您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  今日看点
爱戴隐形眼镜的注意了!这个习惯可能导致失明
http://health.dbw.cn 2017-08-31 作者: 来源:东北网综合 编辑:王聪

  东北网健康频道综合消息 为了美丽配了隐形眼镜,又嫌麻烦懒得每天取戴,没想到5个月后右眼隐形眼镜竟然跟角膜长到了一起,角膜被隐形眼镜“咬”出一个绿豆大小的“洞”,彻底失明。幸运的是,经过半个多月的抗感染治疗,女孩保住了另一只眼睛。

  隐形眼镜5个月没取致右眼失明

  21岁的程程是新洲人,在青山一家公司打工。3月初,她到眼镜店配了副隐形眼镜。坚持了一个月后,她嫌每天取戴太麻烦,懒得再摘。半个月前她一早起来,发现自己的右眼看不见了,慌忙赶到医院眼科求诊。

  程程告诉医生,最近几个月眼睛总是红痒刺痛流泪,买了眼药水点也不见效。检查发现,程程右眼没有视力,左眼视力只有0.5。在裂隙灯下一看,医生倒吸了一口凉气:程程双眼黑眼球上覆盖着一层膜样东西,是隐形眼镜和角膜“长”在了一起。角膜充血水肿,中央区大片溃疡,右眼角膜正中的瞳孔位置还破了一个绿豆大小的“洞”。

  “不可能啊!我最近都没戴过隐形眼镜。”程程一脸的匪夷所思。当医生从她眼睛里取下两枚隐形眼镜后,她呆了。一番苦思冥想后,终于想起那副隐形眼镜是半年前戴上去的,之后就没取下来过。

  “由于角膜溃疡中央穿孔,右眼彻底失明了,只能做角膜移植。”说起此事,医生一脸痛惜。

  隐形眼镜引起的失明每年都有

  医生告诉记者,门诊中经常碰到因工作忙、怕麻烦或偷懒,几天不摘取隐形眼镜,导致眼睛发炎感染甚至是镜片取不下来的病人,都是二十几岁的小年轻;因此而失明的,每年总会碰到十多例。

  他介绍,角膜90%的氧气都来自空气,戴上隐形镜片后,角膜处于相对封闭的真空缺氧状态,很容易造成角膜缺氧、干涩,甚至发生“霉变”,极易诱发结膜炎、角膜炎、角膜溃疡穿孔甚至失明。眼球表面缺少了泪液的清洗润滑,时间一长,镜片就会与角膜紧紧贴在一起。几乎每个戴隐形眼镜的人,都会感觉眼睛干涩不舒服。

  医生提醒,为了降低感染风险,平时除了要注意佩戴卫生外,更应该尽量缩短佩戴时间,平时尽量以框架眼镜为主。如果午睡超过1小时,就应该把隐形眼镜摘取下来;每天戴的时间不要超过6个小时,睡觉时一定要记得取下来。同时注意取戴卫生,每晚用专用眼镜水浸泡清洗。

  在取戴隐形眼镜时先用肥皂洗净双手后,再用干净毛巾擦干。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

健康频道微信公众号“龙江健康小管家”

黑龙江省内健康服务平台

提供最快最新健康资讯信息

咨询电话 :0451-87116812-3065