今日看点 曝光台
龙江医讯 专 题
专家库 专家访谈 专家出诊
医 院 特色专科 疾病专题
养生新知 饮食物语 心理探秘 两性和谐 美容健身
母婴关爱 男性健康 女性健康 婚育文明 健康图库
您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  养生新知

落枕怎么办?专家:千万不能盲目端脖

http://health.dbw.cn   2017-09-11 10:23:00
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
21种情况下喝茶如同自杀
能量茶饮抗手脚冰冷

  生活中,一觉醒来发现自己落枕了的情况时有发生。为了缓解这一不适,一些人会选择把自己的脖子“端一端”或“按一按”,而往往正是这随意的一“端”或一“按”,导致颈椎骨折、颈脊髓和神经受损等意外。四川省绵阳市中医医院副主任中医师周祖刚提醒大家,遇到落枕情况要科学处理,千万不能盲目端脖。

  落枕表现及病因

  周祖刚介绍,落枕是一种多见的颈部软组织损伤症,多发于青壮年。表现多为入睡前并无任何异常,晨起突感颈后部、上背部疼痛不适,以一侧为多;或有两侧俱痛者,或一侧重,一侧轻,颈部活动受限。检查时常有颈部肌肉有触痛、浅层肌肉有痉挛、僵硬感,与中医学的“项强”“失枕”“失颈”相类同。

  周祖刚指出,造成落枕的原因主要有两个方面:一是肌肉急性扭伤,如夜间睡眠姿势不当,头颈长时间处于过度偏转的位置;或因睡眠时枕头不合适,过高、过低可过硬,使头颈处于过伸或过屈状态,均可致颈部一侧肌肉过度紧张,使颈椎小关节紊乱,造成气血运行不畅,局部疼痛不适,动作明显受限等。二是感受风寒,如睡眠时受寒,盛夏贪凉,使颈背部气血凝滞,筋络痹阻,以致僵硬疼痛,活动不利。

  按摩并非人人适合

  

  大多数人认为,“端”脖子时发出“咔咔”声,就证明按摩很有效果。对此,周祖刚说,“咔咔”的响声,主要是因为颈部的韧带和骨骼发生摩擦所致,并不一定都是治疗效果良好的体现。同时,治疗落枕,按摩手法也是有讲究的,手法不当可导致小病变大病,或者由疼痛引起疾病,如落枕病人颈部本身有炎症或有颈椎病等,随意进行按摩可能会造成骨折或骨头错位。周祖刚提醒大家,按摩方法虽然可以用来缓解一些身体上的不适,但不是任何情况都适用,要经过确诊后再视具体病情而已,切不可盲目使用。同时,对于按摩的操作还必须由经验丰富的专业医务人员进行,不可以让未受过正规培训的一知半解的人来“帮忙”。

  提高警惕力争根治

  周祖刚说,对于落枕病情较轻的人来说,有些是可以自行缓解的,但往往好得不彻底会容易复发,造成习惯性落枕。反复发生的落枕,到了一定程度,就会转变为颈肌劳损或者颈椎骨质增生,那时要完全恢复难度就大了。因此,落枕毛病虽小,但也不可等闲视之,应及时治疗,尤其是初次落枕者,更要根治。周祖刚说,对于该病的治疗可分为急性期和缓解期两个阶段。急性期的治疗可使用轻刺激治疗后颈椎制动的原则,利用针灸、蜡疗、中药外敷等方法,配合消炎止痛药物;缓解期的治疗以颈椎推拿、牵引为主,通过针灸、物理治疗改善微循环,使挛缩紧张的肌肉得到充分的改善。

  引起重视主动预防

  落枕后会给我们的生活造成很大影响,疼痛、僵硬,处理不当还有一些并发症带来的不适。所以在日常生活中要注意保护好我们的颈椎,主动预防颈椎疾病。日常生活中要做到,仰卧位睡觉的时候颈部应枕在枕头上,不能悬空,使头部保持略后仰,高度依据个人情况而定,枕头的支点与颈背部弧度相适应,以保持正常的生理曲线状态。同时,工作之余还可经常做做颈椎操,起到加速颈部血液循环、解除肌肉痉挛、增强颈部韧性的作用。


作者:   来源: 环球网   编辑: 王聪
收藏本文

推荐阅读
味精吃多了真的会致癌吗?
起床的这八件事,这样做最养生
如何吃烧烤更健康?四种食材降低烤肉危害
游戏嫩模被丈夫抛弃 独自抚养7岁女儿长大
健康图库
更多
她是韩国超人气女神 拥有“最强娜美身材”
澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国(组图)
健身房美女性感身材显风韵
盘点全球最美的变性人 不给女人留活路
英国将首次实现VR全球直播手术过程
萝莉脸美女上围傲人身材比例夸张 走红国外
春天赏花 玫瑰花做菜你尝了吗
乍暖还寒 取暖别被热水袋烫伤了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不“断片儿”
5种坏习惯会伤肝 中医推荐5大养肝要穴
耳朵长什么样能长寿 揭秘耳朵与寿命4大关系
牛油果的营养价值 揭秘6大营养价值

今日看点
COSPLAY
健康专题
【专题】心理健康 社会和谐 主题演讲比赛
【专题】匠心独运自成一派 悬壶济世造福百姓