今日看点 曝光台
龙江医讯 专 题
专家库 专家访谈 专家出诊
医 院 特色专科 疾病专题
养生新知 饮食物语 心理探秘
母婴关爱 婚育文明 美容健身
您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯

头颈部肿瘤逐年递增 早期喉癌其实“有迹可循”

http://health.dbw.cn   2017-08-11 16:24:28
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
21种情况下喝茶如同自杀
能量茶饮抗手脚冰冷

  东北网8月11日讯 (李华虹 徐丽娟 记者 杜筱) 目前,全国喉癌的发病率呈现出逐年增高的趋势,其中东北地区的喉癌发病率近年来增高趋势明显。专家指出,早期喉癌其实“有迹可循”,早诊早治,对于喉癌前病变甚至早期喉癌的治疗可最大程度确保患者器官的完整性,减少对患者生活的不良影响。这是记者从今天召开的“2017年全国头颈外科年会暨头颈肿瘤切除与功能重建专题学术会议”上了解到的。

大会现场。

哈医大二院五官医院副院长、耳鼻咽喉头颈外科主任刘鸣教介绍我国头颈肿瘤发病情况。

  为提高全国耳鼻咽喉头颈外科学领域的科研水平,传递最先进的头颈外科诊疗技术和治疗理念,8月10—13日,由中华医学会中华耳鼻咽喉头颈外科杂志编辑委员会头颈外科组,中华医学会耳鼻咽喉头颈外科学分会头颈外科学组以及世界耳鼻咽喉头颈外科杂志(英文)共同主办,哈医大二院协办的“2017年全国头颈外科年会暨头颈肿瘤切除与功能重建专题学术会议”在冰城哈尔滨举行。国内著名头颈外科专家70余人进行专题讲座和复杂手术的现场演示及尸体解剖,吸引了来自国内的700余名耳鼻咽喉头颈部领域的专家学者参会。

  据了解,本次为期四天的会议是黑龙江省承办的该领域最高级别的专题学术会议,参会嘉宾均是国内头颈外科领域的权威专家,也是哈医大二院耳鼻咽喉头颈外科建科60年来首次举办的中华医学会系列全国学术会议。为了搭建高水准的学术交流平台,让参会人员了解最前沿的头颈肿瘤治疗理念,掌握头颈手术技能,本届年会采取专题讲座、圆桌讨论、手术现场直播、解剖现场直播、中青年医师优秀病例及手术大赛、大会发言等形式多样、内容丰富的方式进行经验交流和学术成果的分享。内容不仅包括探讨喉癌、下咽癌以及甲状腺癌等头颈肿瘤手术切除的原则及技巧,还包括头颈部肿瘤切除后的功能重建,局部修复及远处修复等。参会人员既可以通过零距离接触领域“大咖”,就临床实践中的体会及困惑展开深入讨论,还可以观摩临床一线的手术实况,更精准具体的分享临床经验,这场临床技术与思维完美结合的会议,让每一位参会人员都从中受益。

  哈医大二院五官医院副院长、耳鼻咽喉头颈外科主任刘鸣在接受采访时指出,在各类头颈部肿瘤中,喉癌是喉部常见的恶性肿瘤之一,多数为鳞状细胞癌。吸烟是喉癌最主要的危险因素,长期吸烟者患喉癌的几率是非吸烟者的20倍。长期大量饮酒是喉癌的另一个危险因素。目前,全国喉癌的发病率呈现出逐年增高的趋势,男性发病率高于女性发病率。我国华北和东北地区的发病率远高于江南各省,其中东北地区的喉癌发病率近年来增高趋势明显。

  刘鸣提示,尽管喉癌的起因尚不完全清楚,但喉癌在发生之前却存在着一些迹象,有一些不适症状出现,比如病人感觉咽部异物感,吞咽不适,声音改变甚至嘶哑等,这些可能预示病人的喉粘膜已经有一些异常变化,包括喉的慢性增生性炎症,喉白斑等,这些疾病均可提示有喉癌前病变的存在,具有恶性变趋向。早期喉癌通常采用手术或者放疗,中、晚期则采用手术及术前、术后的放化疗等综合疗法。

  目前,喉全切除术仍是治疗晚期喉癌的主要手段,然而喉癌患者切除肿瘤仅完成了手术的第一步,对于术后丧失了语言能力的较重患者来说,发音重建是手术的另一重要组成部分。因此建议人们:一旦在生活中发现咽喉出现异常症状,应该尽早到医院就诊,通过电子喉镜的检查可以观察喉腔粘膜的微小变化。刘鸣强调,早诊早治,对于喉癌前病变甚至早期喉癌的治疗可最大程度确保患者器官的完整性,减少对患者生活的不良影响。

  哈医大二院院长张斌教授出席了开幕式并致辞,中华医学会杂志社总编、中华耳鼻咽喉头颈外科杂志副总编魏均民编审,中华耳鼻咽喉头颈外科杂志主编、解放军总医院韩东一教授,中华医学会耳鼻咽喉头颈外科学分会主任委员、北京协和医院高志强教授,黑龙江省医学会副秘书长张秋滨教授在会上分别致辞,会议由哈医大二院五官医院副院长、耳鼻咽喉头颈外科主任刘鸣教授和哈医大一院耳鼻咽喉头颈外科主任李慧军教授共同主持。


作者:   来源: 东北网   编辑: 王聪
收藏本文

推荐阅读
味精吃多了真的会致癌吗?
起床的这八件事,这样做最养生
健康图库
更多
澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国(组图)
英国将首次实现VR全球直播手术过程
春天赏花 玫瑰花做菜你尝了吗
乍暖还寒 取暖别被热水袋烫伤了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不“断片儿”
5种坏习惯会伤肝 中医推荐5大养肝要穴
别让干纹笑成花 补水保湿来解救
提醒:爱浓妆艳抹的女性 更容易怀上畸形儿
一个狠女人说的13句话 太绝了
中医教你食疗排毒 五种食物有排毒功效
你的早餐合理吗?早餐最好少吃大米和蛋类
5种常吃食物最养胃:菠菜花生酸奶芹菜

今日看点
COSPLAY
健康专题
【专题】心理健康 社会和谐 主题演讲比赛
【专题】匠心独运自成一派 悬壶济世造福百姓