您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  饮食物语
这样吃鸡蛋 营养又美味!
http://health.dbw.cn 2017-10-18 作者: 来源:人民网 编辑:王聪
原标题:胆固醇高还能不能吃鸡蛋?

  鸡蛋是我们日常生活中不可缺少的食物,不仅仅是因为鸡蛋的营养价值较高,而且食用方式也较为灵活多样,无论是蒸鸡蛋、摊鸡蛋,还是煮鸡蛋、鸡蛋羹,总有一款鸡蛋的做法可以满足我们味蕾的需求。但是食物都有一个共同的特点,就是适量食用,鸡蛋也一样,尤其是血脂和胆固醇高的人群。

  胆固醇是一种环戊烷多氢菲的衍生物,广泛存在于动物体内,尤以脑及神经组织中最为丰富,在肾、脾、皮肤、肝和胆汁中含量也高,是人体不可缺少的营养物质。一个普通大小的鸡蛋约含有200毫克胆固醇,占了每日推荐摄入量的2/3,所以正常的节制是应该的。不过,鸡蛋当中含有许多降低心血管疾病风险的成分,如蛋黄中的卵磷脂有助于升高高密度脂蛋白,维生素B6和叶酸有助于降低同型半胱氨酸的浓度。同时,人体胆固醇的来源分为两部分,一个是人体自身产生的,占了70%-80%,血液中胆固醇含量每单位在140―199毫克之间,是比较正常的胆固醇水平,另外一个是从食物中获取的,占20%-30%。也就是说,食物中的胆固醇并不主要决定血液胆固醇的情况,适当控制,每天小于300毫克就完全没有问题。

  生活中有许多不含胆固醇的食物,但也有高胆固醇的食物,鸡蛋中的蛋白不含胆固醇,但蛋黄却是高胆固醇食物。一般而言,一个蛋黄的胆固醇就是大约300毫克,所以就是胆固醇较高的病人,是要少量食用鸡蛋的,最好是一天一个,就是对于肥胖、高血糖、高血压等特殊人群,也不必严格限制胆固醇的摄入。其次,鸡蛋中的其他营养成分也能为人体健康带来许多好处,鸡蛋的蛋黄中除了胆固醇外,还含有丰富的卵磷脂,而卵磷脂是一种很强的乳化剂,能使胆固醇和脂肪颗粒变小,并保持悬浮状态,有利于脂类透过血管壁,为组织所利用,从而减少血液中的胆固醇。鸡蛋的营养是最接近人体的,是一种非常好的营养物质,是适合每个人的,只是不能过量食用。

  对于高胆固醇的人群来说,在食用鸡蛋的同时,也需要适当的多吃些水果蔬菜,肉食要少量食用。平时饮食营养一定要丰富均衡,还要适量运动,这样才有利于身体健康。

健康频道微信公众号“龙江健康小管家”

黑龙江省内健康服务平台

提供最快最新健康资讯信息

咨询电话 :0451-87116812-3065