您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  养生新知
搜 索
男人喝酒脸红是怎么回事? 男人喝酒不伤身的6个技巧
2017-08-01 10:27:00 来源:人民网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

原标题:男人喝酒脸红是怎么回事? 男人喝酒不伤身的6个技巧

  喝酒是一门技术也是一门艺术,男人常常需要应酬,喝得大醉才罢休,而正是如此,酒桌上的气氛才变得热闹融洽,而大部分生意往往就这样子促成的。但经常大量喝酒容易伤肝伤肾,如何让喝酒既联络感情促成生意又不伤身,下面介绍下男人喝酒的相关知识。

  喝酒脸红是怎么回事?

  有喝酒脸红反应是因为代谢酒精的酶有基因缺陷,因而导致有毒的乙醛在体内大量累积,造成血管扩张,引起脸红反应。脸红的人还喝酒,会增加患致命食道癌的危险。

  朋友要体谅,不要拚酒量。以前的酒还是粮食做的,现在的酒基本上是水和化学物质勾兑的。喝下去伤肝又伤肾。一定要适量喝,把握度。

  喝酒上脸的人真能喝酒吗?

  研究发现:喝酒上脸的人代谢受阻,从医学上讲,‘喝酒脸红的人更能喝’的说法是错误的!任何食物进入人体后都要进行消化代谢。酒精代谢主要靠肝脏里的乙醛脱氢酶2(ALDH2)。酒量大的人,体内的乙醛脱氢酶2相对够用。而喝酒红脸的人,说明肝脏内的乙醛脱氢酶2偏少,酒精代谢会因此减慢、受阻,存留体内的酒精刺激血管扩张,导致脸色、及身体其它部位的皮肤发红(如颈部),另外还会出现心跳加快、恶心等醉酒症状。

  喝酒脸红的人并不能喝酒,这种结论在国外研究界也已经认定。研究人员研究发现,对于体内缺乏乙醛脱氢酶2或这种酶不能正常发挥作用的人群来说,患食道癌的风险随酒精摄入量的增多而增大。这种风险发生的几率的可能远远大于那些饮酒后“面不改色”的人群。

  男人喝酒不伤身的6个技巧

  1、尽可能饮热酒

  不管是白酒、黄酒,加温后饮用:一是芳香适口;二是可挥发掉一些沸点低的醛类有害物质,减少有害成分。喝酒难以避免。适量喝酒,有益于健康,酗酒伤身。

  2、空腹时不要饮酒

  一面饮酒,一面进食,酒在胃内停留时间长,酒精受胃酸的干扰,吸收缓慢,就不易酒醉。如果连干几杯或空腹饮酒,一瞬间体内血液中的酒精浓度就会升得很高,令自己进入危险的麻痹状态。所以,这种饮酒法要尽量避免。

  饮酒前,先吃一些淀粉的食物,或泡一杯高纤的燕麦片先喝下,因为根据研究,要减少酒精的吸收,水溶性的淀粉比脂肪来得有效,甚至如果来不及吃东西,可以先喝代餐,代餐中有纤维,会使您的胃立即有饱胀感,减少酒精的摄取量。

  3、不要大口猛喝

  要慢慢喝酒,不时地停顿一下,喝酒时不要喝碳酸饮料,如可乐、汽水等,以免加快身体吸收酒精的速度。

  4、喝酒时多吃绿叶蔬菜和豆制品

  绿叶蔬菜中的抗氧化剂和维生素可保护肝脏;豆制品中的卵磷脂也有保护肝脏的作用。

  5、最好的醒酒物不是茶水

  更不是雪碧与可乐,而是果汁,特别是橙汁、苹果汁能起到很好的解酒作用,因为它们含有果糖,可以帮助酒精更好地燃烧。

  6、不要多种酒混合饮

  因为各种酒成分、含量不同,互相混杂,会起变化,使人饮后不舒适,甚至头痛、易醉。

  男人喝醉了如何解酒?

  1、吃柿子解酒

  柿子是富含果糖和维生素C的水果,古时即被用作防止醉酒和消除宿醉的有效食品。甜柿中所含的涩味成分,可以分解酒精;所含的钾有利尿作用。柿子叶也含有相当于柑橘数十倍的维生素C,其鲜嫩的幼芽可以炸着吃,或者干燥后做柿叶茶喝。

  2、吃水果解酒

  如果有人身不由己喝得太多,可以事后吃一些水果,或者喝一些果汁,因为水果和果汁中的酸性成分可以中和酒精。

  3、吃馒头解酒

  很多人酒后不吃饭,这样危害更大,应吃一些容易消化的淀粉类食物,如馒头或面条。馒头可转化成葡萄糖,有利于为人体供血并增加体能,由于它有发酵过程,还对胃酸有中和作用,吃后身体会马上舒服起来。

  4、喝牛奶醒酒

  醉酒者可饮些牛奶,以便使蛋白凝固,保护胃粘膜,减少对酒精的吸收。

  5、饮米汤醒酒

  醉酒者可取浓米汤饮服,米汤中含有多糖类及B族维生素,有解毒醒酒之效,加入白糖饮用,疗效更好。

责任编辑:王聪

相关新闻
频道推荐