您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  运动健身
搜 索
坐骨神经痛的病因有哪些? 坐骨神经痛的锻炼方法
2017-07-05 10:02:56 来源:环球网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

原标题:坐骨神经痛的病因有哪些? 坐骨神经痛的锻炼方法

  坐骨神经痛,除了身体机能自身的病变外,一些后天的因素也是造成坐骨神经痛的诱因,如人们一些不好的习惯,不良的坐姿等都会造成对坐骨神经的刺激和压迫,从而诱发坐骨神经痛。那么,坐骨神经痛有哪些原因呢?可以进行什么样的锻炼?日常有哪些注意事项?

  坐骨神经痛的病因有哪些?

  坐骨神经痛主要可分为原发性和继发性两大类,其坐骨神经痛病因有哪些呢?

  一、原发性坐骨神经痛

  原发性为坐骨神经的炎症引起的疼痛,以单侧者居多,可常和肌纤维炎同时发生。原发性坐骨神经痛(坐骨神经炎)的主要发病原因为寒冷潮湿及扁桃腺炎、前列腺炎、牙龈炎、鼻窦炎等其他炎症病灶感染,有的同时伴发肌炎及肌纤维组织炎。

  二、继发性坐骨神经痛

  继发性坐骨神经痛由于邻近病变的压迫或刺激引起,又分为根性和干性坐骨神经痛,分别指受压部位是在神经根还是在神经干。根性多见,病因以椎间盘突出最常见,其他病因有椎管内肿瘤、椎体转移病、腰椎结核、腰椎管狭窄等;干性可由骶髂关节炎、盆腔内肿瘤、妊娠子宫压迫、髋关节炎、臀部外伤、糖尿病等所致。

  常见坐骨神经痛的锻炼方法

  1、站立体操:患者双手叉腰站立,先轮流直腿向前抬起,接着尽量分开两腿站立,轮流弯曲膝关节,使身体呈弓形下蹲。此时可使没有屈曲膝关节的下肢受到牵引和拉伸。这就是坐骨神经痛的锻炼方法之一。

  2、卧位体操:患者仰卧位,交替屈腿,再轮流伸直两腿,接着向上交替抬腿。开始时,患侧下肢上抬角度可小于健侧下肢,持续锻炼后,患侧下肢可逐步增加抬高的角度。这种坐骨神经痛的锻炼方法较为常见。

  3、坐位体操:这种坐骨神经痛的锻炼方法是坐于床沿或椅上,双腿垂地,足跟着地,足尖翘起,双手平放腿上。坐好后逐步向前弯腰,双手推向足部。初练时双手可能仅能达到小腿部,坚持锻炼后能够达到足背和足尖。

  坐骨神经痛日常注意事项

  1、防止风寒湿邪侵袭。风寒湿邪能够使气血受阻,经络不通。既是引起坐骨神经痛的重要因素,又是导致坐骨神经痛病情加重的主要原因。

  2 、防止细菌及病毒感染。原发性坐骨神经病也就是坐骨神经炎,是神经间质的炎症,多因牙齿、副鼻窦、扁桃体等感染后,病原体(细菌或病毒)产生的毒素经血液侵袭坐骨神以而引起。细菌或病毒感染既能致发本病,又能加重本病。

  3 、注意饮食起居调养。注意锻炼身体,运动后要注意保护腰部和患肢,内衣汗湿后要及时换洗,防止潮湿的衣服在身上被焐干,出汗后也不宜立即洗澡,待落汗后再洗,以防受凉、受风。饮食有节,起居有常,戒烟限酒,增强体质,避免或减少感染发病机会。

  4 、治疗本病的药物对胃均有一定的刺激作用,严重胃病者宜慎用。

  5 、孕妇使用内治法宜慎重,以免引起流产与早产。

  6、激素类药物仅限于急性期,应避免长期服用,切忌滥用。

  7 、在急性疼痛期,不要拾起超过10磅(1磅=0.9072市斤)的重物和不要用腿、臂和背部用力上举重物,可推但不要拉重物。

  8、站坐睡姿,坐骨神经痛与站姿、坐姿、睡姿关系密切,好多都是平时姿势不对导致的坐骨神经痛。

责任编辑:王聪

相关新闻
频道推荐