今日看点 曝光台
龙江医讯 专 题
专家库 专家访谈 专家出诊
医 院 特色专科 疾病专题
养生新知 饮食物语 心理探秘 两性和谐 美容健身
母婴关爱 男性健康 女性健康 婚育文明 健康图库
您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  心理探秘

为什么人人都爱自拍?

http://health.dbw.cn   2017-07-17 10:29:47
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
21种情况下喝茶如同自杀
能量茶饮抗手脚冰冷

  无论朋友圈、微博还是Instagram,自拍都是“主流内容”,不只美少女们,越来越多的男性和熟龄人士也加入了自拍行列。人们到底为什么爱自拍?当然不仅仅是因为手机功能的升级。让我们来看看,是什么样的心理过程,支撑着自拍的盛行。

  人像摄影界有个说法:没有经过专业形体训练的普通人,照片会比本人看起来胖15%—20%。而心理学家的实验证实:人们在镜子里获得的关于自己的印象,普遍优于对自己照片的观感;对同一张照片,来自照片主人的评价又优于他人的评价。也就是说,普遍情况下,人们“心目中的自己”比“他人看到的自己”更好看。

  基于这种偏差以及它常常带来的失望,人们试图通过某些自我控制的行为来进行校正。自拍附带的“美化”功能,恰恰满足了这方面的需求。美图手机、美颜相机、种类繁多的修图软件,哪怕只是普通手机自带的滤镜加上巧妙角度,都能帮助人们更好地呈现出“心目中的自己”。这个“自己”除了更好看,可能还反映出更优裕的生活场景、更丰富的文化内涵、更好的精神状态,可以视为一种自我强化。人们通过自拍的行为实现自我强化,比起其他实现方式(比如整形、健身、改善生活环境)的成本显然更低,如此惠而不费,当然乐此不疲。

  

  自我强化也需要他人的认同。人们自拍,除了自我欣赏,更多的是用于社交媒体发布,获取点赞、评论与更多互动。美国麻省理工学院雪莉·图克尔教授将这种行为称为演示焦虑——“你所观看的每个人都把暗面转到后头,只给你看精彩和美好,展示与比较是他们最为看重的。”虽然雪莉·图克尔认为这种焦虑有害情绪健康,但它充斥网络与现实生活,发展势头似乎难以遏制。实际上,演示焦虑的另一面,也藏着某些动力性的因素,那就是来自他人的赞美、关注给予人们的社交热情。因为“人们喜欢他人的最主要原因,是他人喜欢自己”,只有获得相应的认同,人们才愿意投入社交、进行更多人际的连接。在“焦虑—强化—激励—焦虑”的循环中,人们不断扩展与调适自我,这并不是一个完全“正能量”的过程,但是一个真实的过程,也是人们自我发展的需要。如果能合理把握其中的辨识力与分寸感、进行有效的自我管理,谁说自拍不能拍出一个真正强大的自我呢?

  (作者系国家二级心理咨询师)


作者:   来源: 环球网   编辑: 王聪
收藏本文

推荐阅读
美国波特兰万人裸体骑自行车提倡环保
大胸妹穿衣真的没救了吗?
河南比基尼美女烤串 一串100元(组图)
游戏嫩模被丈夫抛弃 独自抚养7岁女儿长大
健康图库
更多
她是韩国超人气女神 拥有“最强娜美身材”
澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国(组图)
健身房美女性感身材显风韵
盘点全球最美的变性人 不给女人留活路
英国将首次实现VR全球直播手术过程
萝莉脸美女上围傲人身材比例夸张 走红国外
春天赏花 玫瑰花做菜你尝了吗
乍暖还寒 取暖别被热水袋烫伤了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不“断片儿”
5种坏习惯会伤肝 中医推荐5大养肝要穴
耳朵长什么样能长寿 揭秘耳朵与寿命4大关系
牛油果的营养价值 揭秘6大营养价值

今日看点
COSPLAY
健康专题
【专题】匠心独运自成一派 悬壶济世造福百姓
【专题】无限极——2017养生行走日