您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
耳机不离耳以为很炫酷 造成听力损伤无法恢复
2017-07-17 10:38:21 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息(通讯员 刘志杰 王叶)王叶暑假来临,到医院就医的听力受损中学生成倍增长,均为长时间戴耳机所致。医生提醒,噪声性耳聋是属于不可逆的,甚至可能导致终生失聪。不管是听英语还是听音乐,在嘈杂的环境中最好不听耳机,平时连续听耳机的时间不宜超过1小时。

  18岁的小文是耳机一族,高中三年除了上课,平时连上学放学时他都塞着耳机,一直听着音乐、和同学聊着微信。高考结束后,小文更是手机不离手、耳机不离耳,觉得戴耳机的形象挺时尚。外出旅游和逛街时他也带着耳机听音乐,连睡觉时都不摘下来,经常是迷迷糊糊睡着了,耳机还在耳朵里" 高歌"。最近,小文感觉耳鸣严重,且" 嗡嗡" 声很长时间都不消退,父母带着到医院检查。

  市第四医院耳鼻喉科解亚玲副主任医师介绍,暑假期间,来医院就医的听力受损中学生是平时的两倍,都是耳机一族,因为长期不当用耳造成噪声性听力损伤,平时学习忙,假期有时间才去医院查听力。有的孩子病史长达几年,有的则只有几个月,最好的检查结果是听觉处于疲劳阶段,只要改变不良用耳习惯,听力是可以恢复的,但有的孩子经过听力检查,已出现早期噪声性耳聋。

  医生提醒——

  噪声性耳聋是不可逆的,甚至可能导致终生失聪,应以预防为主。不管是听英语还是听音乐,在嘈杂的环境中最好不听耳机,平时连续听耳机的时间不宜超过1 小时,音量也不宜过大,改掉听着耳机睡觉的习惯。一旦发现听力下降、耳鸣或内耳不适的症状,要及时去医院就诊治疗。

责任编辑:王聪

相关新闻
频道推荐