您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
黑龙江省首个“胃肠道间质瘤”专病门诊在哈开诊 手术+靶向药物提高治愈率
2017-08-11 16:24:28 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网8月11日讯 (李华虹 曹玥 记者 杜筱) “胃肠道间质瘤”是一类具有恶性潜能的肿瘤,近几年发病率明显增高,由于它是一种“新”疾病,容易被误诊为其他肿瘤,导致很多患者错过了最佳的治疗时间。从8月起,哈医大二院正式开设黑龙江省第一个“胃肠道间质瘤”专病门诊,进行专病专治,及早发现及早治疗,并且利用手术+靶向药物治疗可提高治愈率。

  “胃肠道间质瘤”在21世纪初才正式命名和普遍使用的医学新名词,是一种发生于胃肠道系统的间质来源的肿瘤,这种肿瘤多发生于胃肠壁内,其种类繁多,形态复杂,是一类具有恶性潜能的肿瘤。近几年胃肠道间质瘤的发病率明显增高,由于它是一种“新”疾病,有些医生们对其认识较浅,再加上临床症状不明显,容易被误诊为其他肿瘤,导致很多患者错过了最佳的治疗时间。

  据哈医大二院普外科二病房(胃肠外科)主任邹小明介绍,胃肠道间质瘤不是癌,属于低度恶性肿瘤。它生长在腹盆腔内,而腹盆腔的空间很大,所以在早期肿瘤体积较小时常无明显症状,很多患者的肿瘤是在常规体检时偶然发现的。随着瘤体的增大,病人常见的临床症状包括腹部肿块、腹胀、腹痛、黑便和贫血,但这些症状也多为非特异性,容易和大肠癌、胃癌、胃溃疡等混淆,这就导致病人往往不能及时诊治。所以,人们要加强体检意识,及早发现及早治疗。哈医大二院普外科二病房在2004年参加了全国第一次大规模的胃肠道间质诊治临床研究,也是我省唯一一家参与的医院。十三年来哈医大二院诊治了700多例胃肠道间质瘤患者,具有丰富的临床经验。

  邹小明主任强调,手术切除是根治胃肠道间质瘤的首选。但由于此疾病的复发率较高,两年内复发或转移率达50%以上,特别是近几年来,低位复发风险的患者也有肝转移的事情发生。所以无论是中、高危患者还是低危患者最好在术后进行靶向药物治疗,防止肝转移的发生。

  专家介绍:

  邹小明教授,哈医大二院胃肠外科主任、胃肠肿瘤诊治中心主任、博士生导师。

  中华医学会胃肠外科学组委员、中华医学会肿瘤学分会胃肠肿瘤学组委员、中国医药教育协会腹部肿瘤专业委员会常务委员、中国研究型医院学会消化道肿瘤专业委员会委员、中国研究型医院学会肠内肠外营养学专业委员会委员。黑龙江省医学会胃肠外科分会主任委员、黑龙江省医学会普外专业委员会副主任委员、黑龙江省胃肠道间质瘤学组组长、黑龙江省抗癌协会胃癌专业委员会副主任委员。大专家黑龙江省肠胃外科学医学教育分中心主任。

  《中华胃肠外科杂志》、《中国实用外科杂志》、《中华实验外科杂志》、《世界华人消化杂志》、《国际外科学杂志》、《肿瘤防治研究》、《外科理论与实践》、《中华普外科手术学杂志(电子版)》、《中华结直肠疾病电子杂志》等杂志编委。

责任编辑:王聪

相关新闻
频道推荐