膝关节还可以健步如飞吗?

  如果您有上述疑问,就请届时亲临现场,专家为您揭开答案。

  哈医大二院关节健康学校本期主讲嘉宾:吕松岑教授

  授课内容:膝痛的规范化诊断和治疗指南

  授课时间:2017年6月24日上午9:00

  授课地点:哈医大二院教学楼(第一住院部东50米)

  吕松岑教授简介:哈尔滨医科大学附属第二医院骨关节疾病微创外科、运动医学科主任,医学博士,主任医师、教授,研究生导师。先后于日本琦玉医科大学附属医院骨科、美国匹斯堡大学运动医学中心进修、学习关节置换及运动医学技术。

  从事骨科工作近30年,擅长关节疾病及运动创伤疾病的诊断、治疗具有丰富的临床经验,特别是在复杂髋、膝关节置换及肩关节置换以及关节翻修手术方面具有丰富的临床经验。在省内率先开展髋臼旋转截骨术治疗成人髋臼发育不良居国内先进水平;率先开展骨髓基质干细胞移植治疗早期股骨头无菌性坏死并取得良好效果。擅长运用关节镜技术治疗膝、髋、踝、肩、肘等关节的运动损伤疾病。同时在省内率先成立“关节疾病快速康复病房”,使关节置换患者达到无痛化管理;同时带领科室在肩、肘、髋、膝、踝等关节的微创治疗领域处于省内领先水平。主持并参与了多项省、厅及市级科研项目的研究工作并发表SCI6篇及国家级核心期刊40余篇,获得2次省级新技术奖项。参编多部骨科书籍,培养研究生40余名。担任中国国际医学促进会预防分会副主任委员、中华医学会骨科分会关节学组委员、中国医师协会骨科医师分会关节工作工作委员会委员、中国医师协会骨科医师分会肩肘外科工作委员会委员、中国医师协会骨科医师分会保髋工作委员会委员、亚太膝关节,关节镜及运动医学学会(APKASS)中国始创会员兼下肢工作委员会委员、中国骨质疏松委员会委员、中国医药生物技术协会骨组织库委员、黑龙江省康复医学会关节镜与关节修复专业委员会名誉主任委员、中华医学会黑龙江省骨科专业委员会委员、中华医学会黑龙江省运动创伤委员会常务委员、中华医学会黑龙江省小儿骨科专业委员会委员、《中华解剖与临床杂志》特约编委、《中国微创外科杂志》杂志编委。

  哈医大二院健康学校简介

  从2014年关节健康学校试班以来,本着完全公益的原则,秉承“公益惟一健康百姓”的宗旨,就各关节疾病的防治向广大市民敞开授课,整个课程的安排采用“专家授课·现场答疑·大型义诊”的方式,得到了广大市民的热烈欢迎和响应,大家口耳相传,前来听课的市民越来越多,即使去年12月份,天气严寒的最后一堂课,也有将近200市民前来听讲,举办十多期以来,总共接纳市民千余人次。哈医大二院关节健康学校,逐渐成为龙江百姓心目中了解关节疾病防治知识的放心园地,真正有些浓浓学校气息的品牌家园。

责任编辑:王聪

相关新闻
频道推荐