今日看点 曝光台
龙江医讯 专 题
专家库 专家访谈 专家出诊
医 院 特色专科 疾病专题
养生新知 饮食物语 心理探秘 两性和谐 美容健身
母婴关爱 男性健康 女性健康 婚育文明 健康图库
您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  养生新知

“湿气”最怕的就是它,这点你知道吗?

http://health.dbw.cn   2017-08-02 10:24:21
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
21种情况下喝茶如同自杀
能量茶饮抗手脚冰冷

  在这烈日炎炎、多雨潮湿的夏季,尤其是雨后的天气里,浑身感觉被湿布包围透不过气来,心里感觉特别的烦躁。这就是周围空气湿度太大,按我们觉得特别的不舒服,长期生活在这样的环境中,我们体内的湿气会怎么样呢?中医理论表明,湿气重万病生,我们体内湿气太重是会影响到身体的健康状况的。那么湿气重有哪些明显症状呢?下面根据这个图片大家对照下

  如果你体内有一到两点症状就代表体内有湿气,症状越多体内湿气越严重。

  湿气重需要整么调理呢?

  通过饮食和日常调摄可以控制湿邪,常见的去湿气的食物有哪些?生姜的吃法不同对体内湿气的影响也不同,除此之外,湿气重怎么用饮食调理呢?

  一、田螺

  田螺:有清热利湿、通便解毒的功效,适用于目赤肿痛、湿热黄疸、热结膀胱、小便不通、鼓胀水肿等病症。

  田螺的营养价值

  田螺属于软体动物门腹足纲田螺科,在江河、湖泊、沟壑、沼泽、池塘等地方均有分布。

  田螺肉质丰腴细腻,味道鲜美,素有“盘中明珠”之美誉,含有丰富的蛋白质(蛋白质食品),维生素(维生素食品)和人体必需的氨基酸和微量元素,是典型的高蛋白、低脂肪、高钙(钙食品)质的天然动物性保健(保健食品)食品。

  药用价值

  [功用主治]清热利水、除湿解毒。用于热结小便不通、黄疸、脚气、水肿、消渴、痔疮、便血、目赤肿痛、疔疮肿毒。

  【性味】甘咸,寒。

  1.《别录》:"汁:大寒。"

  2.崔禹锡《食经》:"味咸,小冷,无毒。"

  3.《品汇精要》:"味甘,性寒,无毒。"

  【归经】肝;脾;膀胱经。

  《本草求真》:"入膀胱、肠、胄。"

  《本草再新》:"入肝、脾二经。"

  【功能主治】清热,利水。治热结小便不通,黄疸,脚气,水肿,消渴,痔疮,便血,目赤肿痛,疔疮肿毒。

  南北朝·陶弘景:煮汁疗热,醒酒,止渴。

  清·王孟英:多食寒中,脾虚者忌。

  《本草经疏》:目病非关风热者不宜用。

  《本经逢原》:多食令人腹痛泄泻

  二、马齿苋

  马齿苋:具有清热祛湿、散血消肿等功效,适用于急性肠炎、痢疾、尿血、小便热淋、黄疸、牙龈炎等病症;鲫鱼:有健脾利湿的功效。适用于脾虚食少、虚弱乏力、消渴引饮、浮肿、小便不利等病症。

  对于马齿苋这种蔬菜,如果我们对它的食用方法有所知道,就可以将它制作成我们喜欢吃的蔬菜,而且对于我们利用马齿苋的功效与作用是很好的,所以我们要对于马齿苋的食用方法好好了解。

  1.清热凉血治痢。主治热毒血痢及湿热痢疾。马齿苋能消除腹部包块,止消渴,治疗女人赤白带。

  2.消热解毒消痈。可治火毒疮疡。马齿苋具有解毒、消炎、利尿、消肿的功效。对糖尿病有一定辅助治疗作用

[1]  [2]  下一页  尾页

作者:   来源: 环球网   编辑: 王聪
收藏本文

推荐阅读
美国波特兰万人裸体骑自行车提倡环保
大胸妹穿衣真的没救了吗?
河南比基尼美女烤串 一串100元(组图)
游戏嫩模被丈夫抛弃 独自抚养7岁女儿长大
健康图库
更多
她是韩国超人气女神 拥有“最强娜美身材”
澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国(组图)
健身房美女性感身材显风韵
盘点全球最美的变性人 不给女人留活路
英国将首次实现VR全球直播手术过程
萝莉脸美女上围傲人身材比例夸张 走红国外
春天赏花 玫瑰花做菜你尝了吗
乍暖还寒 取暖别被热水袋烫伤了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不“断片儿”
5种坏习惯会伤肝 中医推荐5大养肝要穴
耳朵长什么样能长寿 揭秘耳朵与寿命4大关系
牛油果的营养价值 揭秘6大营养价值

今日看点
COSPLAY
健康专题
【专题】匠心独运自成一派 悬壶济世造福百姓
【专题】无限极——2017养生行走日