今日看点 曝光台
龙江医讯 专 题
专家库 专家访谈 专家出诊
医 院 特色专科 疾病专题
养生新知 饮食物语 心理探秘
母婴关爱 婚育文明 美容健身
您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯

15月婴孩吃饭哽噎 医生食道内取出5角硬币

http://health.dbw.cn   2017-08-04 16:31:46
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
21种情况下喝茶如同自杀
能量茶饮抗手脚冰冷

  东北网健康频道消息 (通讯员 魏然 傅海威) 1岁多的小男孩轩轩(化名)近两天开始干呕,用药不见效后到哈尔滨市儿童医院外科门诊就医才发现孩子食道内竟然有一枚5角硬币。幸亏经验丰富的医生及时发现并为孩子取出,才使孩子化险为夷。

  肇东市1岁3个月的小男孩轩轩的妈妈介绍,孩子2天前在家突然出现干呕,逐渐出现恶心、呕吐症状,吃饭时吞咽困难。到当地医院就诊后,医生说是嗓子坏了、消化也不好,让小轩轩回家口服消炎和调节胃肠功能的药物。回到家吃了一天药的轩轩症状未见减轻,只能喝水、进少许稀粥,进食固体食物后还是会马上呕吐。再次去医院后,医生建议到哈尔滨市儿童医院就诊。

  8月3日下午,轩轩妈妈带着他来到哈市儿童医院外科门诊,普外二科主任医师孙清政为轩轩进行了检查。详细询问病史后,经验丰富的孙主任决定给轩轩做个胸片。胸片结果显示:胸正中位相当于胸1-3椎体水平可见一圆形异物影,直径约为23mm。小轩轩被确诊为食道异物,需马上入院手术治疗。

  孙清政主任医师立即帮轩轩联系上了耳鼻喉科主任高源。此时已经接近下班时间,高源主任和傅海威医生正在手术室做急诊手术。得知小轩轩的病情后,高源主任马上联系病房的主任医师许谦先为轩轩办理入院手续,并进行手术前的准备,耐心、详细地向小轩轩的妈妈交代食道异物手术前、术中、术后的注意事项及可能发生的情况。经过许谦医生的解释,焦急的小轩轩妈妈情绪稳定了一些。

  高源主任和傅海威医生从手术室回来后,连一口水都没喝,立即赶来看轩轩的情况,得知孩子禁食水已经6小时,准备马上给孩子进行手术。轩轩的妈妈却说,高主任和傅医生你俩先吃点饭吧!高源主任说,家长的理解是我们最大的动力,我们再累也不能让孩子等着。

  晚上9点半,在麻醉科房丽华医生、付筱婷医生以及张爽、邓巍护士的协助下,高源主任和傅海威医生为轩轩在全麻下经食道镜顺利取出了一枚5角硬币,孩子转危为安。

  据傅海威医生介绍,小儿食管异物是因儿童喜将物品含在口中玩耍,误吞而造成食管异物。常见的异物为硬币、纽扣、微型电池、别针、塑料盖、骨片、枣核等。由于食管为一有较大弹性的肌性管道,一般进入食管的异物多数可随着吞咽蠕动送入胃内,存留于食管内的多为较大而形状不规则的锐性异物。一般多存留在食管第一狭窄处,也可停留在胸段第二狭窄处。如果小儿食管异物在硬食管镜下手术时,需采取全麻气管内插管,能有效保证呼吸道通畅和防止胃内容物返流入气管,手术更安全。术后,轩轩顺利返回病房,并于4日上午出院。


作者:   来源: 东北网   编辑: 王聪
收藏本文

推荐阅读
味精吃多了真的会致癌吗?
起床的这八件事,这样做最养生
健康图库
更多
澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国(组图)
英国将首次实现VR全球直播手术过程
春天赏花 玫瑰花做菜你尝了吗
乍暖还寒 取暖别被热水袋烫伤了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不“断片儿”
5种坏习惯会伤肝 中医推荐5大养肝要穴
别让干纹笑成花 补水保湿来解救
提醒:爱浓妆艳抹的女性 更容易怀上畸形儿
一个狠女人说的13句话 太绝了
中医教你食疗排毒 五种食物有排毒功效
你的早餐合理吗?早餐最好少吃大米和蛋类
5种常吃食物最养胃:菠菜花生酸奶芹菜

今日看点
COSPLAY
健康专题
【专题】心理健康 社会和谐 主题演讲比赛
【专题】匠心独运自成一派 悬壶济世造福百姓