您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
六百余名国内外专家冰城聚焦高尿酸血症与痛风的防治新进展
2017-08-12 12:45:19 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网8月12日讯 (金鸥 刘宇 贾福海 记者 杜筱) 近年来,饮食结构发生了明显变化,嘌呤的摄入量明显增加,高尿酸血症(HUA)和痛风的患病率急剧增加,而黑龙江省呈现出患者数量多、病情重的现状。目前哈医大四院内分泌科已经建成黑龙江省痛风患者数据库,并展开推行高尿酸血症与痛风治疗个体化、综合化及多学科协作模式,提高患者的生命质量。这是记者从今天召开的黑龙江省医学会高尿酸血症与痛风分会、第七届东方论坛暨中国老年学学会老年医学委员会高尿酸与痛风专家委员会会议以及亚太地区痛风联盟成立大会上了解到的。

亚太地区痛风联盟成立大会现场。

国内外600百余名高尿酸血症与痛风专家参会。

  据了解,本次大会由中国老年学学会、黑龙江省医学会等主办,由哈医大四院全程承办,主题为“聚焦前沿、探索融合”,国内外600百余名高尿酸血症与痛风专家参会。中华医学会风湿病学分会常委、北京积水潭医院风湿免疫科主任伍沪生教授,中华风湿病学会常委、上海华山医院副院长兼任风湿科主任邹和建教授,上海第六人民医院内分泌代谢科陈海冰教授,上海交通大学BIO-X学院、国家杰青师勇咏教授,台湾高雄大学的章顺仁教授以及来自新西兰、日本的专家学者,做了高尿酸血症及痛风相关领域的专题报告,和与会者一起探讨高尿酸血症与痛风的防治与最新科研进展。

  近年来,饮食结构发生了明显变化,嘌呤的摄入量明显增加,高尿酸血症(HUA)和痛风的患病率急剧增加,我国HUA患病率介于10-35%,接近西方发达国家水平,据估计我国HUA患者已接近1.6亿,HUA是代谢性疾病(糖尿病、代谢综合征、高脂血症等)、慢性肾病、心脑血管疾病的独立危险因素,是痛风的生化基础,高尿酸血症最终有5% ~ 10%发生痛风。

交接会旗。

大会执行主席,哈医大四院内分泌科主任成志锋接受记者采访。

  大会执行主席,哈医大四院内分泌科主任成志锋认为,半个世纪以来,中国高尿酸血症与痛风治疗发展史伴随着治疗理念的深刻变革,相继走过从迷茫到初步认识到熟悉,到发病率急剧升高,由以往的“罕见病”发展到目前的大规模爆发,而目前对于痛风的治疗应以多学科的合作及提高认识加强预防上多下功夫。

  据成志锋主任介绍,近年来,黑龙江省在痛风防治领域取得长足进步,但仍然面临着高尿酸血症与痛风患者数量多、病情重的严峻形势。本次国际会议选择在哈尔滨召开,充分展现了黑龙江省的高尿酸血症及痛风的研究已经走到国内的前沿,目前哈医大四院内分泌科已经建成黑龙江省痛风患者数据库,有样本1000余例,并展开推行高尿酸血症与痛风治疗个体化、综合化及多学科协作模式,致力于痛风发病基因学研究、痛风石研究、急性期痛风期治疗新技术的开发。今后,将从继续深化现有个体化治疗、从高尿酸血症及痛风的基因、家系方面着手展开研究,扩大防治范围,提高了高尿酸血症及痛风的生命质量。

责任编辑:王聪

相关新闻
频道推荐