今日看点 曝光台
龙江医讯 专 题
专家库 专家访谈 专家出诊
医 院 特色专科 疾病专题
养生新知 饮食物语 心理探秘 两性和谐 美容健身
母婴关爱 男性健康 女性健康 婚育文明 健康图库
您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康

如何吃烧烤更健康?四种必备食材降低烤肉危害

http://health.dbw.cn   2017-08-31 14:50:13
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
21种情况下喝茶如同自杀
能量茶饮抗手脚冰冷

  很多人都喜欢吃烧烤,不仅因为其香味独特,而且还简单快捷。但是烧烤的烹饪方式也决定了烧烤给人体带来的危害。烤肉虽诱人,却对健康有害。如果一定要吃,不妨注意搭配以下食材,它们会有效降低烤肉带来的危害。

  路边烧烤到底有多脏

  英国《每日邮报》发表的一项研究称,英国有关人员实地考察户外烧烤的卫生状况,其结果令人瞠目,户外烧烤架上每百平方厘米含细菌高达170万个,这一数字甚至比马桶坐垫上的还高出124%。该研究负责人、卫生专家丽莎·阿克利博士表示,这些细菌中含有高致病性的大肠杆菌、沙门氏菌及李斯特菌,如果不及时处理,它们还可能转移到其他食物上,如汉堡、香肠等,一旦感染会造成严重呕吐和腹泻。

  据悉,路边烧烤的摊主基本都没有健康证,烧烤摊上串好的成品,一般都是摊主在家中加工的,加工环境往往不卫生,串肉的钎子存在重复利用的情况,好心的摊主会将其清洗后再使用,更多人会直接使用旧钎子,更别提消毒灭菌了。残留在钎子上的肉很容易滋生致病菌,人吃了之后容易发生腹泻和呕吐等食物中毒症状。

  不管是从卫生还是从致癌物的角度分析,路边烧烤要尽量少吃。美国哈佛大学医学院癌症研究所的专家认为,高温烧烤会产生杂环胺,而杂环胺与多种癌症(包括乳腺癌、结肠癌、胃癌和前列腺癌)有关。如果实在想吃的话,首选来往车辆比较少,有自来水水源的烧烤摊,并尽量选择在屋内就餐。在吃之前,最好要用纸巾把钎子头上的残留物擦掉,以减少食品安全风险。

  如何吃烧烤更健康?

  1、尽量选择具备一定卫生条件的合法经营场所,避免吃露天烧烤。露天条件下,烧烤温度控制比较难,局部温度极易升高到300℃以上,致癌物的产生危险就很大了。另外,烤肉时要严格控制温度,避免焦糊。肉与烤盘接触的地方一旦出现焦糊、发黑的情况,致癌物质的产生也就难以避免了。

  2、如果自制烤肉,提前用蒜汁、柠檬汁调味,并刷上番茄酱。吃烤肉的同时,再挤些番茄酱、柠檬汁作为调料,可以阻碍致癌物质的生成。

  3、多吃新鲜生蔬菜和发酵食品,与烤肉搭配食用,以获得尽可能多的抗氧化、抗癌成分,以及促进致癌物排出的膳食纤维。当然,烤肉虽然味美,但是不应经常吃,不要因为危害物质含量不多而忽视它,要知道量变引起质变的道理同样适用于健康。

  4、选择低脂食物烧烤要食得健康,第一步当然要懂得选择食物。而很多人烧烤最爱烧鸡翼,但一件鸡全翼,已有150卡路里。要品尝烧鸡香味,不妨选择鸡扒或鸡柳,可以是较佳的代替品。至于要将瘦身进行到底的女士,只好要些素食蔬菜串,蔬菜沙拉之类的“绿色食品”了。

  四种必备食材降低烤肉危害

  番茄。阿拉伯人在烤肉时,喜欢将一个完整的番茄与肉类同烤。此法不仅是一种异域的饮食习惯,还有一定的科学性。番茄中含有抗癌物质番茄红素,近年来,越来越多的医学研究指出,番茄红素能保护细胞免遭氧化剂侵蚀,减缓或阻止乳腺癌、胰腺癌等癌变进程。

  蒜泥。美国俄亥俄州大学癌症中心教授厄尔·哈里森指出,大蒜吃得越多,人体内潜在的致癌物含量就越少。但大蒜不宜加热食用,高温会破坏其抗癌物活性,降低抗癌效果。建议大家烧烤时,将大蒜压碎成泥蘸着吃。

  柠檬汁。西方人在吃烤肉时,喜欢配点儿柠檬汁,我们也不妨借鉴一下。柠檬中含有大量维生素C及抗氧化剂,将柠檬汁涂在烤肉上吃,还可以减少致癌物的危害。

  绿叶菜。韩国人在吃烤肉时,会用生菜叶卷上烤肉同吃,这其实非常科学。研究表明,蔬菜中的叶绿素能有效降低致癌物的毒性,叶绿素含量越高,消除致癌物的致突变作用效果就越好。此外,绿叶菜含有丰富的维生素和无机盐,能有效改善烤肉品类单一、营养不均衡、易上火等问题。


作者:   来源: 人民网   编辑: 王聪
收藏本文

推荐阅读
美国波特兰万人裸体骑自行车提倡环保
大胸妹穿衣真的没救了吗?
河南比基尼美女烤串 一串100元(组图)
游戏嫩模被丈夫抛弃 独自抚养7岁女儿长大
健康图库
更多
她是韩国超人气女神 拥有“最强娜美身材”
澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国(组图)
健身房美女性感身材显风韵
盘点全球最美的变性人 不给女人留活路
英国将首次实现VR全球直播手术过程
萝莉脸美女上围傲人身材比例夸张 走红国外
春天赏花 玫瑰花做菜你尝了吗
乍暖还寒 取暖别被热水袋烫伤了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不“断片儿”
5种坏习惯会伤肝 中医推荐5大养肝要穴
耳朵长什么样能长寿 揭秘耳朵与寿命4大关系
牛油果的营养价值 揭秘6大营养价值

今日看点
COSPLAY
健康专题
【专题】心理健康 社会和谐 主题演讲比赛
【专题】匠心独运自成一派 悬壶济世造福百姓