今日看点 曝光台
龙江医讯 专 题
专家库 专家访谈 专家出诊
医 院 特色专科 疾病专题
养生新知 饮食物语 心理探秘 两性和谐 美容健身
母婴关爱 男性健康 女性健康 婚育文明 健康图库
您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  母婴关爱

奶水不足宝宝吃不够?喝丝瓜肉片汤追奶快

http://health.dbw.cn   2017-07-11 15:07:33
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
21种情况下喝茶如同自杀
能量茶饮抗手脚冰冷
原标题:奶水不足宝宝吃不够?喝丝瓜肉片汤追奶快

  很多新妈妈都不知道自己的奶水够不够,总是担心自己的宝宝吃不够。其实,要判断奶水是否充足非常简单,可以从宝宝的尿量及吃奶等方面进行观察。

  如何判断奶水是否充足?

  下面就教大家几个判断奶水是否充足的小妙招。

  我们一直提倡给宝宝进行母乳喂养,现在也越来越多的妈妈会选择母乳喂养。但是母乳喂养有一个问题,就是不像奶粉喂养,可以定量,也就能很明确的知道宝宝吃了多少奶。那么母乳喂养时该怎样判断奶水是否够宝宝吃呢?

  1、看宝宝排便量和排尿量

  1个月以内的宝宝经常有黄绿色大便,有的宝宝甚至每次吃完奶都会大便,每天要尿湿6-8次,小便的颜色呈淡黄色或无色,每次的尿量能浸透尿布。如果宝宝大小便的量正常,则母乳是足够的。

  2、看乳房状况

  在喂奶之前,妈妈感觉乳房胀满,喂奶时有下乳感;喂奶后,乳房变得柔软,则妈妈的母乳基本足够。

  3、看宝宝吃奶的状态

  宝宝在吃奶时,可以听到“咕嘟、咕嘟”的吞咽声,吃奶后,宝宝表现出明显的满足感;宝宝不吃奶时,精神状态也很好,感觉很满足、很快乐;2个月以内的宝宝,在两次哺乳之间能安静而满足地入睡。这些都表明奶量是足够的。

  4、看宝宝生长情况

  这也是最重要的一点,看看宝宝的体重是否按照正常规律增长。0-3个月的宝宝每周体重增加量应该在150克以上;3-6个月的宝宝,平均每周增加105克。如果宝宝体重增长过少,则可能母乳不够,需适当添加奶粉。

  奶水不足?试试这些追奶食谱

  那么如果发现奶水不足应该怎么办?除了添加奶粉,最好的方法当然是追奶,多让宝宝吮吸,刺激产奶,同时多喝些下奶汤水。

  想要奶水多,就让宝宝多吸,并且每次都吸干净,实现按需哺乳。宝宝吃一会睡了,醒了又吃那就让她吃,宝妈要有耐心,宝宝多吸奶会越来越多。宝宝才是最好的催乳师哦。

  保持心情放松愉快,多注意休息。不要生气,否则宝宝吃了这样的奶水不好哦。生气很容易回奶,休息不好也容易奶量减少。上班的宝妈因为休息不好,工作压力大,奶不好了,那都很正常。

  相信自己并坚持。一定要有信心,相信自己肯定有奶,并且坚持吃下奶汤。

  花生大米粥

  原料:熟花生仁50克,低脂鲜牛奶250毫升,大米150克,白糖些许。

  制作:先将大米放入锅里煮粥,熟时加入花生仁和低脂鲜牛奶,拌上白糖即成。每天分2次即早午或早晚各1次喝完。

  营养小秘密:

  花生仁性平味甘,可以醒脾益气,润肠通便,具有催乳、止血及补血的功效。

  鲫鱼鲜汤

  原料:鲜鲫鱼500克,通草6克,精盐些许。

  制作:先把新鲜鲫鱼去鳞、除去内脏,再加上通草煮汤,每天吃鱼喝汤2次,连喝3-5天。

  营养小秘密:

  鲫鱼能和中补虚,渗湿利水,温中顺气,具有消肿、利水、通乳之功效;通草也可通气下乳,与鲫鱼相配时效果更佳,但鲫鱼汤宜淡食。

  丝瓜肉片汤

  原料:丝瓜1个,洗净去皮切片。

  制作:猪肉100克,切片。用少许盐、料酒、淀粉给肉片上浆;锅内放少许油,七成热后下入肉片煸炒,肉片发白后放入丝瓜片,再煸炒片刻,加入适量水,开锅后加盐、鸡精调味即可。

  营养小秘密:丝瓜是凉性食物,有清热解毒,凉血利尿,化痰通便的功效。对于暑热烦渴、咳嗽、水肿、乳汁不通有食疗作用。因其性寒滑,所以多食后易引起滑肠腹泻。丝瓜中还含有皂苷,有止咳祛痰和抑制肺炎的作用。其含有的蛋白质、脂肪、淀粉、糖类、维生素、胡萝卜素以及矿物质丰富。丝瓜和肉片同煮,可以使营养更全面,老幼皆宜食用。

  只要坚持上述方法,一定可以追奶成功的。


作者:   来源: 人民网   编辑: 王聪
收藏本文

推荐阅读
美国波特兰万人裸体骑自行车提倡环保
大胸妹穿衣真的没救了吗?
河南比基尼美女烤串 一串100元(组图)
游戏嫩模被丈夫抛弃 独自抚养7岁女儿长大
健康图库
更多
她是韩国超人气女神 拥有“最强娜美身材”
澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国(组图)
健身房美女性感身材显风韵
盘点全球最美的变性人 不给女人留活路
英国将首次实现VR全球直播手术过程
萝莉脸美女上围傲人身材比例夸张 走红国外
春天赏花 玫瑰花做菜你尝了吗
乍暖还寒 取暖别被热水袋烫伤了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不“断片儿”
5种坏习惯会伤肝 中医推荐5大养肝要穴
耳朵长什么样能长寿 揭秘耳朵与寿命4大关系
牛油果的营养价值 揭秘6大营养价值

今日看点
COSPLAY
健康专题
【专题】匠心独运自成一派 悬壶济世造福百姓
【专题】无限极——2017养生行走日