今日看点 曝光台
龙江医讯 专 题
专家库 专家访谈 专家出诊
医 院 特色专科 疾病专题
养生新知 饮食物语 心理探秘
母婴关爱 婚育文明 美容健身
您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  饮食物语

烤肉搭配4种食物更健康

http://health.dbw.cn   2017-07-04 11:21:00
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
21种情况下喝茶如同自杀
能量茶饮抗手脚冰冷

  大家都知道烤肉非常美味。究竟烤肉怎么吃才健康?烤肉搭配哪些食物比较好?

  健康吃烤肉注意4点

  虽然烧烤食品对我们的健康有很多危害,但有时又抵挡不了它的美味诱惑,偶尔想满足一下口腹之欲时,可以试试以下几种减少烧烤毒性的吃法:

  控制烤盘温度

  如果能够对烤盘控温,让它保持在160度以下,至少不要超过200度,就可以大大减少致癌物的产生。韩国有些烤肉店正是这样做的,烤盘散出的烟气从下面抽走,而且有效控温让肉不会焦糊。

  细嚼慢咽

  因为人的唾液中有过氧化酶,他能分解食物中的部分致癌物质,但前提是食物在口中咀嚼需30次以上。特别是对于儿童来说,其消化系统还未完全发育成熟,家长更因该提醒他们慢慢咀嚼。同时,慢慢咀嚼也是一种享受,使美味荡漾在舌尖,唇齿留香。

  选择脂肪少的肉类

  尽管油脂在烧烤过程中会产生诱人的香气,但还i是建议少选择带皮或肥肉过多的部位,因为这些被分解的脂肪滴在火上再与肉里的蛋白质结合,就会产生致癌物质。如可以选择无骨鸡胸肉、鸭胸肉和瘦牛肉等低热量肉类。

  鲜啤酒去烤毒

  这是德式烧烤的吃法。这样可以使吃进体内的杂环胺类失去战斗力,当然必须是新鲜的啤酒,某些没有酒精的饮料就没有这个效果。

  用微波炉烧烤

  微波炉里做烧烤,解决了过去在油炸食品时室内所产生的油烟污染。

  吃烤肉搭配这些更健康

  如果在吃烤肉的时候,控制肉类的数量,增加蔬菜水果等摄入量就会降低危害。

  番茄

  阿拉伯人在烤肉时,喜欢将一个完整的番茄与肉类同烤。此法不仅是一种异域的饮食习惯,还有一定的科学性。番茄中含有抗癌物质番茄红素,近年来,越来越多的医学研究指出,番茄红素能保护细胞免遭氧化剂侵蚀,减缓或阻止乳腺癌、胰腺癌等癌变进程。

  蒜泥

  美国俄亥俄州大学癌症中心教授厄尔·哈里森指出,大蒜吃得越多,人体内潜在的致癌物含量就越少。但大蒜不宜加热食用,高温会破坏其抗癌物活性,降低抗癌效果。建议大家烧烤时,将大蒜压碎成泥蘸着吃。

  柠檬汁

  西方人在吃烤肉时,喜欢配点儿柠檬汁,我们也不妨借鉴一下。柠檬中含有大量维生素C及抗氧化剂,将柠檬汁涂在烤肉上吃,还可以减少致癌物的危害。

  木瓜

  烤肉、烤鱼时,高温会使食物烧焦,从而产生亚硝胺。而且不只是火烤烧焦才会产生亚硝胺,只要把含亚硝酸盐食物与含胺类食物混着吃下肚,也容易在肠胃中合成危险的致癌物质亚硝胺。

  而被称为“万寿之果”的木瓜中含有独特的番木瓜碱,这种物质正好可以阻止人体致癌物质亚硝胺的合成,从而减少对健康的危害。此外,香甜爽口的木瓜汁中的蛋白酶和酵素还有助于分解食物,促进人体对食物进行消化和吸收。既饱了口福,又不给肠胃增加负担,烤肉配木瓜汁可谓一举三得。

  此外,吃烤肉的时候还可以搭配米饭、土豆片、小米粥等主食。


作者:   来源: 人民网   编辑: 王聪
收藏本文

推荐阅读
味精吃多了真的会致癌吗?
起床的这八件事,这样做最养生
健康图库
更多
澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国(组图)
英国将首次实现VR全球直播手术过程
春天赏花 玫瑰花做菜你尝了吗
热水袋该这样用
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不“断片儿”
中医推荐5大养肝要穴
别让干纹笑成花 补水保湿来解救
提醒:爱浓妆艳抹的女性 更容易怀上畸形儿
一个狠女人说的13句话 太绝了
中医教你食疗排毒 五种食物有排毒功效
你的早餐合理吗?早餐最好少吃大米和蛋类
5种常吃食物最养胃:菠菜花生酸奶芹菜

今日看点
COSPLAY
健康专题
【专题】心理健康 社会和谐 主题演讲比赛
【专题】匠心独运自成一派 悬壶济世造福百姓