今日看点 曝光台
龙江医讯 专 题
专家库 专家访谈 专家出诊
医 院 特色专科 疾病专题
养生新知 饮食物语 心理探秘
母婴关爱 婚育文明 美容健身
您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  养生新知

患酒精肝可以不治疗吗 不治疗会有严重并发症

http://health.dbw.cn   2017-09-01 09:58:31
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
21种情况下喝茶如同自杀
能量茶饮抗手脚冰冷
原标题:患酒精肝可以不治疗吗 不治疗会有严重并发症

  酒精性肝炎诱发的病因就是长期大量的饮酒,这种病发病前往往有近期内较集中地大量饮酒史,所以长期大量饮酒是直接引起酒精性肝炎的原因。由于饮酒导致酒精肝的发生率也呈明显上升趋势,酒精肝已成为不容忽视的隐型杀手,酒精性肝病有哪些常见并发症?

  酒的主要成份是乙醇。饮酒之后,酒在胃肠道内很快被吸收,仅5%~10%从肺、肾脏、皮肤排出,而90%以上的乙醇要在肝脏内代谢,乙醇进入肝脏组织后经氧化为乙醛。乙醇和乙醛都具有直接刺激、损害肝脏组织的毒性作用,能使肝脏组织发生变性、坏死。

  酒精对肝细胞的影响主要是通过影响肝脏的代谢,使肝细胞膜表面的脂质成分过度氧化,从而破坏了肝细胞膜。进一步发展,会使肝细胞内的微管和线粒体等结构都受到破坏,肝细胞肿胀,坏死,对脂肪酸的分解和代谢发生障碍,引起肝内脂肪沉积,形成脂肪肝。

  酒精不但可以损伤肝细胞,还可造成肝脏毛细胆管的损伤,或诱导自身抗体的产生,造成肝细胞和毛细胆管的炎症,使血中的-谷氨酰转肽酶明显升高。酒清对肝脏的危害随着量的增加和饮用时间的延长按照酒精性脂肪肝→酒精性肝炎→酒精性肝硬化三部曲逐渐发展。甚至出现黄疸、肝硬化腹水、门静脉高压、胃底静脉曲张等严重并发症。饮酒的量越多,时间越长,肝脏的脂肪性 变就越严重。每日饮酒比间断饮酒危害大,一次大量饮酒比一日分次小量饮酒的危害大。目前认为,酒精性肝炎具有较高的独立死亡危险,较非活动性肝硬化更易导致死亡。

  如果长久这样饮酒不去治疗,酒精性肝炎还会引发一些并发症:

  1、肝性脑病:是本病最严重的并发症,也是最常见的死亡原因。

  2、上消化道出血:食管静脉曲张出血多见,常引起出血性休克或诱发肝性脑病。

  3、肝肾综合征:表现为少尿或无尿、氮质血症、低血钠与低尿钠。

  4、门脉高压:可由大量脂肪沉积压迫肝窦和肝静脉所致。

  5、肝肺综合征:表现为黑便、发绀、杵状指、低氧血症。

  6、感染:自发性细菌性腹膜炎常见,亦可出现皮肤、呼吸道、消化道及尿路感染。


作者:   来源: 人民网   编辑: 王聪
收藏本文

推荐阅读
味精吃多了真的会致癌吗?
起床的这八件事,这样做最养生
健康图库
更多
澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国(组图)
英国将首次实现VR全球直播手术过程
春天赏花 玫瑰花做菜你尝了吗
热水袋该这样用
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不“断片儿”
中医推荐5大养肝要穴
别让干纹笑成花 补水保湿来解救
提醒:爱浓妆艳抹的女性 更容易怀上畸形儿
一个狠女人说的13句话 太绝了
中医教你食疗排毒 五种食物有排毒功效
你的早餐合理吗?早餐最好少吃大米和蛋类
5种常吃食物最养胃:菠菜花生酸奶芹菜

今日看点
COSPLAY
健康专题
【专题】心理健康 社会和谐 主题演讲比赛
【专题】匠心独运自成一派 悬壶济世造福百姓