今日看点 曝光台
龙江医讯 专 题
专家库 专家访谈 专家出诊
医 院 特色专科 疾病专题
养生新知 饮食物语 心理探秘 两性和谐 美容健身
母婴关爱 男性健康 女性健康 婚育文明 健康图库
您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯

坐六小时硬座后站不住 黑龙江省医院成功救治一名突发脑梗患者

http://health.dbw.cn   2017-09-13 14:43:00
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
21种情况下喝茶如同自杀
能量茶饮抗手脚冰冷

  东北网健康频道消息 (通讯员 徐劲松 董宇翔) 近日,家住绥化的张先生,坐火车从内蒙古前往哈尔滨,想转车回绥化。不料火车刚进哈尔滨站,起身准备取行李的张先生突然感觉右腿无力,站都站不住。无奈之下,同行伙伴将张先生搀着走下火车,直接拨打120将张先生送到了黑龙江省医院急诊科。

  在急诊科,经头部CT发现张先生并没有脑出血,于是诊断为急性脑梗死转入该院神经内二科。神经内二科收治患者后,迅速为张先生进行了全面检查,发现其右腿肌力已经达到0级,也就是完全瘫痪,不能做任何自由活动。通过对张先生病情进行整体评价后,其主治医生张秀艳副主任医师决定立即为张先生进行溶栓治疗。由于治疗及时,张先生梗死位置的血管被迅速打通,受损的脑组织重新得到血液供应,恢复其功能。目前,张先生已经可以下地活动,恢复良好。

  据了解,张先生今年刚50岁,既往无三高病史,怎么坐个火车就突然脑梗了呢?张秀艳医生解释道,张先生有长期吸烟史,且烟瘾很大,每天两包以上。而吸烟是动脉粥样硬化的重要危险因素之一,并形成斑块,吸烟还可通过抑制血管舒张、增加血管收缩、使斑块变得不稳定。同时张先生在火车坐了六个小时的硬座,期间也没有站起来走动,突然之间站起来,牵动到体内不稳定的斑块,使之脱落造成栓塞。

  张秀艳医生表示,久坐后“猛起”,这种做法是不对的,张先生“猛起”导致了他动脉内的斑块脱落,进入到脑部堵塞了血管。同时久坐后还容易引起静脉血栓,因为长时间保持同一姿势坐立,下肢肌肉收缩活动相对减少,导致人体血液的流速减慢,血液粘稠度增高,为深静脉血栓的行成创造了条件。如果此时再猛然活动,如猛地起身、大幅度摆动胳膊等,很容易牵动不稳定的血栓,使之脱落造成血栓栓塞,引起相应部位的缺血、缺氧等症状。更为严重的是,如果血栓游离到肺部,可能堵住肺动脉造成肺栓塞,严重者短时间内就会危及生命。近年来不少“白领精英”的猝死,就与肺栓塞有关。

  张秀艳医生建议,长时间坐卧者、伏案工作者和老年人等,要有意识地“动起来”,最好每隔1至2个小时起身活动一会儿,慢慢伸个懒腰、甩甩胳膊等,或者通过绷脚尖、翘脚趾等,活动踝关节,促进血液回流。此外,不良生活方式也是脑梗的重要诱因,因此,预防脑梗还要从养成良好的生活方式开始,适用于所有人。要从年轻时做起,戒烟限酒、低脂少盐、适量运动、主动补水和心态平和。


作者:   来源: 东北网   编辑: 王聪
收藏本文

推荐阅读
味精吃多了真的会致癌吗?
起床的这八件事,这样做最养生
如何吃烧烤更健康?四种食材降低烤肉危害
游戏嫩模被丈夫抛弃 独自抚养7岁女儿长大
健康图库
更多
澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国(组图)
盘点全球最美的变性人 不给女人留活路
英国将首次实现VR全球直播手术过程
萝莉脸美女上围傲人身材比例夸张 走红国外
春天赏花 玫瑰花做菜你尝了吗
乍暖还寒 取暖别被热水袋烫伤了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不“断片儿”
5种坏习惯会伤肝 中医推荐5大养肝要穴
耳朵长什么样能长寿 揭秘耳朵与寿命4大关系
牛油果的营养价值 揭秘6大营养价值
别让干纹笑成花 补水保湿来解救
维秘新天使亮相时代广场身材惹火 大放电眼

今日看点
COSPLAY
健康专题
【专题】心理健康 社会和谐 主题演讲比赛
【专题】匠心独运自成一派 悬壶济世造福百姓