您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  养生新知
搜 索
频繁打嗝或是3种病找上门 止嗝试试这5法
2017-07-11 16:32:01 来源:人民网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

原标题:频繁打嗝或是3种病找上门 止嗝试试这5法

  每个人都有过打嗝的经历,对于一次性的打嗝,其实对人体没有任何伤害,而且有许多方法可以阻止它,但如果是长期或者持续性的打嗝,那就应该引起注意了,那很可能预示着你有严重的健康隐患······

  老打嗝警惕这几种病

  胃酸反流

  肠胃胀气和烧心会刺激膈肌,这是导致顽固性打嗝的一个主要原因。好消息是治愈这些肠胃毛病,打嗝也会随之消失。因此,如果打嗝无法自行停止,同时还伴有标志性的胃部、胸部或咽喉等灼痛感,那就应该去找医生进行诊治。

  中风

  打嗝甚至可能是身体发出的中风预警信号。专家们尚未完全弄清其中的内在联系,不过一种特定类型的脑卒中同打嗝紧密相关。发生在后脑部位的中风,容易引起顽固性打嗝,而且在女性中更常见。打嗝的同时,还常常伴有胸痛、麻木、视力模糊等症状,但糟糕的是,患者本人甚至注意不到除打嗝外的其他症状。

  神经损伤

  膈肌痉挛很可能同迷走神经损伤存在关联,不管是暂时性的或是永久性的,比如肿瘤或外伤造成的神经损伤。任何因素导致颈、喉、胸以及腹部等部位迷走神经无法正常发挥作用,烦人的顽固性打嗝就可能发生。

  如何止住打嗝

  1、憋气。这是我经常使用的方法。打嗝的时候憋半分钟气,刚开始会打嗝的频率会大大降低,再憋一次,基本上就好了,如果还没止住,就再憋一次。很管用的一招。

  2、喝热水。打嗝一般是胃里热气凉气混合引起的,喝热水暖暖胃会管用很多。

  3、伸拉舌头法。打嗝不止时,用一块干净纱布垫在舌头上,用手指捏住舌头向外伸拉。此时,会感到腹部有气体上升,打嗝自然消除。

  4、纸袋呼气法。用一个小塑料袋,罩住自己的口鼻,进行3~5次的深呼吸。用呼出的二氧化碳重复吸入,增加血液中二氧化碳的浓度,来调节,抑制打嗝。

  5、舌下放糖法。吃一匙糖,干吞(不配水),可以在数分钟后止住打嗝。糖在口腔里可能改变了原来的神经冲动,以阻挠横膈膜的肌肉作间歇性地收缩。

  如何止隔?药膳食疗法:

  姜汁红茶缓解打嗝

  原料:鲜姜15克,红茶适量。做法:鲜姜捣烂取汁去渣,加红茶用开水浸泡。待茶泡开,即可饮用。

  点评:此方功效为温中降逆,适合喜喝热汤、遇寒加重、食欲不好的胃中冷寒患者服用。这类患者要注意饮食调节,不吃生冷和油炸食品。做粥和面条时加少量姜汁,有利于康复。

  百合麦冬汤缓解宝宝打嗝

  百合麦冬汤:百合润肺降气,麦冬滋阴养胃,两药均可滋燥敛火;猪瘦肉养血厚胃,用于胃阴不足,胃气上逆所致的呃逆。患儿易烦躁,爱发脾气,可在将要打嗝之前饮用,则可缓解打嗝。

  原料:百合30克,麦冬15克,猪瘦肉50克,调味品适量。

  制作:将百合、麦冬、猪瘦肉分别洗净,同置锅中,加水适量煲汤,加调味品即成。

  特点:此口喝汤,也可吃肉。肉烂、汤稠,略有麦冬味,倍感清香,滋而不腻。调味品根据食者所好选用。

责任编辑:王聪

相关新闻
频道推荐