今日看点 曝光台
龙江医讯 专 题
专家库 专家访谈 专家出诊
医 院 特色专科 疾病专题
养生新知 饮食物语 心理探秘 两性和谐 美容健身
母婴关爱 男性健康 女性健康 婚育文明 健康图库
您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  母婴关爱

小儿白血病几个危险信号 家长你接收到了吗

http://health.dbw.cn   2017-07-19 15:26:06
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
21种情况下喝茶如同自杀
能量茶饮抗手脚冰冷
原标题:小儿白血病几个危险信号 家长你接收到了吗

  近年来,白血病低龄化趋势日益走高,是什么原因让这些可爱的孩子患上如此严重的疾病。作为家长,又该提前预防什么?

  小儿白血病的危险信号

  1、肝、脾、淋巴结肿大:急性淋巴细胞性白血病,肝、脾、淋巴结肿大较为显著,慢性粒细胞性白血病则脾肿大更为明显。

  2、贫血:为最常见的早期症状,可呈进行性加重,患儿面色、皮肤黏膜苍白,软弱无力,食欲低下。

  3、发热:这是最常见的首发症状。由于正常白细胞尤其是成熟的粒细胞缺乏,机体的正常防御机能出现障碍,所以引起感染可致发热。

  4、出血:半数以上的患儿伴有不同程度的出血,主要表现为鼻黏膜、口腔、齿龈及皮肤出血,严重者内脏、颅内出血,这往往可造成患儿死亡。

  5、白血病细胞浸润中枢神经系统:可发生脑膜白血病,患儿出现头痛、恶心、呕吐,甚至惊厥、昏迷。

  儿童为何患上白血病

  (1)装修污染:据相关临床调查数据显示,“1000个患儿中其中60%最近3年内家中进行了装修”。装修材料中苯、甲醛等污染物经证实是儿童白血病的重要诱因之一。装修时应该尽可能选用绿色环保材料,装修后建议至少通风散味3-6个月再入住,而且入住后也要经常开窗通风换气;少带孩子出入空气不流通的新商场、新办公楼、游乐场以及装修豪华的娱乐场所等。

  (2)水源和大气污染:如果家附近有重排污工厂或河流受到污染,那么一定要格外引起重视;雾霾虽说不会直接导致白血病,但它正在一点点侵蚀着人体的血液系统,潜在危害不容忽视。

  (3)电离辐射:有证据显示,经常接触放射线物质的人白血病发病率将明显增加。尽可能减少孩子与手机、电脑、电视以及有微波等电器的接触时间;孕妇在妊娠期间尤其是在孕早期时,要避免接触有毒有害物质,禁止接受X线照射。

  (4)遗传因素:通过科学研究证实白血病的发病与遗传因素有很大的联系;而且白血病患者中有白血病家族史者占8.1%,而对照组仅0.5%;近亲结婚人群白血病的发病率比期望值30倍;某些染色体有畸变、断裂的遗传性疾患也会有较高的白血病发病率,如Down综合征、先天性血管扩张红斑症(Bloom综合征)和Fanconi贫血等都会导致白血病出现。

  (5)病毒:产生白血病的病因很多,其中肿瘤病毒携带有病毒源瘤基因(v-onc),大多数脊椎动物(包括人的细胞)基因体内有与v-onc同源的基因称源瘤基因;而且v-onc被整合入宿主细胞的基因体内后会使邻近的基因发生恶变;而且逆转录病毒的感染也会导致源瘤基因激活,从而成为恶性转变的基因,更会导致靶细胞恶变。进入体内的病毒基因即使不含有v-onc,如果改变了基因的正常功能,也有可能引起白血病,建议人们随时做好防范工作。

  怎么提前预防孩子患上白血病

  1、不要给孩子多喝饮料

  现在的条件比以往优越了,许多家长总想把好的给孩子,孩子想要什么都会尽力去满足。很多孩子为什么容易得这病,正是因为许多家长误以为白开水没有营养,让孩子多喝饮料导致。

  2、饮食要规律

  新鲜的蔬菜水果是必要的,少给孩子吃油炸肥腻的食物,腌制和烧烤尽量避免给孩子食用。有人说每周吃几个橘子和香蕉患白血病的几率会降低一半。少抽烟,少喝酒,购买的蔬菜水果都用反复清洗,别残留各种农药。

  3、加强锻炼

  每天有规律的锻炼,跑跑步,打打羽毛球,多游泳可以增强人体各器官的功能,调整好情绪,改善心态,帮助我们提高自己的免疫力,坚持锻炼对骨骼,肌肉,关节和韧带都会提供更多的能量。


作者:   来源: 人民网   编辑: 王聪
收藏本文

推荐阅读
美国波特兰万人裸体骑自行车提倡环保
大胸妹穿衣真的没救了吗?
河南比基尼美女烤串 一串100元(组图)
游戏嫩模被丈夫抛弃 独自抚养7岁女儿长大
健康图库
更多
她是韩国超人气女神 拥有“最强娜美身材”
澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国(组图)
健身房美女性感身材显风韵
盘点全球最美的变性人 不给女人留活路
英国将首次实现VR全球直播手术过程
萝莉脸美女上围傲人身材比例夸张 走红国外
春天赏花 玫瑰花做菜你尝了吗
乍暖还寒 取暖别被热水袋烫伤了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不“断片儿”
5种坏习惯会伤肝 中医推荐5大养肝要穴
耳朵长什么样能长寿 揭秘耳朵与寿命4大关系
牛油果的营养价值 揭秘6大营养价值

今日看点
COSPLAY
健康专题
【专题】匠心独运自成一派 悬壶济世造福百姓
【专题】无限极——2017养生行走日