您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
声音有点哑 一查竟是癌 哈尔滨一男子顽固性声音嘶哑成功接受喉癌切除术
2017-07-17 15:25:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息 (通讯员 徐劲松 董宇翔) 近段时间,哈市市民王先生说话时候,声音一直嘶哑,也没当回事,以为是抽烟太多所以有点哑,谁知道喉片吃了,烟量减了,还是一直不好。无奈之下王先生来到了黑龙江省医院南岗院区耳鼻喉科,医生一检查,发现王先生的右声带已经开始出现菜花样新生物隆起,取局部组织病理活检后诊断为鳞状细胞癌,也就是喉癌。

  据耳鼻喉科史余明主任介绍,王先生有30年的烟龄了,半年以前开始声音嘶哑,根据病理报告,被确诊为喉癌(声门型)。确诊后,史余明迅速为王先生安排了手术治疗,和助手魏永佳配合,行右侧垂直半喉切除术,将王先生的右侧声带完整切除,但保留了王先生的左侧声带,使王先生还保有声音功能,手术过程顺利,王先生已于近日出院。

  “过去我们做喉癌手术时,为了防止转移和复发,都是切得范围很大,但患者从此就失去了声音功能,生活质量下降。现在技术和观念改良了,只切患者的病变侧声带,转移和复发率也控制的很好,最重要的是,可以让患者保留住声音功能。”史余明主任表示。最后史余明主任提示,声音嘶哑是一种常见症状,致病因素很多,如急慢性咽喉炎、感冒、结核等及长时间大声说话都可致声音嘶哑,但经发声休息和一般治疗后症状都会很快消失。若出现顽固性持续声音嘶哑则一定要重视起来,尤其是老年人,因老年人顽固性声嘶常常提示是喉癌的先兆,应提前就医,以免延误病情。

责任编辑:王聪

相关新闻
频道推荐