今日看点 曝光台
龙江医讯 专 题
专家库 专家访谈 专家出诊
医 院 特色专科 疾病专题
养生新知 饮食物语 心理探秘 两性和谐 美容健身
母婴关爱 男性健康 女性健康 婚育文明 健康图库
您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  曝光台

雀巢而立之年的信任危机 连续遭遇食品安全事件

http://health.dbw.cn   2017-08-23 10:20:31
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
21种情况下喝茶如同自杀
能量茶饮抗手脚冰冷

  谁也没有想到,全球食品行业巨头雀巢会在一个月之内连续遭遇食品安全风波。

  2017年7月中旬,雀巢(中国)6名前员工因涉嫌违规开拓医务渠道,通过非法手段抢占部分医院第一口奶,被兰州中院终审判决侵犯公民个人信息罪。

  7月18日,由上海雀巢产品服务有限公司经销的两款特殊医学用途婴儿配方食品的乳蛋白深度水解配方中,因为硒检出值低于产品包装标签明示值而登上了国家食药监总局的黑名单。

  7月25日,上海市食药监局公布,上海雀巢产品服务有限公司被浦东新区市场监督管理局立案调查,相关批次产品被召回下架。

  显然,这个夏天对雀巢来说,并不好过。

  产品屡现检验不合格

  7月31日,国家质检总局发布的《2017年6月未予准入的食品化妆品信息》显示,雀巢及其下属品牌克宁共有6批次、10.82吨来自台湾地区的进口奶粉被拒绝入境,原因是“超范围使用营养强化剂维生素B2、B6、B12”。

  国家质检总局人士曾指出,食品中超范围使用强化营养素,进食过多则会引起中毒,影响身体对营养素的消化、利用和吸收。2017年6月23日起,13种营养强化剂的食品安全国家强制性标准正式实施。

  对此,雀巢中国方面回应称,上榜的雀巢全脂奶粉(Nespray)以及雀巢旗下的克宁奶粉,并非为中国大陆市场生产,只针对中国台湾市场。

  在此之前的7月18日,雀巢刚刚因为特殊配方婴儿奶粉中营养素不达标而被国家食药监总局点名。国家食药监总局通告,沈阳市沈河区两家店铺销售的、标称由上海雀巢产品服务有限公司(原产国:荷兰)经销的“蔼儿舒”乳蛋白深度水解配方(特殊医学),硒检出值分别比产品包装标签明示值(0.7微克/100千焦)低33.7%和37.4%。

  根据我国强制性标准《特殊医学用途婴儿配方食品通则》规定,硒含量要求为0.48微克/100千焦至1.9微克/100千焦。同时,我国强制性标准《预包装特殊膳食用食品标签》规定,营养成分的实际含量应不低于标示值的80%,并应符合相应产品标准的要求。特殊配方奶粉是为牛奶蛋白过敏的婴儿生产的,而硒元素是人体必需的微量元素,对提高免疫力和预防癌症非常重要,因此我国在这方面有严格的要求。

  独辟蹊径的本土化策略

  作为全球食品巨头和最早进入中国的跨国企业之一,2017年是雀巢进入中国的第30个年头。

  和其他外资品牌不同,雀巢在中国的发展可谓独辟蹊径。

  早在1984年,雀巢就在广州设立办事处。1987年,当肯德基开始在北京最繁华的地带开设其第一家餐厅时,雀巢却选择在中国最遥远的东北小城双城建立第一家奶制品工厂,开始正式迈开进军中国市场的第一步。

  在品牌融合方面,雀巢集团也和其他快消公司不同。例如,百胜收购小肥羊、中粮收购蒙牛等,收购方经常立刻变成大股东,全面进驻被并购方,取代原来的创始管理团队,不少品牌被雪藏或消灭。

  雀巢却依旧采取平衡战术,非但没有取消,反而将该品牌保持原有的状态,用“地区品牌战略”来管理。很多知名品牌,如“美极调味料”“丘比”“银鹭”“徐福记”“惠氏”等,对普通消费者而言,这些品牌耳熟能详,却未必知道其是雀巢旗下的品牌。雀巢在华30年,通过稳健发展与大肆扩张,在实现部分品牌全球化的同时,仍努力维系原产地消费者对品牌的感情联系。在业内人士眼中,雀巢是在华跨国企业发展的最佳样本之一。

  或错失奶粉新政良机

  但在经过高速增长之后,从2015年开始,快消品巨头在中国的日子普遍不太好过。对于雀巢、可口可乐、联合利华、宝洁,乃至顶新集团等企业来说,当中国市场成为他们在本土之外的第二大市场时,他们发现,在中国做生意必须提起十二分精神才行。2014年,雀巢就已经意识到这个问题。在其2014年的财报中,雀巢特别提到“在中国,我们需要将产品线重新调整,以便适应善变的中国消费者”。尤其是其2016年年报,八次提到中国市场。2017年7月底,雀巢公布的2017年度半年财务报表显示,其销售额达430亿瑞士法郎,年报利润率15.8%。但是特别指出,由于中国市场依然存在困难,整体发达市场略有负增长,雀巢营养品业务增长势头较弱。

  河南省食品药品监督管理局信息化讲师、卓奇食品追溯平台创始人符春彦先生表示,号称“史上最严”的奶粉新政——《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》(下称“《办法》”)已于2016年10月1日正式实施。《办法》规定:每一个奶粉工厂最多只能有3个配方系列的9个配方产品的注册资格。新政对奶粉的检测标准、企业的配方研发能力和质量安全追溯都提出了更高的标准和要求。


作者:   来源: 光明网   编辑: 王聪
收藏本文

推荐阅读
美国波特兰万人裸体骑自行车提倡环保
大胸妹穿衣真的没救了吗?
河南比基尼美女烤串 一串100元(组图)
游戏嫩模被丈夫抛弃 独自抚养7岁女儿长大
健康图库
更多
她是韩国超人气女神 拥有“最强娜美身材”
澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国(组图)
健身房美女性感身材显风韵
盘点全球最美的变性人 不给女人留活路
英国将首次实现VR全球直播手术过程
萝莉脸美女上围傲人身材比例夸张 走红国外
春天赏花 玫瑰花做菜你尝了吗
乍暖还寒 取暖别被热水袋烫伤了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不“断片儿”
5种坏习惯会伤肝 中医推荐5大养肝要穴
耳朵长什么样能长寿 揭秘耳朵与寿命4大关系
牛油果的营养价值 揭秘6大营养价值

今日看点
COSPLAY
健康专题
【专题】匠心独运自成一派 悬壶济世造福百姓
【专题】无限极——2017养生行走日