今日看点 曝光台
龙江医讯 专 题
专家库 专家访谈 专家出诊
医 院 特色专科 疾病专题
养生新知 饮食物语 心理探秘
母婴关爱 婚育文明 美容健身
您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  养生新知

白露养生从争“蜂”吃“醋”开始

http://health.dbw.cn   2017-09-06 10:34:59
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
21种情况下喝茶如同自杀
能量茶饮抗手脚冰冷

  9月7日恰逢白露节气。白露时节秋燥耗人津液,因而此时的养生要预防秋燥。上海市普陀区人民医院中医科副主任医师周冬青表示,秋天早晚气温低,加上空气干燥,燥邪伤肺,容易让人有咽干、干咳等症状。因此,在秋季润肺降燥将是饮食养生不变的重点。

  在饮食上,由于秋季肺功能偏旺,而辛味食品吃的过多,会使肺气更加旺盛,进而还会伤及肝气,所以秋天饮食还应少食辛味食物。根据中医五行理论,秋属金,肝属木,金旺则克木,使肝木受损,在此基础上多吃些酸味食物,以补肝气。

  基于“少辛多酸、润肺降燥”的原则,白露时节可适当食用蜂蜜和醋。周冬青介绍,蜂蜜甘缓和中、润肺止咳、润肤美容,根据燥则润之的原则,此时食用为最佳时期;而醋又被称为苦酒,自古以来就是一味重要的中药。中医认为酸入肝,肝主血。醋味酸,专入肝经,能增强药物疏肝止痛作用,并能活血化淤、疏肝解郁、散淤止痛,同时起到解腻的作用。

  在食物的搭配方面,周冬青建议,蜂蜜可与牛奶,黑芝麻,核桃,藕,百合等搭配,由于都属滋阴润燥类食物,能协同作用,但不宜与豆腐,李子,大葱,孜然等同食;醋则适宜与花生,黄豆,冰糖,洋葱,鸡蛋等搭配,不宜与牛奶及羊肉等热性食物同食。然而,糖尿病人在日常生活中不宜食用蜂蜜;而醋的酸味能刺激胃,有胃溃疡、反流性胃炎等患者不宜。

  此外,周冬青表示,白露后天气冷暖多变,尤其是早晚温差较大,很容易诱发伤风感冒或导致旧病复发。如果这时候贪食寒凉,损伤脾胃阳气,尤其是脾胃虚寒者更应禁忌。可适当进补,但不宜大补,于体虚者,此时最好通过食补代替药补,而食补首推粥。


作者:   来源: 环球网   编辑: 王聪
收藏本文

推荐阅读
味精吃多了真的会致癌吗?
起床的这八件事,这样做最养生
健康图库
更多
澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国(组图)
英国将首次实现VR全球直播手术过程
春天赏花 玫瑰花做菜你尝了吗
热水袋该这样用
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不“断片儿”
中医推荐5大养肝要穴
别让干纹笑成花 补水保湿来解救
提醒:爱浓妆艳抹的女性 更容易怀上畸形儿
一个狠女人说的13句话 太绝了
中医教你食疗排毒 五种食物有排毒功效
你的早餐合理吗?早餐最好少吃大米和蛋类
5种常吃食物最养胃:菠菜花生酸奶芹菜

今日看点
COSPLAY
健康专题
【专题】心理健康 社会和谐 主题演讲比赛
【专题】匠心独运自成一派 悬壶济世造福百姓