您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
2017年产前筛查及产前诊断技术新进展研讨会在哈举办
2017-07-17 16:28:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息 (通讯员 孙丽霞) 7月15日,由哈尔滨市医师协会妇产专业医师分会主办,哈尔滨市红十字中心医院协办的2017年产前筛查及产前诊断新技术新进展研讨会暨哈尔滨市医师协会妇产专业医师分会年会圆满落下帷幕。本次会议有来自黑龙江省内的产科医生约300人欢聚一堂,共同学习产前筛查及产前诊断技术新进展、新热点,对产科医生的临床实践具有重要意义。

  研讨会由哈尔滨滨市红十字中心医院产二科主任兼产前诊断科主任张卉主持,哈尔滨市医师协会副会长、哈尔滨市红十字中心医院院长王浙冰、哈尔滨市红十字中心医院副院长刘丽参加了开幕仪式。王浙冰院长在开幕式致辞中对各位专家长期以来对我院产前诊断工作的支持与帮助表示感谢,对我院产前诊断中心成立以来的工作成绩给予肯定,今后将作为工作重点给予大力支持。

  北京协和医院妇产科主任边旭明教授介绍:《分子时代的血清学筛查》。边旭明教授通过对早中孕期血清学筛查在当今产科筛查中的应用价值。北京协和医院周希亚教授介绍:《如何做好孕早期筛查》,教授首先介绍早孕期联合产前筛查策略的优点,重点强调唐氏综合征的早中孕期的产前筛查,预产期的准确核对及超声指标的准确性,临床咨询及筛查申请的具体细节。

  据北大人民医院张晓红教授介绍,《双胎妊娠产前筛查和产前诊断面临的几个问题》,并强调了双胎妊娠的产前诊断的重要性,指出有创性的产前诊断操作应转诊至有能力进行宫内干预的胎儿医学中心进行。上海交通大学医学院附属新华医院产前诊断中心实验室季星主任介绍:《NIPT在产前筛查与产前诊断中的应用》,特别指出:唐氏筛查的假阳性率其实是个动态平衡,在保证后续产前诊断量合理的情况下保证合理的唐氏综合征胎儿检出率。最后提出NIPT是一项针对唐氏综合征的筛查技术,对于存在可疑异常的孕妇,不建议将NIPT作为首选遗传性疾病的排除方法。

  天津市中心妇产科医院产科、产前诊断中心医学博士副主任医师常颖介绍《胎儿超声异常的诊断及遗传咨询》,她主要介绍了产前超声诊断中常见胎儿异常与染色体异常发生率比较,胎儿结构异常及超声软指标。肾脏异常的超声诊断,肺囊腺瘤的超声诊断及治疗。第四军医大学西京医院妇产科张建芳副教授,讲解《BoBs技术的临床应用》技术平台的应用:产前BoBs:非整倍体13,18, 21, X, Y 和9种微缺失/微重复综合征,核型BoBs:所有染色体的非整倍体检测(1~22,X,Y)。核型BoBs用于POCs的研究,是一种非常适合于流产物的检查方法。

  哈尔滨市红十字中心医院妇产科二病房主任、产前诊断技术中心主任张卉主任医师讲解《产科医生面临的遗传病检测及咨询的新挑战》,通过几例特殊病例如:Meckel综合征和新生儿色素失禁症的分析重点强调:产前遗传咨询的时机越早越好,产前诊断中先证者的重要性,不要轻易放弃流产或引产的胎儿。

  哈尔滨市红十字中心医院产前诊断副主任医师祖淑静介绍《NIPT的管理流程及注意事项》,首先通过具体赔偿案例提醒产前诊断的知情选择权和优生优育权的重要性并介绍了我院开展产前诊断的具体情况,最后分享了工作中遇到的潜在风险。

  各位专家的授课讲解非常精彩,受到参会人员的一致好评。国内多位著名产科专家教授汇聚一堂,共同研讨分享产科疑难病症方面的宝贵经验,并对当今妇产科临床上遇到的疑难问题以及前沿技术展开探讨,分析问题、分享经验,分享成果。专家们的授课很实用,相信在今后的临床诊治工作中能为更多患者服务。这是一场规模大、热点多、辐射广、学术氛围浓厚的盛会。此次研讨会的成功举办,为全国同行之间的沟通交流搭建了平台,开拓了思路,更新了观念,为医务人员解决临床中的具体问题进行了答疑解惑,对提高产科临床医学专业水平和妇产科事业的发展起到积极的推动作用。

责任编辑:王聪

相关新闻
频道推荐