您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
哈尔滨市第二医院麻醉科成功为重度强直性脊柱炎患者实施麻醉
2017-07-17 16:55:01 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息 (通讯员 白云 李盼) 近日,哈尔滨市第二医院麻醉科克服困难,为一名重度强直性脊柱炎患者,通过气管插管成功进行了麻醉。保证患者手术成功完成。

  39岁的姜先生患有重度强直性脊柱炎二十年,平时无法活动。三年前,姜先生被查出右股骨头坏死,这让他十分痛苦。在四处求医的过程中,姜先生都因自身的情况特殊,麻醉难度大而被拒之门外,无法进行下一步治疗。在家人的陪伴下,姜先生来到了哈尔滨市第二医院。随后,姜先生接受了人工全髋关节置换术。由于颈项强直,前驱困难,姜先生不能后仰和左右活动。平躺时头固定在枕头上,仍处在悬空状态。手术前,哈尔滨市第二医院麻醉科主任孟淑芹面临着一个难题。在以往的情况下,全髋关节置换术多在腰椎穿刺后,注药麻醉,也就是人们常说的“半麻”。可由于姜先生腰椎变形融合多年,已经无法局部进行穿刺注药,只能采取全身麻醉。“最常用的全身麻醉方法,就是通过气管内插管来进行。可术前检查发现,他是个困难气道的患者。”孟淑芹主任说。“对于麻醉医生来说,困难气道是十分棘手的问题。由于不同原因,导致患者气道声门暴露欠佳,常规喉镜暴露下无法看到声门的任何一部分,会导致气管插管困难或失败。麻醉医生在诱导气管插管过程中,处理失败可能会造成患者喉痉挛、喉水肿,从而导致低氧血症,甚至使循环骤停,危及患者生命。”

  经过严密的术前讨论和分析,孟淑芹主任根据患者的具体情况,采取了最佳的麻醉措施。在保留呼吸的情况下,实施了“健忘插管技术”。即在无法看清气道中会厌及声门的情况下,保留患者自主呼吸和意识,进行盲探气管内插管,使病人安全的进入了麻醉期。麻醉历时3小时20分钟,直至手术成功结束。在患者完全清醒后,孟淑芹主任拔出气管导管,患者没有咽痛、声斯等并发症。此时,姜先生激动且响亮地说了声:“谢谢大夫”。

  哈尔滨市第二医院麻醉科,在孟淑芹主任的带领下,成功完成了高难度的气管内插管,保证了手术的顺利进行。目前,姜先生状态良好,正在康复中。

责任编辑:王聪

相关新闻
频道推荐