今日看点 曝光台
龙江医讯 专 题
专家库 专家访谈 专家出诊
医 院 特色专科 疾病专题
养生新知 饮食物语 心理探秘
母婴关爱 婚育文明 美容健身
您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  育儿养老

专家提醒:无痛分娩可降低剖宫产率

http://health.dbw.cn   2017-09-11 11:22:42
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
21种情况下喝茶如同自杀
能量茶饮抗手脚冰冷

  【环球网报道】自无痛分娩技术应用于临床以来,在安徽省妇幼保健院东区,有八成孕产妇为降低“产痛”而选择无痛分娩,有效的降低了剖宫产率。该院妇产科主任刘治春提醒,无痛分娩虽然好,却不是人人都适合。

  据安徽省妇幼保健院东区朱静文护士长介绍,“产痛”是大多数女性经历的较难以忍受的疼痛。但随着医学的发展及观念的改变,符合顺产条件的准妈妈,在条件允许的情况下,完全可以选择无痛分娩。由于部分产妇及家属对无痛分娩有很多认识误区,有一些排斥心理,或因医疗资源问题,特别是麻醉师紧缺,无痛分娩还没有得到广泛普及。“有的产妇经过医务人员的解释与科普,她们大部分家属及产妇还是很容易接受这种新理念。”朱静文介绍。

  “分娩镇痛是对全世界女性分娩的一种人性化关怀,在国外,有100多年的历史,已经非常普遍地应用。”据该院妇产科主任刘治春介绍,无痛分娩是一项简单易行、安全成熟的技术,减少了产妇分娩时的恐惧和疼痛,并且不影响产妇活动,能让产妇在生产过程减轻疼痛、缓解焦虑。

  刘治春主任提醒,分娩镇痛一般可分为非药物性镇痛和药物性镇痛。非药物性镇痛包括导乐、按摩、音乐、水中分娩等,镇痛的作用较为有限,最有效的是药物镇痛,主要是采用药物麻醉等方法,分娩疼痛级别可高达8至10级,“分娩镇痛”后可降至4级或以下。

  “生第一胎的时候,简直是撕心裂肺的疼,现在知道可以无痛分娩,我肯定选择无痛分娩。”经历两次生产的王女士说。刘治春主任介绍,在发达国家,产妇无痛分娩率较高,在我国无痛分娩率不高,因此,在我国广泛开展无痛分娩工作,更好地服务于孕产妇还有很多的工作要做。孕产妇通过分娩镇痛实现自然分娩,有效降低剖宫产率,分娩镇痛技术宣传普及必须加以重视。

  “无痛分娩虽然好,却不是人人都适合。”刘治春主任提醒,比如有阴道分娩禁忌症、麻醉禁忌症、凝血功能异常的准妈妈就不能采用此方法。

  朱静文护士长提醒,随着经济条件的改善,生活水平的提高,近年来因营养过剩而致胎儿巨大的孕妇逐渐增多,在孕期要科学、合理饮食,不可以营养过剩。随着医疗科技的进步,助产的方式和技术越来越多,准妈妈们要放松心情,开心快乐做妈妈。 (鲍璀)


作者:   来源: 环球网   编辑: 王聪
收藏本文

推荐阅读
味精吃多了真的会致癌吗?
起床的这八件事,这样做最养生
健康图库
更多
澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国(组图)
英国将首次实现VR全球直播手术过程
春天赏花 玫瑰花做菜你尝了吗
热水袋该这样用
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不“断片儿”
中医推荐5大养肝要穴
别让干纹笑成花 补水保湿来解救
提醒:爱浓妆艳抹的女性 更容易怀上畸形儿
一个狠女人说的13句话 太绝了
中医教你食疗排毒 五种食物有排毒功效
你的早餐合理吗?早餐最好少吃大米和蛋类
5种常吃食物最养胃:菠菜花生酸奶芹菜

今日看点
COSPLAY
健康专题
【专题】心理健康 社会和谐 主题演讲比赛
【专题】匠心独运自成一派 悬壶济世造福百姓