您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
一次扫描 看遍胸腹动脉 哈二院应用“一站式冠脉、肺动脉、胸腹主动脉联合扫描”新技术
2017-08-11 17:01:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息(通讯员 白云 李盼)哈市的韩先生今年52岁,身体一直很健康。7月18日,韩先生突然剧烈胸痛,持续了三个多小时仍不见好转。随后,他在家人的陪伴下来到了哈尔滨市第二医院心内科就诊。

  来到医院后,韩先生血压为160/100mmHg。由于胸部的疼痛向腹部放射,医生初步怀疑其为胸腹主动脉夹层和冠心病。随后,韩先生被送到了CT室进行检查。以往通过64排CT诊断该疾病,需通过两次给药、两次扫描才能完成。此次,CT室采用了更加精准的联合扫描方式与高难度的处理技术,通过“一站式冠脉、肺动脉、胸腹主动脉联合扫描”,解决了患者胸腹部血管所有病变的诊断。经临床DSA证实,韩先生右冠状动脉重度狭窄,结果与全身CT血管成像完全吻合。在检查中还意外发现,韩先生的右侧肾动脉中度狭窄。医生经过询问得知,患者确实具有高血压病史。经过冠脉DSA证实,医生为韩先生进行了冠脉支架手术,目前患者恢复良好。

  哈尔滨市第二医院CT室金晓霞主任介绍,今年上半年,医院开展此项技术,极大地解决了临床对“胸痛三联征”的诊断。“目前此技术仅在256排CT上应用过,此次哈市二院将其应用在64排CT上,在国内是首次尝试,成像效果与在256排CT上相同。”金晓霞主任说。此项新技术适用于突发剧烈胸腹疼痛的患者,应用在临床后,将给医患双方带来很大好处。通过一次给药、一次曝光扫描完成,能够及时、准确、全面地诊断临床胸腹部血管的病变。该项技术降低了病人的辐射剂量和对比剂的使用,最大程度地检查出患者肺动脉、冠脉、胸腹主动脉、肾动脉、肠系膜上动脉、腹腔干等分支动脉的病变,使患者不用再重复检查,为其带来了极大的便利,同时也给临床提供了可靠的诊疗依据。

  哈尔滨市第二医院在2016年,引进了64排大宝石能谱CT,过去的一年里在冠状动脉CTA成像方面取得了巨大进步,针对心律失常的患者不断开展特殊后处理,获得了高质量的成像效果。不仅可准确评价血管狭窄程度,还可定量评价斑块密度和血管重构类型。随着上述技术的进展、全身CT血管成像(CTA)、脑CT灌注(CTP)等技术的逐渐成熟,将极大地扩展MSCT的临床应用。

  男患,52岁。突发剧烈胸痛3小时,血压160/100mmHg,来我院心内科入院。由于疼痛向腹部放射,医生怀疑胸腹主动脉夹层?冠心病?以往64排CT诊断该疾病会采用“一站式冠脉、胸主动脉、肺动脉CTA联合扫描”和腹主动脉CTA扫描两次给药、两次扫描才能完成。而此次我们采用了特殊的方式,一次给药、一次扫描就准确的找到了该患的病变血管,找到了疼痛的病因。经过当天冠脉DSA证实,行冠脉支架手术,及时给病人诊治。这种“一站式冠脉、肺动脉、胸腹主动脉CTA联合扫描”仅在256排CT上应用过,64排CT目前尚无报道。该项技术可以全面的诊断胸腹部所有血管病变,能做到及时、准确的低剂量、低辐射扫描。对于突发剧烈胸腹疼痛的病人适用。

责任编辑:王聪

相关新闻
频道推荐