您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
七八月份是花粉症的高发季节 专家提醒:秋季谨防花粉症
2017-08-04 16:49:04 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息(通讯员 孙丽霞 丁莲莲)说起花粉过敏,很多人认为是春天多发,其实花粉过敏秋季非常多发。据哈尔滨市红十字中心医院耳鼻喉科吴越主任介绍,七八月份是花粉症的高发季节,每年因花粉过敏来医院就诊的患者达二百余人。花粉症呈季节性发作,常见的秋季花粉症致敏原除艾蒿之外,还有豚草、葎草等,其中以艾蒿花粉、豚草花粉过敏最常见,症状也最明显。其次秋季花粉症过敏原还有非植物性过敏原,如尘螨、霉菌,还有食物原性过敏原等。

  吴越主任说,艾蒿花粉是秋季花粉症最主要的过敏原之一。如果艾蒿花粉症患者近距离接触已开花的艾蒿会导致速发过敏反应,如打喷嚏、流清涕、鼻塞、眼痒、眼睑肿胀、皮肤瘙痒、荨麻疹等症状,严重者会诱发哮喘发作、呼吸困难。

  艾蒿每年立秋前后会开花,花粉漂浮在空气中,花粉症患者吸入出现相关症状。如果在艾蒿开花前将其铲除,患者花粉接触量降低,症状也会减轻,病程持续时间也会缩短,治疗药物使用量也会减少。温馨提示

  吴越主任提醒广大花粉症患者每年这个季节应到医院及时就诊、咨询,以达到预防和治疗的效果。特别是出现打喷嚏、流清涕、鼻塞、哮喘、荨麻疹、呼吸困难等症状的患者,可以做过敏原特异性IgE检测确定过敏原,避免过敏原接触或针对过敏原特异性脱敏治疗,可以明显减轻过敏症状。

  最后,哈尔滨市红十字中心医院耳鼻喉科医生呼吁,患有花粉症的患者家属及爱心人士可以一起铲除患者生活中能够接触到的致敏植物,如艾蒿、豚草、葎草等,切断传播途径。植物常有毛刺,拔草时可戴手套、套袖,避免刮伤。

吴越

  耳鼻喉科主任 主任医师

  学术地位:黑龙江省医学会变态反应学科分会委员会委员,哈尔滨市医学会耳鼻喉学科分会委员会委员。

  专业特长:各种常见、多发、疑难耳鼻喉科疾病的诊疗。擅长先天性耳前瘘管切除术;耳廓打耳孔并发瘢痕疙瘩的切除整形术;咽、腭扁桃体切除术、喉良性肿物切除术和鼻甲部分切除术;鼻息肉切除术;鼻窦炎的综合治疗;过敏性鼻、咽、喉炎的综合治疗。

责任编辑:王聪

相关新闻
频道推荐