您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  育儿养老
搜 索
孩子不爱吃饭怎么办?找到原因很重要
2017-07-11 15:09:48 来源:人民网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

原标题:孩子不爱吃饭怎么办?找到原因很重要

  小孩子不爱吃饭是很多家长都会头痛的问题,想要让孩子吃饱一顿饭,家长总是要亦步亦趋地跟在孩子身后一口一口地喂,结果到最后,饭还没吃几口就已经凉了。“抱怨”孩子不爱吃饭的家长早有人在,但是问题一直都未被解决,急问“怎么办”。事实上,找到孩子厌食的原因很重要。

  婴儿从出生就懂得吸吮的动作,这也就说明了进食是人类与生俱来的本能。然而随着孩子渐渐地长大,出现厌食、不爱吃饭的问题却越来越多了,原因究竟出在哪里呢?家长又该怎么做呢?

  一、孩子不爱吃饭的原因

  1、家长过分追求高营养

  在现在的社会,物质生活丰富,孩子想要吃或不想吃的食物都能够轻易获取。而作为家长,总希望孩子能摄入更多的营养,从而会忽视了孩子对食物的需求量,过多地喂食,就会造成了孩子产生厌食的情绪,甚至伤害孩子的脾胃,长此以往,孩子就会愈发地不爱吃饭。

  2、不适量的零食影响正餐进食

  零食或香甜或香脆的口味正是孩子们的取向狙击,所以总会闹着要吃零食。家长往往抵不住孩子的索求,于是饮料、饼干、糖果不停歇,孩子嘴不停,胃也就得不到休息,到了该吃正餐的时候也就没有胃口了,这就是孩子厌食产生的原因之一。

  3、运动不足影响消化

  现在有很多孩子都喜欢窝着看电视或者是玩电子产品,户外运动的时间少之又少,又因为很多都是独生子女,即使外出家长也喜欢抱着。孩子的运动量不足,导致消化系统的活力欠缺,也会影响孩子的食欲,导致孩子不爱吃饭。

  4、孩子睡眠质量不佳

  孩子的天性就是贪玩,经常玩得开心了就不愿意睡觉了,家长们顺从孩子们的意愿,对孩子们的睡眠时间不多加注意,孩子得不到充分的休息,会让孩子感到疲劳,抑制食欲,从而造成孩厌食。

  二、4招让孩子爱上吃饭

  1、零食摄入要适量

  孩子们很容易在两顿正餐中间肚子饿而想要吃零食,家长可以适量给点零食,但不宜过量,不然会影响孩子吃正餐的食欲,也就会出现孩子不愿意吃饭的情况。如果这个时候孩子哭闹想要多吃零食,家长应该引导孩子去玩玩具,转移其注意力。

  2、养成良好的用餐习惯

  要让孩子自小就养成安静吃饭的习惯,吃饭的时候不玩玩具,专心吃饭。从小朋友进入辅食期开始,就让他加入到餐桌一起吃饭,要孩子吃完饭才能离开餐桌去玩,离开餐桌就不再吃饭了,不要养成追着喂的习惯。

  3、不要责备孩子

  不要因为吃饭问题而责备孩子,也不要强迫孩子吃饭,这样只会加深孩子对吃饭的抵触情绪。适当的做法是,当孩子不愿意吃饭的时候,可以适当地迟点再喂他吃,适当的饿感能够增加孩子吃饭的专心程度,从而逐渐养成孩子吃饭兴趣。

  4、注重菜品激发食欲

  孩子对食物的偏好和成人有很大的差别,家长爱吃的饭菜孩子们不一定觉得可口。因此,家长可以在孩子的菜品上多花心思,从外貌、味道等方面勾起孩子的兴趣,将食物打扮成可爱的动物造型、或者使用丰富的色彩都会让孩子感到好奇,从而提高孩子吃饭的兴趣。

  如果孩子不爱吃饭,家长只是一味追在孩子身后求着他们吃饭不是好方法。找准原因,对症下药才是关键。

责任编辑:王聪

相关新闻
频道推荐