您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  养生新知
搜 索
秋季要想身体好 心血管检查不能少
2017-09-01 16:20:29 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息 (通讯员 王甦 高军震) 立秋过后天气逐渐变冷,心脑血管疾病又到了高发期,许多老年人被高血压、高血脂、冠心病等疾病困扰着,哈尔滨市第五医院心血管内科就诊的老年人患者也逐渐增多。家住香坊区的刘大爷是一位有十多年病史的冠心病患者,平时喜欢晨练遛弯,每次的运动量他都很注意,这几日,气温骤降,他也没有停止早上去公园遛弯,29日早,他特意多穿了两件衣服和平时一样到公园晨练,可是刚刚走了一会,他就感觉心慌、心闷,他赶紧找了椅子坐了下来休息。马上含上了几粒随身携带的速效救心丸,不适的感觉才慢慢缓解。哈尔滨市第五医院心血管内科主任吕军介绍,心血管发病的主要原因是血管壁平滑肌细胞非正常代谢。一般情况下,血管组织和人体的其它组织在一定周期内完成新陈代谢,但由于新的细胞组织不能正常形成,因此就容易产生炎症,导致血管收缩不顺畅,随时都有破裂的可能。

  吕军主任说,心血管疾病的早期症状一般表现为:经常性心慌、气短、胸闷,活动时加重。饭后胸骨后憋胀得厉害,有时冒冷汗。睡觉时经常胸闷难受,不能平躺。感情激动时心跳加快,胸部有明显不适应,即消失。胸闷偶有刺痛感,一般一两秒后便消失。走路时间稍长或速度略快便胸憋气喘、心跳加快。长时间躺卧后突然坐起来,感到胸部很难受。

  吕军主任说,秋季感冒一般较为普遍,但真正应防范的是心脑血管疾病。着凉感冒、血压波动、饮食不当都是发病的主要诱因。因此,秋季护心要注意以下几点:1、严防感冒,秋季早晚温差较大,人体的抵抗力下降,易伤风感冒,应及时增减衣物,并适当进行户外活动。2、控制血压,秋季天气时冷时热、变化无常的天气易导致血压升高。高血压患者尤其男性,应保持乐观情绪,防止过度疲劳,避免酗酒。情绪不能过分激动。情绪激动会引起交感神经兴奋,导致心跳加快,心脏负担增加。避免中强度体力活动,以减轻心脏负担。

  此外,还要严格控制盐的摄入,饮食中过多的摄入盐是心脏疾患的主要“敌人”,一般轻度患者每日摄入盐分在5克左右,中重度患者还要适度减少。 他提醒广大市民如果出现心慌、胸闷、憋气等症状要及早医治。相比苦夏的湿热难眠,秋季天气凉爽许多,入睡也容易了许多,因此,一定要保证充足的睡眠,每天睡够7个小时,且睡眠质量要高。此外,要合理饮食,高血压、糖尿病、冠心病患者不要跟风贴秋膘,饮食应坚持以清淡为主,避免三餐过饱,及时补充体内水分。但心衰患者要限制饮水量,因为饮水过多会增加心脏负担,加重病情。

责任编辑:王聪

相关新闻
频道推荐