今日看点 曝光台
龙江医讯 专 题
专家库 专家访谈 专家出诊
医 院 特色专科 疾病专题
养生新知 饮食物语 心理探秘 两性和谐 美容健身
母婴关爱 男性健康 女性健康 婚育文明 健康图库
您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  今日看点

51岁妇女喝500毫升剧毒农药不省人事区三院多科室协作挽回病人生命

http://health.dbw.cn   2017-09-11 14:07:31
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
21种情况下喝茶如同自杀
能量茶饮抗手脚冰冷

  8月13日下午2点,宁夏第三人民医院120接到急救电话:一名51岁女性,因在家喝了杀虫剂(55%甲拌磷,约500毫升),口吐白沫、意识不清、大小便失禁,急需抢救。

  宁夏第三人民医院120救护车火速将这名中毒妇女接到医院急诊科进行抢救,并电话通知重症监护室值班医生快速到急诊科会诊。值班医生黄封黎立即赶到急诊科会诊,十几分钟后,电话通知重症监护室护士:“备床准备接收有机磷中毒病人,病人目前神志深昏迷,生命体征基本稳定,已经行气管插管术,正在洗胃,随时做好接病人准备。”

  一切准备就绪后,却还是不见病人。原来,病人在急诊室胃管插管时呼吸停止,遂进行气管插管以有创呼吸机辅助通气,但患者经口插胃管困难,遂进行了“胃造瘘洗胃术”,共洗出乳白色液体600毫升。

  考虑中毒严重,随时可能危及生命,需要加强监护治疗。患者由急诊科送往重症监护室继续抢救。值班医生在全力抢救患者的同时,将患者情况上报医院,医院领导高度重视,开启绿色通道,通知麻醉科、急诊科、普外科、重症监护室四个科主任紧急会诊。接到电话后,4个科室的科主任短时间内赶到医院,开始做干预处理、会诊,大家共同协商给予最适合的方案极力挽救患者生命。

  到重症监护室后,医护人员通力协作,精心救治。经过和家属沟通,为了防止毒物再吸收,护士将病人的一头长发减掉,每天六次口腔护理,每天六次肥皂水全身擦浴,一天两次中药灌肠及药用炭联合灌肠。

  由于患者口服剧毒类有机磷农药并且量极大,病情极其危重,虽然多科室联合会诊抢救,给予解毒等对症治疗,患者神志转清,但病情反复且多次出现胆碱能危象,几度插管脱机、再插管。经过半个多月的全力抢救,患者病情终于稳定下来了。

  抢救治疗花费巨大。由于患者家庭困难,都属于无业人员,家属四处筹钱交了一部分费用,但仍然欠费5万元左右。医院在患者欠费的情况下仍全力救治,院长张海燕三次去病房看望病人,叮嘱科室负责人全力抢救病人。重症监护室主任冯涛感慨地说:“医院领导大力度的支持,更加增加了我们的信心。”

  9月2日,经过近20天的抢救与治疗,患者终于康复出院了。家属虽然经济极度困难,医疗费用都无法支付,但仍难忘区三院参与救治医护人员的救命之恩,坚持要送锦旗表示感谢。

  事后,冯涛主任说:“我从医这么多年,没见过喝这么多农药的,病人身上的农药味实在是太大了,在最初抢救的两三天时间里,科室走廊全是农药味。医护人员多科联动,紧密配合,一次次将患者从死亡线上拉了回来。”

  在此提醒广大市民:有机磷中毒非常危险,一般在30分钟左右就会造成中枢神经损害,导致昏迷甚至死亡。因此,及时、有效的抢救非常重要。对于皮肤接触农药者,首先应立即停止接触,随后用大量清水冲洗,尽早就医;对于口服农药者,应立即人工催吐,将患者尽早送往医院检查治疗。

  若是中毒昏迷的患者,注意勿盲目催吐,避免堵塞呼吸道,应立即拨打急救电话,解开衣领、腰带,保持呼吸道畅通,若伴有呕吐物溢出时,应协助头偏一侧。如果患者无呼吸心跳便应立即进行心肺复苏。”


作者:   来源: 长城网   编辑: 王聪
收藏本文

推荐阅读
味精吃多了真的会致癌吗?
起床的这八件事,这样做最养生
如何吃烧烤更健康?四种食材降低烤肉危害
游戏嫩模被丈夫抛弃 独自抚养7岁女儿长大
健康图库
更多
她是韩国超人气女神 拥有“最强娜美身材”
澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国(组图)
健身房美女性感身材显风韵
盘点全球最美的变性人 不给女人留活路
英国将首次实现VR全球直播手术过程
萝莉脸美女上围傲人身材比例夸张 走红国外
春天赏花 玫瑰花做菜你尝了吗
乍暖还寒 取暖别被热水袋烫伤了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不“断片儿”
5种坏习惯会伤肝 中医推荐5大养肝要穴
耳朵长什么样能长寿 揭秘耳朵与寿命4大关系
牛油果的营养价值 揭秘6大营养价值

今日看点
COSPLAY
健康专题
【专题】心理健康 社会和谐 主题演讲比赛
【专题】匠心独运自成一派 悬壶济世造福百姓