今日看点 曝光台
龙江医讯 专 题
专家库 专家访谈 专家出诊
医 院 特色专科 疾病专题
养生新知 饮食物语 心理探秘
母婴关爱 婚育文明 美容健身
您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  今日看点

清晨血压不控制,心脑血管疾病易来袭

http://health.dbw.cn   2017-08-10 11:15:40
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
21种情况下喝茶如同自杀
能量茶饮抗手脚冰冷

  中国是高血压大国,整体呈现高发病(18岁以上成年人发病率超过25%)低控制(高血压控制率不到10%)的特点。而血压一旦控制不好,极易引发卒中、冠心病等心脑血管事件。在高血压的治疗中,清晨血压的控制是当前管理的痛点,这是因为清晨醒后开始日常活动的最初几小时内(通常在6:00-10:00之间)血压会达到一天中的最高峰值,清晨服药前也恰是降压药物效果最薄弱的阶段,因此心肌梗死、心源性猝死及脑卒中等疾病多发于这个时间段。

  为提高广大高血压患者对血压复杂性的充分认识、鼓励患者掌握正确降压理念和用药规范,上海高血压研究所,中国心血管健康联盟合力倡导并发起了“610清晨血压日”大型健康教育活动。今日,610清晨早班车开进四川省人民医院。

  到了夏季,许多人在控制血压方面变得很松懈,有些人开始断断续续吃药甚至停药,对于这些误区,四川省人民医院心内科陶剑虹主任医师提醒广大患者,“降血压是长期工作,清晨血压是关键,覆盖24小时的长效药平稳控制全天血压,降压就要稳稳哒!”同时陶剑虹教授提出以下几点建议:

  第一,建议高血压患者平稳降压,切莫“玩过山车”

  高血压是个慢性病,也是一个终生疾病。很多高血压患者最不愿意听到的就是“这是一个终生疾病”,还有很多高血压患者特别希望血压可以像感冒发烧一样过几天就好了! “很多患者希望高血压可以速战速决!比如,如果查到血压是180,最好一吃降压药立刻回到140,殊不知,高血压不是一天两天形成的,让血压迅速降下来,很可能会带来危险!特别是老年人,长期血压高,‘过山车’式的降压极易发生脑梗塞,造成严重后果。”陶剑虹教授说道,“高血压患者应该平稳降压,一般情况下是这样,服用了长效的降压药,一到二周起效,四到八周血压降到目标值。”

  第二,建议高血压患者关注清晨血压,选择一天服一次的长效药物渡过清晨危险阶段

  陶剑虹教授表示,并不是所有的降压药药效都是最佳的。为顺利度过清晨这个血压危险阶段,建议患者使用真正长效且每日服用一次即可以控制24小时血压的药物,这类长效的降压药物,作用时间长,造成的血压波动小,一天一次就能平稳控制好24小时的血压。有些长效药物半衰期长达50小时。即使偶尔漏服,都不会对血压造成波动。而短效药物作用的时间很短,服药间隔也短,服药麻烦的同时,不能有效控制全天血压波动。

  第三,建议高血压患者夏季坚持服药,不要盲目相信自我感觉

  很多高血压患者明显感觉,“一到冬天,血压就上去了,一到夏天,血压就下来了!血压既然下来,那就不用吃药啦。”这种自我感觉对不对呢?陶剑虹教授介绍说,血压在一年四季确实有些不同,夏天血压确实比冬天低一些,但是对于高血压患者来说,这个“低一些”是相对自己的冬季血压而言,并不是医学上健康人群血压的标准血压范围。由于高血压致病机理非常复杂,患者自己感觉血压下来了,并不代表全天24小时都下来了、都能在标准血压范围。 “只要确诊了高血压,无论有没有症状,是否感觉到头晕,都要根据医生建议按时服药,即便夏天血压偏低也不能随便停药。”陶剑虹教授表示,“停药极易造成血压波动,而血压的波动就会对心血管造成损伤。降压就得长期坚持服药。”

  第四,夏季血压管理,不能擅自调整药物剂量,要听从医生建议

  由于网络经常流传出“高血压患者夏天可以把一片药掰开,一天吃一半就可以”的信息,陶剑虹教授对此指出,有的降压药属于固定复方制剂,不宜掰开服用,掰开会影响复方计量配比,破坏药物的物理结构,导致药效变短。另外,由于每个高血压患者情况不同,当夏季血压真的偏低时,需要医生指导减少剂量或换用不引起低血压的药物。

  关于“清晨早班车”: 据悉,“清晨早班车”后续将前往上海,广州,重庆等城市进行巡回活动,以此来提醒广大高血压患者充分了解血压变化的复杂性、以及降压短时间中降得过快过猛可能带来的严重后果,鼓励患者掌握正确降压理念和用药规范,合理降压,真正管理好自己的血压,更好的预防心脑血管事件的风险。


作者:   来源: 四川在线   编辑: 王聪
收藏本文

推荐阅读
味精吃多了真的会致癌吗?
起床的这八件事,这样做最养生
健康图库
更多
澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国(组图)
英国将首次实现VR全球直播手术过程
春天赏花 玫瑰花做菜你尝了吗
乍暖还寒 取暖别被热水袋烫伤了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不“断片儿”
5种坏习惯会伤肝 中医推荐5大养肝要穴
别让干纹笑成花 补水保湿来解救
提醒:爱浓妆艳抹的女性 更容易怀上畸形儿
一个狠女人说的13句话 太绝了
中医教你食疗排毒 五种食物有排毒功效
你的早餐合理吗?早餐最好少吃大米和蛋类
5种常吃食物最养胃:菠菜花生酸奶芹菜

今日看点
COSPLAY
健康专题
【专题】心理健康 社会和谐 主题演讲比赛
【专题】匠心独运自成一派 悬壶济世造福百姓