您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  养生新知
搜 索
专家教你正确的认识冠心病
2017-09-06 10:18:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息 心血管疾病已位居我国居民死亡原因的前列,其发病率和死亡率逐年升高。各种治疗冠心病的药物和方法充斥着各种媒体和广告,那么冠心病究竟是一种什么疾病呢?冠心病是动脉粥样硬化导致器官病变的最常见类型,也是危害中老年人健康的常见病。心绞痛是冠心病的主要临床表现,根据心绞痛发作时的部位、性质、诱因、持续时间、缓解方式等特点和伴随症状及体征便可鉴别心绞痛和心肌梗塞,可以说,典型的症状和体征对冠心病心绞痛和心肌梗塞的诊断非常重要。

  不听医生建议,导致病情恶化

  来自大庆市的王大爷就是一位冠心病患者,刚刚60出头,4个月前在干农活的时候自己的心脏忽然间的疼痛难忍,并且左肩也跟着疼起来,原本拿在手里的锄头也掉在了地上,再也拿不起来了。于是王大爷就来到了远东心脑血管医院就诊,郑老师他做了检查,安排了心脏彩超和血项检查,检查结果显示王大爷是冠心病,3条血管堵塞导致心脏和左上臂疼痛,考虑到王大爷曾经患有腔隙性脑梗死病史,高血压病史10年,郑老师建议王大爷应该立即住院,接受手术治疗,否则会有风险。可是王大爷觉得自己的身体平时一直挺好的挺硬朗的,不想手术治疗,只想保守治疗。于是拒绝了住院,直接回家了。没过几天,郑老师担心的事情发生了,王大爷的病情越加的强烈了,就连走路都困难了,心脏疼痛难忍,无奈之下,又回到了远东心脑血管医院找到了郑老师。

  立刻手术,拯救生命

  郑老师为王大爷做了更精密的检查,冠脉造影术显示冠心病3血管左前降支LAD:弥漫性病变,前段最重75%。左回旋支LCX:弥漫性病变前段最重90%。右冠RCA:近段慢性全闭塞,后降支开口慢性全闭塞,医学上称之为慢性全梗阻。必须马上手术否则会有生命危险。

  次日,郑老师为王大爷进行了冠脉支架手术,手术中采用局部麻醉,微创的方式进行支架,再王大爷右侧手臂进行穿刺置入动脉鞘管,并且采用3.0*15球囊扩张,然后置入支架一枚,手术非常的成功。

  术后明显改善疼痛

  手术第二天王大爷就回到了普通病房,情况非常的好,已经可以下地行走了,王大爷非常感谢郑老师,真后悔没早听郑老师的劝解早点手术。

  专家提示冠心病心绞痛发作时应急办法: 一旦发生了心绞痛的症状,要立即休息,同时要舌下含化一片硝酸甘油,一般经休息或含化硝酸甘油,通常一两分钟内心绞痛就可以缓解。也可含化或服用中药复方丹参滴丸或救心丸,但其缓解心绞痛需要的时间较长。如果含化硝酸甘油五分钟仍不缓解,可再含化一片硝酸甘油。如果是初次发生了心绞痛,无论药物能否缓解,均需尽快到医院去就医,因为初次发生心绞痛,有发生心肌梗塞的危险性。

  冠心病预防与注意事项:

  1、合理的膳食,减轻体重,少吃含胆固醇食物,如动物脂肪、内脏及脑、及海产品、鱿鱼、奶油、避免暴饮暴食。

  2、禁烟酒、多吃清淡食物,如蔬菜、瓜果等,适量食用植物油,劳逸结合。

  3、心绞痛发作时,立即停止活动、休息

  4、应定期到医院检查治疗。

责任编辑:王聪

相关新闻
频道推荐