您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
裹脚老太脚疼难忍 医生“扎针”缓解痛苦
2017-07-17 16:50:34 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息 (通讯员 白云 李盼) 6月28日14时30分,哈尔滨市第二医院骨外科来了一位特殊的病人。吴大娘自幼缠足,是个“小脚老太太”。由于右脚剧烈疼痛,彻夜难眠,让她非常痛苦。原来,她是因为糖尿病足导致双下肢动脉硬化闭塞。经过哈尔市第二医院医生的救治,成功缓解了吴大娘的病痛。

雷南伟副主任在为吴大娘进行手术。

  今年91岁的吴大娘,15年前被查出患有糖尿病,多年来一直饱受糖尿病足的困扰。“一年前,她突然觉得右下肢疼痛。今年5月份,右脚背的皮肤开始变成灰黑色,而且疼痛难忍,近几天疼得尤其厉害。”吴大娘的女儿刘女士说。由于脚疼,吴大娘已经无法行走,精神上也受到了很大打击。“疼得厉害时坐在家里直哭,她说要是一直这么疼,不如死了算了。”刘女士说。看到母亲这么痛苦,家人也跟着十分着急。

  6月28日,刘女士带着母亲来到了哈市第二医院骨外科。此时吴大娘右脚的脚背上已经呈灰色。看到吴大娘的双脚后,医生十分意外。原来吴大娘曾裹过脚,一双脚已经严重变形。三、四足趾的颜色晦暗,皮肤没有弹性。经过检查,骨外科副主任雷南伟诊断,吴大娘是患上了双下肢动脉硬化闭塞症。由于曾裹过脚,吴大娘双脚血管、神经和骨骼的走向也和常人不同,血管比常人更细,这也加重了她的病情。如果进一步发展,足趾及足背碳化变黑,吴大娘就只能从膝盖以上高位截肢了。

  “如果要保肢,就需要采取支架手术治疗或人造血管移植。可这样不仅手术费用高,创伤大,而且风险也很高。”雷南伟副主任说。随后他立刻决定,开辟绿色通道、急诊化验检查、即刻查双下肢彩超。结果显示,吴大娘的右下肢主要动脉已经完全闭塞,侧肢循环还没有完全建立。为了减轻吴大娘的痛苦,雷主任为她进行了DSA引导下经骶管双下肢血管神经调治术。“通过精准定位,在患者的骶孔处注射扩张血管和营养神经的药物,从而调节神经,促进其血液的循环。”雷南伟副主任介绍。二十分钟后,吴大娘右脚的疼痛就有了明显缓解。在持续治疗一周后,吴大娘脚上的斑块和疼痛基本消失,自己也能走路了。“只用了针尖大的口,就解决了母亲多年的痛苦,真是太神奇了。”刘女士激动地说。

  雷主任介绍,哈市第二医院是黑龙江省最先开展,也是目前唯一一家进行这项技术的医院。通过借鉴疼痛科这种技术,采用微创的方式,为糖尿病患者带来了福音。雷南伟副主任提醒,多年糖尿病的患者,如感觉双下肢发冷、双下肢不明原因浮肿、足趾变晦暗等,应及早就医,以免因糖尿病足引发严重后果。

责任编辑:王聪

相关新闻
频道推荐