今日看点 曝光台
龙江医讯 专 题
专家库 专家访谈 专家出诊
医 院 特色专科 疾病专题
养生新知 饮食物语 心理探秘
母婴关爱 婚育文明 美容健身
您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  养生新知

落枕怎么办?专家:千万不能盲目端脖

http://health.dbw.cn   2017-09-11 10:23:00
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
21种情况下喝茶如同自杀
能量茶饮抗手脚冰冷

  生活中,一觉醒来发现自己落枕了的情况时有发生。为了缓解这一不适,一些人会选择把自己的脖子“端一端”或“按一按”,而往往正是这随意的一“端”或一“按”,导致颈椎骨折、颈脊髓和神经受损等意外。四川省绵阳市中医医院副主任中医师周祖刚提醒大家,遇到落枕情况要科学处理,千万不能盲目端脖。

  落枕表现及病因

  周祖刚介绍,落枕是一种多见的颈部软组织损伤症,多发于青壮年。表现多为入睡前并无任何异常,晨起突感颈后部、上背部疼痛不适,以一侧为多;或有两侧俱痛者,或一侧重,一侧轻,颈部活动受限。检查时常有颈部肌肉有触痛、浅层肌肉有痉挛、僵硬感,与中医学的“项强”“失枕”“失颈”相类同。

  周祖刚指出,造成落枕的原因主要有两个方面:一是肌肉急性扭伤,如夜间睡眠姿势不当,头颈长时间处于过度偏转的位置;或因睡眠时枕头不合适,过高、过低可过硬,使头颈处于过伸或过屈状态,均可致颈部一侧肌肉过度紧张,使颈椎小关节紊乱,造成气血运行不畅,局部疼痛不适,动作明显受限等。二是感受风寒,如睡眠时受寒,盛夏贪凉,使颈背部气血凝滞,筋络痹阻,以致僵硬疼痛,活动不利。

  按摩并非人人适合

  

  大多数人认为,“端”脖子时发出“咔咔”声,就证明按摩很有效果。对此,周祖刚说,“咔咔”的响声,主要是因为颈部的韧带和骨骼发生摩擦所致,并不一定都是治疗效果良好的体现。同时,治疗落枕,按摩手法也是有讲究的,手法不当可导致小病变大病,或者由疼痛引起疾病,如落枕病人颈部本身有炎症或有颈椎病等,随意进行按摩可能会造成骨折或骨头错位。周祖刚提醒大家,按摩方法虽然可以用来缓解一些身体上的不适,但不是任何情况都适用,要经过确诊后再视具体病情而已,切不可盲目使用。同时,对于按摩的操作还必须由经验丰富的专业医务人员进行,不可以让未受过正规培训的一知半解的人来“帮忙”。

  提高警惕力争根治

  周祖刚说,对于落枕病情较轻的人来说,有些是可以自行缓解的,但往往好得不彻底会容易复发,造成习惯性落枕。反复发生的落枕,到了一定程度,就会转变为颈肌劳损或者颈椎骨质增生,那时要完全恢复难度就大了。因此,落枕毛病虽小,但也不可等闲视之,应及时治疗,尤其是初次落枕者,更要根治。周祖刚说,对于该病的治疗可分为急性期和缓解期两个阶段。急性期的治疗可使用轻刺激治疗后颈椎制动的原则,利用针灸、蜡疗、中药外敷等方法,配合消炎止痛药物;缓解期的治疗以颈椎推拿、牵引为主,通过针灸、物理治疗改善微循环,使挛缩紧张的肌肉得到充分的改善。

  引起重视主动预防

  落枕后会给我们的生活造成很大影响,疼痛、僵硬,处理不当还有一些并发症带来的不适。所以在日常生活中要注意保护好我们的颈椎,主动预防颈椎疾病。日常生活中要做到,仰卧位睡觉的时候颈部应枕在枕头上,不能悬空,使头部保持略后仰,高度依据个人情况而定,枕头的支点与颈背部弧度相适应,以保持正常的生理曲线状态。同时,工作之余还可经常做做颈椎操,起到加速颈部血液循环、解除肌肉痉挛、增强颈部韧性的作用。


作者:   来源: 环球网   编辑: 王聪
收藏本文

推荐阅读
味精吃多了真的会致癌吗?
起床的这八件事,这样做最养生
健康图库
更多
澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国(组图)
英国将首次实现VR全球直播手术过程
春天赏花 玫瑰花做菜你尝了吗
热水袋该这样用
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不“断片儿”
中医推荐5大养肝要穴
别让干纹笑成花 补水保湿来解救
提醒:爱浓妆艳抹的女性 更容易怀上畸形儿
一个狠女人说的13句话 太绝了
中医教你食疗排毒 五种食物有排毒功效
你的早餐合理吗?早餐最好少吃大米和蛋类
5种常吃食物最养胃:菠菜花生酸奶芹菜

今日看点
COSPLAY
健康专题
【专题】心理健康 社会和谐 主题演讲比赛
【专题】匠心独运自成一派 悬壶济世造福百姓